Традиционный Тургеневский литературный праздник прошел в Орле 24 июня
На этот раз – не на привычной всем Дворянке, где ведутся ремонтно-восстановительные работы, а в рябиновом сквере, на площадке перед музеем писателя.
По сценарию театрализованного действа, предложенному заслуженным работником культуры профессором ОГИК Светланой Гавдис, к публике вышли студенты театрального отделения института культуры в образах современников писателя и героев его книг. Озвучивая воспоминания, отрывки из писем, дневников и художественных произведений, молодые люди рассказали и показали, как зарождался писательский талант Тургенева, откуда черпались сюжеты рассказов, повестей и романов, кто был прототипом литературных героев, как их воспринимали читающие Россия и Европа.
– Мы очень благодарны областной администрации, попечительскому совету по возрождению Дворянского гнезда и его председателю Михаилу Вдовину за финансовую помощь в организации этого праздника, – говорит директор объединенного государственного музея И. С. Тургенева Вера Ефремова. – Благодарны и нашим давним друзьям – фольклорным ансамблям «Калиновый садок» из Хотынецкого района и «Взойди, солнце!» областного Центра народного творчества, Детской школе искусств имени Д.Б. Кабалевского, а также солистам, творческим коллективам и народным мастерам Орла, которые откликнулись на наш призыв и приняли участие в празднике.
Целая галерея узнаваемых имен и образов прошла сквозь канву действа – Варвара Петровна и Татьяна Бакунина, Полина Виардо и Мария Савина, Полина Тургенева и Мария Толстая, Достоевский и Флобер, Некрасов и Жорж Санд, Фет и Апухтин, а между ними – Ася и Лиза Калитина, Лаврецкий и Рудин, Базаров и Герасим…
Прекрасной огранкой театрализованного представления послужили сольные номера таких известных в Орле вокалистов, как заслуженный работник культуры Валентина Гончарова, лауреаты международных конкурсов Павел Поляков и Елизавета Горенштейн, а также заслуженный деятель культуры композитор Евгений Дербенко. Образ Тургенева воплотил артист ОГАТ Сергей Аксиненко, Марии Савиной – его коллега по театру Юлия Некрасова.
Все трехчасовое действо аллею не покидали мастера народно-прикладного творчества, подготовившие прекрасную выставку-продажу сувениров к юбилею Орла. Глиняная игрушка, резьба и роспись по дереву, сувениры и обереги из рогоза и соломы, украшения из бисера, лент и ткани, обрядовые тряпичные куклы, ручное ткачество, прядение и пошив национальной русской одежды.
Многие авторы-художники, как, например, народный мастер России Ирина Калякина на следующий день, 25 июня, приняли участие в IV фестивале народных ремесел «Альшанская мастерская», которая не только популяризирует народные промыслы и ремесла, но и выявляет новые имена, организует обмен опытом и мастер-классы.
Покидая праздник, поймала себя на мысли, что смущена двумя обстоятельствами. Во-первых, тем, что Тургеневский литературный праздник в «третьей литературной столице» да еще в юбилейный для Орла год не предусмотрел выставки книг орловских издательств. Хотя бы основных, тех, что представляли наш город на недавней московской книжной ярмарке «Красная площадь» – им было что показать и чем завлечь москвичей и гостей столицы.
И второе. Мне показалось, что в сценарии праздника слишком вольно и, мягко говоря, не совсем корректно были озвучены и прокомментированы сердечные увлечения писателя. «Альковная» тема явно доминировала над темой творчества и вызывала вопросы. По крайней мере, возникло желание перечитать и воспоминания современников, и письма Тургенева, и некоторые страницы его книг. Возможно, эту цель и преследовали авторы действа — перечитать…
Анна Радова