В 2020 году мировая экономика вступает в рецессию, продолжительность и масштабы которой определяются масштабами пандемии коронавируса и ограничительными мерами, введенными для борьбы с ней. Ряд экспертных центров прогнозируют продолжение рецессии и в 2021 году.
Карантинные меры приводят к коллапсу значительной части бизнеса, резкому падению совокупного спроса, росту безработицы и числа банкротств, а также увеличению проблем с ликвидностью на уровне компаний, банков и населения.
В результате ценовой войны на рынке нефти и введения самоизоляции населения федеральный бюджет может не получить 2,6 трлн рублей в 2020 году. В среднесрочной перспективе прогнозируется, что федеральный бюджет останется дефицитным.
Эксперты кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС отмечают, что ухудшение финансового состояния предприятий и населения станет основным фактором сокращения банковского кредитования в 2020 году. В 2021 году по мере отступления рецессии корпоративное кредитование вернется на уровень 2019 года. Возвращение к докризисным темпам будет зависеть от восстановления доходов населения.
Безработица в России в 2020 году будет самой высокой с 2011 года и вырастет до 5,7%. По прогнозам со следующего года уровень безработицы начнет снижаться: в 2021 году он составит 5,4%, в 2022 году — 4,9%, в 2023 году — 4,7%.
Соответственно, приоритетной задачей плана восстановления национальной экономики является повышение доходов граждан, восстановление эффективной занятости и перезапуск инвестиционного цикла.