В музее Орловского медицинского института появился уникальный экспонат – справочник «Орловские лекари».
Это первое библиографическое издание, содержащее систематический свод сведений о представителях медицинской науки и здравоохранения, которые родились, учились, жили и работали в Орловской губернии с конца XVIII до первой трети XX века. Почти 800 страниц текста, около тысячи фамилий, сотни библиографических ссылок, десятки фотографий – труд, посильный целому отделу исследователей. На самом деле – итог трехлетней работы кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры РФ Валентины Титовой.
– Валентина Васильевна, что побудило вас на столь титаническую работу?
– Дело в том, что несколько лет назад в краеведческий музей пришло письмо из Киевского медицинского национального музея с просьбой уточнить родство лекарей по фамилии Афанасьевы. Мои орловские коллеги отделались отпиской, а я заинтересовалась темой и с одобрения заведующего кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии мединститута Владимира Ивановича Ноздрина занялась ее изучением. В итоге узнала, что в Орловской губернии родились или работали лекарями представители трех родов Афанасьевых. Причем Афанасьевы – уроженцы села Фроловского Мценского района, в двух поколениях дали отечественной медицине шесть врачей и ветврача. Малоархангельский же фельдшер Федор Афанасьев воспитал с супругой пятерых детей, связавших свою жизнь с здравоохранением. Земскими врачами стали в том числе и две его дочери.
Работая в областном архиве по установлению родства всех лекарей Афанасьевых, я попутно нашла и много других фамилий. Так с легкой руки Ноздрина родилась идея книги. Много сведений для нее я получила и в медицинской библиотеке СанктПетербурга.
– Почему вы очертили временной отрезок с конца XVIII века до октябрьской революции?
– Все просто. Самый «возрастной» в справочнике – орловский лекарь Иван Дмитриевич Книгин, доктор медицины, заслуженный профессор, родился в 1773 году в селе Яковлево тогда еще Орловского наместничества Киевской губернии и начал практиковать в 1798 году. Позднее преподавал в Императорской медикохирургической академии в СанктПетербурге и Харьковском университете. Лекаря с более ранней практикой я просто не нашла. А остановилась на 1917 годе, потому что история регионального здравоохранения в ХХ веке достаточно полно освящена в материалах Орловского медицинского общества и монографиях профессора Павла Гурова.
– Можно ли утверждать, что «Орел вспоил на своих мелких водах» и немало выдающихся врачей?
– В полной мере! Орел и регион связаны с именами выдающихся ученыхмедиков или организаторов здравоохранения. Среди известных имен немало профессоров медицины: психиатр и дефектолог Азбукин, невропатолог Анфимов, гистолог, один из основоположников отечественной гистологии и бактериологии Бабухин, хирург Басов и офтальмолог Головин, педиатры Власов и Горохов, оториноларинголог Заседателев, терапевт Зеленин, фармаколог и биохимик Лавров, токсиколог Правдин, невролог Рот, акушергинеколог Феноменов… Список почитаемых в медицинских кругах имен можно продолжить.
– Много ли в справочнике женских имен?
– Достаточно, особенно со второй половины ХIХ века, когда в европейских и российских университетах женщинам наконец разрешили учиться. Назову лишь несколько фамилий. Княжна Вера Гедройц, первая в России женщинахирург. С отличием окончила университет в Швейцарии, во время русскояпонской войны служила хирургом санитарного поезда и Царскосельского госпиталя, обучала азам медицины жену и дочерей Николая Второго. Орловская дворянка Зинаида ОкуньковаГольдингер, одна из трех женщин, допущенных впервые в 1874 году к учебе на медицинском факультете Сорбонны. В советское время ее услугами пользовались жены Ленина и Сталина, Клара Цеткин, Александра Коллонтай…
Не менее интересная судьба и у Татьяны Матвеевны Красиной, дочери военного лекаря и жены уездного врача, первого заведующего детской лечебницей в Орле Александра Красина.
– Расскажите о сборе материала. Как управились с таким огромным объемом информации?
– Должна признаться, что справочник не претендует на исчерпывающую полноту, некоторым именам недостает даже необходимых базовых сведений. Это связано с тем, что в годы революции и оккупации погибли или были уничтожены многие архивные и музейные документы, семейные архивы и библиотечные фонды. Вот почему так важно было собрать и сохранить даже самые скудные биографические сведения. Для удобства пользования справочником я поделила его на несколько частей. В первой указаны имена врачей – уроженцев и воспитанников учебных заведений Орловской губернии конца XVIII – начала XX века, вернее, тех, чьи судьбы удалось проследить. В этот же раздел внесены и имена первых орловских женщин, которые связали свою жизнь с медициной.
Во второй части представила материалы о врачах, кто волею судьбы или по собственному выбору оказался причастным к орловской медицине. В конце книги – отдельными списками – разместила фамилии выпускников Орловской и Елецкой мужских гимназий и Орловской духовной семинарии, выбравших профессию лекаря. Очень надеюсь, что книга побудит читателей, в том числе и студентовволонтеров, продолжить работу по восстановлению полноты исторической памяти во врачебном деле – одном из самых благородных видов человеческой деятельности.
Беседовала Анна Радова