Каким был Орел, когда по его улицам ходил Иван Алексеевич, с кем он здесь встречался и как впервые полюбил. Сотрудники библиотеки И.А. Бунина опубликовали материалы о связи именитого земляка с его литературной родиной.
Неспешные прогулки
Краевед Елена Ашихмина в материале «Еще юны и Бунин, и Андреев…» пишет о том, что два орловских писателя были почти одного возраста (Бунин — 1870 года рождения, Андреев 1871 года), они знали друг друга, даже однажды вместе сфотографировались.
И оба любили гулять по улицам Орла пешком. Они ходили по улице Болховской (современная ул. Ленина), по Московской, Пушкарной, Ситниковской (теперь пер. Энгельса), по Кромской (ул. Комсомольская).
Небольшое двухэтажное здание редакции «Орловского вестника», где работал Иван Алексеевич, располагалось на месте дома № 5 на ул. Гуртьева.
В сердце города
В это время на месте современного корпуса фундаментальной библиотеки ОГУ им. И.С. Тургенева был Бахтина кадетский корпус. В 1835 году орловский помещик – отставной полковник Михаил Петрович Бахтин пожертвовал на строительство огромный по тем временам капитал – 1,5 млн рублей, имение и 2700 душ крепостных.
Кадетский корпус Бахтина всегда получал самые высокие оценки уровня подготовки юношей. Их учили не только военному делу, но и танцам, правилам поведения в светском обществе.
После революции 1917 года корпус переименовали в Орловскую гимназию военного ведомства. Позже в разные годы в корпусах размещались: трудовая школа, пехотная школа, танковое училище имени Фрунзе.
До наших дней сохранился директорский дом кадетского корпуса Бахтина на пересечении улиц Гуртьева и Октябрьской, где сейчас находится Росреестр.
На углу ул. Гуртьева и Горького сохранилось трехэтажное здание XIX века. Это был губернаторский дом, в котором решались все жизненно важные для граждан вопросы.
Городская легенда
На месте библиотеки им. Бунина стоял Петропавловский собор. Его начали строить еще в 1797 году, а освятили только в 1841 году и только в 1843м достроили колокольню. Позже здание было признано аварийным, и его ремонтировали до 1895 года. Наверняка Иван Алексеевич проходил мимо и наблюдал непростую судьбу храма. А теперь на том же самом месте — библиотека его имени. Есть городская легенда о том, что стены библиотеки это и есть стены того самого храма. Но существует документальное подтверждение, опровергающее эту теорию. В 1940 году храм был взорван и уничтожен полностью. Возможно, сохранился только фундамент. Хотя, если сравнить облик храма и библиотеки, можно обнаружить сходство во внешнем виде колонн и крыши. Библиотека открылась для посетителей в 1958 году, тогда она носила имя Н.К. Крупской. В 1992 году было решено присвоить библиотеке имя писателяорловца И.А. Бунина, чуть позже перед зданием появился бюст именитого земляка.
«Орловский вестник»
Свой период жизни в Орле и работы в газете «Орловский вестник» Бунин описал в автобиографичном произведении «Жизнь Арсеньева».
Правда, в романе газета называлась «Голос».
Примечательно, что Иван Алексеевич точно отразил расположение орловских улиц. Это можно отследить по маршруту, который проделал герой романа Арсеньев, ожидая, когда в редакции начнется рабочий день:
«Я пошел по городу. Сперва, как и вчера, вниз по Болховской, с Болховской по Московской, длинной торговой улице, ведущей на вокзал, шел по ней, пока она, за какимито запыленными Триумфальными воротами, не стала пустынной и бедной, свернул с нее в еще более бедную Пушкарную слободу, оттуда вернулся опять на Московскую. Когда же спустился с Московской к Орлику, перешел старый деревянный мост, дрожавший и гудевший от едущих, и поднялся к присутственным местам…».
Встреча с Пащенко
В романе Бунин проводит любовную линию: Арсеньев влюбляется в девушку Лику. Краеведы сомневаются, что прототипом стала именно Варвара Пащенко, скорее, Лика – это собирательный образ. Не стоит забывать, что «Жизнь Арсеньева» была написана Буниным спустя много лет, когда он уже жил во Франции.
Но повествование явно перекликается с реальными событиями из жизни писателя. Варвара Пащенко приехала в Орел из Ельца в гости к своей родственнице Н.А. Семеновой, издававшей газету «Орловский вестник». Именно в редакции газеты за утренним чаем и произошла первая встреча Бунина с Варварой Пащенко.
Она была ровесницей Ивана Алексеевича, окончила в Ельце гимназию, любила музыку и мечтала стать актрисой.
Варя и Лика
Краевед И.В. Волкова в материале «Орел в романе «Жизнь Арсеньева»: вымысел и реальность» пишет: «…героиня бунинского романа Лика страстно любит театр, приезжает в Орел учиться музыке и принимает участие в постановке любительского спектакля: «Начались репетиции любительского драматического кружка, которого Лика была членом, – кружок готовился к спектаклю на масленице…»
Из писем Бунина, из афиш «Орловского вестника» известно, что с осени 1890 года Пащенко была участницей музыкальнодраматического кружка, приезжала в Орел для участия в любительском спектакле. Член этого кружка писатель И.П. Белоконский вспоминал: «Посещал кружок и Иван Алексеевич Бунин. «Кружок» Бунин посещал с какойто весьма красивою изящною девушкою».
В романе Арсеньев и Лика отправились в городской сад на спектакль. Подобный эпизод предположительно имел место в жизни писателя. Они с Варварой Пащенко смотрели спектакль «Гамлет» с участием итальянского трагика Э. Росси. В газете «Орловский вестник» была опубликована заметка о том, как орловская публика встречала артиста. Первая часть спектакля прошла в полной тишине. Но после второй части артиста ждало полное одобрение, после третьей и четвертой — взрыв аплодисментов.
Подготовила
Вероника Иконникова