Когда первые страсти поутихли, мы поговорили о прошедшей избирательной кампании в горсовет Орла с Владимиром Строевым – депутатом теперь уже двух созывов. В этот раз на его округе было по-настоящему жарко. Владимир Строев сумел выиграть выборы. Это было непросто – на его округе баллотировался депутат областного Совета руководитель Орловского отделения партии «Справедливая Россия» Руслан Перелыгин.
– Владимир Владимирович, расскажите, как проходила для вас эта избирательная кампания? Многие говорят, что такой грязной и циничной кампании в Орле не было никогда. А вы как считаете?
– Прошедшая избирательная кампания была наиболее грязной из тех двух, которые я прошел как кандидат в депутаты горсовета Орла. Хочу отметить три существенных момента. Первый – это когда на внутреннем партийном совещании с участием заместителя председателя партии «Единая Россия» однопартиец сделал скрытую аудиозапись якобы моего выступления. В совещании участвовали не более 20-25 человек. Эту запись разместили в соцсетях и СМИ. Так вот она стоила мне двух судов по искам оппонентов о моем снятии с выборной гонки. Но хорошо, что все хорошо закончилось.
– Вы принесли нам в редакцию образец некой печатной продукции. Что это?
– Я принес экземпляр газеты, которая перед выборами распространялась на округе, где я избирался. Ее вкинули за четыре дня до голосования – она была разложена по всем почтовым ящикам избирателей моего округа. По моим оценкам, газета была выпущена тиражом четыре-пять тысяч экземпляров. Она имитировала мой настоящий агитационный материал, но имеющий целью опорочить меня в глазах избирателей, ввести их в заблуждение.
Как видите, на ее страницах моя фотография, мое обращение к людям. В выходных данных указан индивидуальный предприниматель, который реально работал со мной на этих выборах – то есть полная иллюзия, что это газета кандидата Строева. Самое плохое в ней то, что кроме искажения информации в статьях, нарочно дана неверная навигация по УИКам, то есть указаны неправильные адреса расположения избирательных участков. Люди приходили по указанным адресам, но оказывалось, что это не их избирательный участок и им надо идти куда-то еще.
– Как люди на вашем округе реагировали на эту газету?
– Многие из моих избирателей, когда шли на участок, видели меня, останавливались и говорили: «Владимир Владимирович, как вам не стыдно? Вы же к нам приходили, разговаривали с нами, вы же понимаете, как мы живем небогато, а вы в газете печатаете рецепты салатов с икрой и рассказываете, как летать на выходные в Лондон». У меня просто все внутри переворачивалось. В общем это был очень тяжелый момент.
И третий существенный фактор, который был в моей избирательной кампании, касается технологий. Да, это может показаться невозможным, но это произошло.
В ходе выборов мне выключили телефон на два часа бесконечным валом входящих звонков. Я отбиваю входящий звонок, и сразу идет следующий, все – с неизвестных мне номеров. За два часа мне пришло две с половиной тысячи (!) смс-сообщений. Благо сегодня технологии позволяют не только это организовать, но и бороться с этим. Мой оператор быстро дал мне служебные команды и объяснил, как пользоваться телефоном, чтобы он работал.
Так что, говоря образно, на этой кампании у меня было ощущение, что все демоны вылезли из своих щелей (смеется).
– Почему это случилось именно сейчас, не раньше, а именно в эту кампанию?
– Я думаю, это связано с тем, что в процесс пришли новые люди. И уверен, что огромную роль тут сыграл образовательный и культурный уровень участников кампании. Если человек, простите, жил и работал по принципам «базара», то он и в политику переносит те же принципы, таких же сотрудников, исполнителей и так далее. Они просто пошли ва-банк, когда цель оправдывает любые средства.
– Вы наверное анализировали для себя итоги кампании. Как думаете, почему вы все-таки смогли победить несмотря на применение к вам такого арсенала поражающих технологий?
– Ну, одна из причин – я был депутатом пять лет, работал на округе, люди меня знают… Но в саму кампанию я не рассчитывал только на это. Я сам прошел 47 многоквартирных домов и почти с двумя тысячами человек поговорил лично.
Я думаю, это и переломило ситуацию…
– В этой кампании многие кандидаты ставили во главу угла выборные технологии разной степени «чистоты». Избиратели рассматривались только как исполнители алгоритма, предусмотренного технологиями. То, что у людей есть достоинство, что они не пешки в руках политтехнологов, как-то в принципе не учитывалось многими кандидатами. Взять тот же «парад двойников»: целых 13 пар двойников, которые шли на выборы по одним и тем же округам.
– Я принципиально не стал применять технологию двойников, хотя заранее понимал, кто выдвинется по моему округу, и в целом это несложно было сделать. Хочу отметить, что технология двойников действительно влияет на результаты. К примеру, на округе, где баллотировался депутат горсовета Александр Головин, шел еще один Александр Головин. И по итогам выборов он смог «откусить» у настоящего Головина 80 голосов, то есть 900 голосов получил Головин-настоящий и 80 – его дублер, то есть около 9% голосов минус. А в других случаях эти 9% могли быть решающими.
– А в чем причина такого увлечения выборными технологиями?
– К сожалению, мы видим, что активность избирателей низкая. А при низкой явке работают технологии. Чем больше людей будут участвовать в выборах, тем меньше будет эффективность применения таких приемов, никакие технологии не сработают и их влияние будет низким.
– А с другой стороны, пока работают технологии, будет низкая явка, потому что люди разочарованы и не верят в чистоту процесса и подлинность итогов выборов.
– Я знаю рецепт. Но он никому не понравится.
– Какой?
– Я был в Перу. У них государство обязало всех ходить на выборы. У каждого перуанца в паспорте талончик. В Перу вообще очень любят выборы, референдумы: у народа спрашивают, к примеру, где строить станцию метро, где прокладывать дорогу. И все голосуют. И каждый раз при неучастии в голосованиях в этом талончике делают проколы (как у нас в свое время ГИБДД при нарушениях делало проколы в правах). Если перуанец накапливает три таких прокола, ему могут грозить различные санкции – вплоть до поражения в гражданских правах. И все ходят на выборы (смеется).
– Если бы эта кампании повторилась еще раз, какие бы вы для себя извлекли уроки из прошлой, что бы изменили в своих тактике и стратегии?
– Во-первых, если бы сейчас мне сказали, что это надо пройти еще раз, я бы десять раз подумал, прежде чем участвовать. Столько было грязи, просто запредельно…
И я вам скажу, что эти технологии в Орле принесли извне. У нас их раньше не было. В пылу атаки люди забыли, что 13 сентября пройдет, наступит 14 сентября, нам всем придется в городском Совете сесть, образно говоря, за один стол и что-то делать.
– Какой у вас прогноз на работу горсовета исходя из итогов выборов?
– Я на сто процентов уверен, что по многим стратегическим вопросам у единороссов с коммунистами будет блок, чтобы нивелировать какие-то негативные вещи из «желтого лагеря». Будет громко и жарко, но на решениях горсовета вряд ли это сможет серьезно сказаться…
Беседовала Екатерина Глазкова