Рассказ «Антоновские яблоки» – одно из самых лирических и поэтических произведений Бунина.
Когда слышим слова «антоновские яблоки», то сразу представляется осенний солнечный день «бабьего лета», серебряные нити летящей паутины, синее полетнему небо, яблоневые сады и их удивительный, пьянящий запах. А еще вспоминается рассказ И.А. Бунина с одноименным названием.
Впервые он был опубликован в журнале «Жизнь» в 1900 году. В письме к Варваре Пащенко Бунин вспоминал о посещении имения своего брата Евгения Алексеевича: «Вышел на крыльцо и увидел, что начинается совсем осенний день. Заря – сероватая, холодная, с легким туманом над первыми зеленями… В саду пахнет «антоновскими яблоками»… Просто не надышишься! Ты ведь знаешь… Как я люблю осень! Хорошо было осенью чувствовать себя именно в деревне, в дедовской усадьбе, со старым домом, старым гумном и большим садом с соломенными валами… Право, я желал бы пожить прежним помещиком! Вставать на заре, уезжать в «отъезжее поле», целый день не слезать с седла, а вечером со здоровым аппетитом, со здоровым свежим настроением возвращаться по стемневшим полям домой».
Спустя девять лет, эти впечатления станут главным мотивом «Антоновских яблок».
«…Вспоминается мне ранняя погожая осень. Август был с теплыми дождиками, как будто нарочно выпадавшими для сева, с дождиками в самую пору, в середине месяца, около праздника св. Лаврентия. А «осень и зима хороши живут, коли на Лаврентия вода тиха и дождик». Потом бабьим летом паутины много село на поля. Это тоже добрый знак: «Много тенетника на бабье лето — осень ядреная»… Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещанесадовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, — непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звездное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге».
В «Антоновских яблоках» Иван Алексеевич показал не только красоту русской осени, но и обнищание дворянских усадеб, поэтому рассказ вызвал противоречивые оценки современников. Горький писал Бунину: «… большое спасибо за «Яблоки». – Это хорошо. Тут Иван Бунин, как молодой Бог, спел. Красиво, сочно, задушевно!».
Брат писателя Юлий Бунин, вспоминая о собраниях московского литературного кружка «Среда», писал : « Не избежал, однако, и он (Иван) некоторых нареканий. Так, например, иные, весьма одобряя его «Антоновские яблоки» с художественной стороны, упрекали его в пристрастии к старопомещичьему быту».
Бунин очень тщательно работал над «Антоновскими яблоками». От издания к изданию он стилистически исправлял, менял и сокращал рассказ. В некоторых изданиях он опускал целые страницы. Образы героев рассказа, описания природы становились ярче и насыщеннее. Природу писатель выражает в цвете, звуках и запахах. Однажды Бунин сказал: «Если бы у меня не было рук и ног и я только мог сидеть на лавочке и смотреть на заходящее солнце, то я был бы счастлив этим. Одно нужно – только видеть и дышать. Ничего не дает такого наслаждения, как краски… Я привык смотреть. Художники научили меня этому искусству…».
«На ранней заре, когда еще кричат петухи и почерному дымятся избы, распахнешь, бывало, окно в прохладный сад, наполненный лиловатым туманом, сквозь который ярко блестит коегде утреннее солнце, и не утерпишь — велишь поскорее заседлывать лошадь, а сам побежишь умываться на пруд. Мелкая листва почти вся облетела с прибрежных лозин, и сучья сквозят на бирюзовом небе. Вода под лозинами стала прозрачная, ледяная и как будто тяжелая. Она мгновенно прогоняет ночную лень…».
«Осень — пора престольных праздников, и народ в это время прибран, доволен, вид деревни совсем не тот, что в другую пору. Если же год урожайный и на гумнах возвышается целый золотой город, а на реке звонко и резко гогочут по утрам гуси, так в деревне и совсем неплохо.
Небо легкое и такое просторное и глубокое. Солнце сверкает сбоку, и дорога, укатанная после дождей телегами, замаслилась и блестит, как рельсы. Вокруг раскидываются широкими косяками свежие, пышнозеленые озими. Взовьется откуданибудь ястребок в прозрачном воздухе и замрет на одном месте, трепеща острыми крылышками. А в ясную даль убегают четко видные телеграфные столбы…».
«Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах… Во всех комнатах — в лакейской, в зале, в гостиной — прохладно и сумрачно: это оттого, что дом окружен садом, а верхние стекла окон цветные: синие и лиловые. Всюду тишина и чистота…».
Рассказ «Антоновские яблоки» – одно из самых самых лирических и поэтических произведений Бунина. В нем чувствуется авторская трогательность и впечатление неотделимой взаимосвязи человеческой жизни с окружающей природой. Глубинная суть отношения писателя к природе наиболее полно выражена в его знаменитом четверостишии:
Нет, не пейзаж влечет меня,
Не краски жадный взор подметит,
А то, что в этих красках светит:
Любовь и радость бытия!
Елена Аркатова, старший научный сотрудник музея И.А. Бунина