Последние выстрелы Великой Отечественной войны отгремели 75 лет назад, но эхо раздаётся и в наши дни. Каждый год поисковики предают земле до десятка тысяч погибших, но не похороненных солдат. Мало просто найти погибших, самая большая проблема – установить их личности, найти родственников.
О том, как эта работа ведётся в Орловской области, кому посвящён монумент, открытие которого состоится в парке Победы в Орле, мы поговорили с доктором исторических наук, профессором, председателем регионального отделения Российского военно-исторического общества, и.о. директора Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС.
— Павел Александрович, прежде всего, хотелось бы поговорить о той огромной работе, которая сегодня ведётся региональным отделением РВИО по установлению реальных мест захоронения и имён погибших во время Великой Отечественной войны красноармейцев. Что на сегодняшний день сделано в этом направлении?
— Прежде всего, хотелось бы отметить, что это огромная, трудоёмкая, но крайне необходимая часть поисковой работы. Дело в том, что на сегодняшний день в Орловской области более 700 паспортизированных воинских захоронений времён Великой Отечественной. Но некоторые из них таковыми не являются. Более того, они создавались как воинские мемориалы в память о каких-либо событиях, но зачастую неизвестно даже количество захороненных, не то что их имена. Списки воинских захоронений создавались по корешкам похоронок, большая часть персональных карточек на погибших, поступивших в область, распределены по населённым пунктам неправильно. В случаях, когда возникали проблемы с его определением, человек заносился на плиты захоронения дважды. По принципу «больше – не меньше». Достоверность внесения персоналий в списки паспортов воинских захоронений никто не проверял. И вот мы теперь с помощью военного комиссариата перепроверяем списки погибших воинов, устанавливаем реальные места захоронений, ищем родственников, как это было, например, при установке памятника «Защитнику Отечества от благодарных потомков» в Болхове. Естественно проводили огромную работу по выверке фамилий солдат, которые существуют с 1965 года. Тогда было так называемое «укрупнение могил», то есть могилы «скомпоновывали», переносили, или просто писали, что перенесли. Там было порядка 185 человек. После проверки военкоматом списков, выяснилось, что в нескольких фамилиях допущены орфографические ошибки. Из 20 человек 14 лежит на Архангельском кладбище города Болхова. Остальные похоронены в Шаблыкино, в Карачеве. Следующая задача — найти родственников, особенно это важно, когда красноармеец считался пропавшим без вести. Так что эта работа крайне важна и необходима.
— В Орле, в Парке Победы, появится монумент гвардейцам-танкистам. Инициатор — РВИО. Кому он посвящён, на какие средства сделан?
Этот монумент посвящён событиям октября 1941 года, известным как «Орловско-Брянская операция». Тогда в ожесточённых сражениях на подступах к Москве, несмотря на превосходящие силы противника, солдаты Красной армии впервые смогли остановить продвижение 2-й танковой группы Гудериана и нанесли врагу серьёзный удар. В результате операции наступление на Москву было задержано более чем на две недели, что позволило советским войскам перегруппироваться и подтянуть резервы, в том числе с Дальнего Востока.
В центре сюжетной линии мемориала — сражение советского и немецкого танков. Таким образом, мы отдаём дань памяти событиям октября 1941 года, когда 4-я танковая бригада под командованием Михаила Катукова потрясла нацистов мощью танков Т-34. Тогда 45 советских машин уничтожили 133 танка врага! Одноимённый мемориал, посвящённый этим же событиям уже есть на Орловщине в Мценском районе у села Первый воин, где бойцы Красной армии и остановили танки Гудериана. Это сражение под Орлом сыграло огромную роль в победе наших войск под Москвой, именно здесь немецкие силы были изрядно подорваны. Так что этот монумент – дань памяти танкистам-катуковцам, бесстрашной танковой гвардии, сражавшейся в Орле.
Скульптор памятника — Денис Стритович. Композиция выполнена из гранита и бронзы. Устанавливается монумент за федеральные средства в рамках нацпроекта «Культура» и за личные деньги членов орловского регионального отделения российского военно-исторического общества. Нужно отметить, что макет утверждался худсоветом Министерства культуры и все данные, нанесённые на монумент, перепроверялись специалистами.
Пока это первый памятник в Парке Победы, предполагается, что будут и ещё, но, к сожалению, на сегодняшний день нет единой концепции, как это будет выглядеть. Наверное, будет правильно, если на аллеях парка будут монументы, посвящённые не только событиям Великой Отечественной войны. В истории Орловщины немало героических событий и будет несправедливо о них забывать.
— Это уже не первый монумент в Орловской области, установленный по инициативе российского военно-исторического общества. Подобная работа будет продолжаться?
— Памятник гвардейцам-танкистам в Парке Победы станет уже седьмым монументом защитникам Родины. Конечно, мы будем продолжать эту работу. Хотелось бы увековечить подвиг орловских партизан, поставить памятник возле каждого вечного огня, привести в порядок Кривцовский мемориал, создать мемориальный комплекс на Соборовском поле. Пока сложно сказать, как будет развиваться ситуация, но мы со своей стороны всё от нас зависящее сделаем.