В названии Смирновской минеральной воды увековечено имя уроженца Орловской губернии доктора медицины Семена Алексеевича Смирнова (1819-1911), посвятившего почти всю свою врачебную и административную деятельность курортам Кавказских Минеральных Вод.
Орловский гимназист
Семен Алексеевич родился в 1819 году в селе Радогощь Севского уезда.
После окончания в 1835 году Орловской гимназии юноша поступил на медицинский факультет Московского университета. Получив образование, в 1848 году служил врачом в школе межевых топографов. С целью изучения бальнеологии и курортологии бывал на курортах Западной Европы. Защитив диссертацию на соискание степени доктора медицины, Смирнов редактировал «Московскую медицинскую газету» — один из первых медицинских печатных органов в России и был в числе организаторов и первым председателем Общества русских врачей в Москве.
Директор Кавказских Минеральных Вод
В 1862 году предприниматель Н.А. Новосельский, взявший в аренду курорты Кавказских Минеральных Вод, предложил Семену Алексеевичу пост директора. Не колеблясь, весной 1862 года 43летний Смирнов едет на Кавказ и приступает к новой для него самостоятельной деятельности.
С появлением талантливого медика и организатора в истории Кавказских Минеральных Вод начался новый период.
Доктор Смирнов взамен существовавшей традиции лечить больных поочередно на всех четырех курортах впервые по опыту ведущих бальнеологических клиник Европы организовал профильное распределение лечащихся по группам в зависимости от характера болезни.
Лаборатория
С деятельностью С.А. Смирнова на посту директора начались систематические научные исследования минеральных ресурсов, действия минеральных вод на организм. Для этого была организована специальная физикохимическая лаборатория. Кроме этого, Смирнов был инициатором создания метеорологических станций в Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках для изучения климатических особенностей курортов.
Полагая, что химический состав минеральной воды имеет глубокую связь с характером окружающих горных пород, Смирнов поручил минералогу Фридриху Байерну собрать и систематизировать горные породы Пятигорья для организации геологического музея. Музей для посетителей Вод открыли в 1866 году.
Русское бальнеологическое общество
Исключительной заслугой Смирнова является создание им в 1863 году в Пятигорске Русского бальнеологического общества.
Это детище Семена Алексеевича положило начало отечественной науке о курортном лечении, создав ему самому имя «отца русской бальнеологии». В деятельности общества участвовали не только врачи курортов, но и геологи, химики, архитекторы, общественные деятели, проживающие на Водах, в Москве, Петербурге и других городах.
По настоянию С.А. Смирнова на Кавказских Минеральных Водах с 1871 по 1883 годы были проведены первые крупные горнотехнические работы. В 1874 году по приглашению Смирнова на Воды прибыл французский гидротехник Жюль Франсуа. Он принимал участие в проектировании подземных галерей и траншей в Железноводске и Ессентуках. В результате проведенных исследований были разработаны и благоустроены источники минеральных вод.
Постоянно заботился директор и о развлечении публики. Он приглашал на курорты известных артистов, композиторов, музыкантов.
По инициативе Смирнова с 18 мая 1863 года в Пятигорске стала выходить курортная газета «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод», которая считается первой курортной газетой России.
Смирновский источник
В 1865 году доктор обратил внимание на наполненную горячей минеральной водой яму у подошвы Железной горы в станице Железноводской. Ею казаки пользовались вместо бани. По его распоряжению был сделан химический анализ воды, показавший наличие значительного содержания железа и постоянство высокой температуры.
Трехлетние медицинские наблюдения Смирнова над различными больными, принимавшими минеральную воду Нижней Грязнушки в последующие сезоны, выявили ее высокие лечебные свойства при лечении заболеваний желудка, кишечника, печени и желчных путей и нарушениях обмена веществ.
По распоряжению директора «Грязнушку» расчистили, колодец облицевали камнем, а воду направили к ваннам.
Облагороженный источник быстро обрел заслуженную славу. К сезону 1895 года уроженец Орла архитектор Оскар ТибоБриньоль упорядочил бювет источника Верхняя Грязнушка и соорудил при нем небольшой фонтан с цветником вокруг него.
По инициативе Смирнова впервые в России начался розлив минеральной воды железноводских источников в стеклянные бутылки. Их принялись доставлять в Москву и Петербург еще за несколько лет до того, как была построена железная дорога на Кавказе.
Понимая важность широкой популяризации отечественных курортов, Смирнов в 1864 году издал «Путеводитель к Кавказским Минеральным Водам». Его перу принадлежит изданная в 1873 году капитальная монография о минеральных водах.
В отставке
В мае 1896 года 77летний доктор медицины С.А. Смирнов сложил с себя обязанности председателя Русского бальнеологического общества, но остался, однако, его активнейшим членом и почетным председателем.
В 1898 году в связи с 60летием врачебной деятельности С.А. Смирнова по ходатайству Русского бальнеологического общества бывшая «Грязнушка» была переименована в «Смирновский источник».
Память
Семен Алексеевич Смирнов не дожил до 1920 года, когда в Пятигорске был учрежден первый в стране бальнеологический институт. Он умер в 1911 году в возрасте 93х лет. Похоронен в Москве.
Имя доктора Смирнова увековечено в названиях улиц Железноводска и Пятигорска, на мемориальной доске, установленной на фасаде здания Пятигорского НИИ курортологии.
Марина Самарина