Сегодня трудно поверить, что 30 лет назад, на заре 90-х, потрясающе красивый храм в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы находился в полуразрушенном состоянии.
Действующий настоятель храма отец Василий рассказывает, что Иверская церковь поразила его, приехавшего в Орел вслед за Владыкой Тихоном с Сахалина, не только красотой, но намоленностью, особым своим духом.
– Став настоятелем, я начал изучать историю этого храма и восхитился, узнав о чуде, случившемся здесь в 20-х годах прошлого века, – рассказывает он. – Старец Иоанн Крестьянкин описал, как в ту пору на высохшем венке, украшавшем икону Божией Матери, расцвел цветок. Времена тогда, как мы знаем, были смутные, большевики всячески старались уличить служителей церкви в подлоге, но так ничего и не нашли. Со всего города люди шли посмотреть на чудесное цветение, и совсем юный тогда Иоанн Крестьянкин был среди них.
Немного истории
Храм в честь чудотворной иконы Иверской Божией Матери был заложен в Орле в октябре 1899 года. Строительство было начато в память о коронации императора Николая II, и государь, будучи, человеком глубоко верующим, об этом не забывал. В 1902 году, когда главный престол храма был освящен епископом Орловским и Севским Иринеем в честь чудотворной иконы Иверской Божией Матери, от царя поступило 1000 рублей на завершение строительства. Уже через год был освящен правый придел во имя Николая Чудотворца, а летом 1907 г. – левый придел в честь святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, Ермогена – московских и всея России чудотворцев.
– Само расположение храма особенное, – отмечает отец Василий. – Храм вблизи железнодорожного вокзала – это своеобразные «ворота», лицо города. Это первая после самого вокзала достопримечательность, которую видят люди, приезжая в Орел, и я точно знаю, что это будит в них, усталых с дороги, самые лучшие чувства.
В 1923 году Иверский храм был закрыт, и в его стенах, сменяя друг друга, располагались железнодорожная школа, поликлиника и детский сад. После Великой Отечественной войны в изуродованном бомбежками здании находилась база ОРСа Орловского отделения железной дороги, затем магазин, приемный пункт стеклотары, склад.
Искалеченное войной и отрицавшей Бога властью здание было передано верующим лишь в 1990 году.
– Перед отцом Иоанном, на плечи которого легла забота о церкви, стояла настоящая дилемма: восстанавливать ее или сносить полуразрушенные стены и строить заново, – повествует отец Василий, показывая фотографии 30-летней давности. – За советом и благословением он обратился к Иоанну Крестьянкину. Тот благословил отца Иоанна церковь восстановить, напомнив ему и его пастве, что каким бы трудным ни было дело, с молитвой в душе и на устах совершить его реально.
Святыни
– Главной святыней храма является чудотворная Иверская икона Пресвятой Богородицы, – рассказывает отец Василий. – Это копия образа, установленного на Воскресенских (Иверских) воротах в Москве. В годы воинствующего атеизма она хранилась у прихожан, а после была возвращена в церковь. Множество верующих, молившихся перед ней, получили исцеление духовное и телесное, и мы собираем эти сведения по крупицам, чтобы сохранить.
В мощевике Иверского храма пребывают частицы мощей преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), преподобномученицы Елисаветы, преподобномученицы Варвары, мученика Иоанна-младенца, преподобного Амвросия Оптинского, преподобного Моисея Угрина, святителя Феодосия Черниговского и блаженной Матроны Московской.
Одним из самых почитаемых прихожанами является образ преподобного Стилиана Пафлагонского, которому, по словам настоятеля, молятся о даровании детей и об исцелении их от болезней.
Возвращение под своды храма
О своих прихожанах отец Василий рассказывает не просто с любовью. С восхищением.
– Здесь настоящий приход, – делится он. – Когда смотришь на всех этих людей, сердце наполняется радостью, настолько они едины и готовы прийти на помощь.
– Владыка учил нас, что прежде чем что-то требовать от людей и к чему-то призывать, их нужно обогреть и накормить, и этим принципом я руководствуюсь, – продолжает отец Василий. – Когда в храм приходят нуждающиеся, я стараюсь не просто дать им денег или еду. Мне кажется, правильнее дать людям ощущение того, что у них есть завтра, что будет работа, хлеб. Что даже из самой серьезной ситуации найдется выход. Даже если в беду человек попал по собственной слабости и малодушию, ему всегда должен быть дан шанс.
Теплый прием
Отец Василий, который является настоятелем сразу двух орловских храмов, Иверской церкви и Богоявленского собора, акцентирует внимание на том, что в церкви людям должно быть хорошо.
– Вера должна быть для человека опорой, а храм – местом, где он найдет понимание и теплый прием, – говорит он. – В частности, сейчас запланировано появление детской литургии. Это полноценная служба, но она будет короче, специально для детей. Такой, чтобы они с радостью приходили на нее, легко выстаивали и с удовольствием усваивали те ценности, которые нам завещал Господь.
Анастасия ИЗВЕКОВА