Прошедшая сессия горсовета оказалась богатой на неожиданности
29 июня состоялась одиннадцатая сессия горсовета. Последнее перед каникулами заседание выдалось довольно напряженным: депутаты рассмотрели более трех десятков вопросов.
Чтобы школа открылась
В числе особо значимых событий на сессии можно назвать изменения в прогнозном плане приватизации на текущий год. По инициативе администрации Орла в первоначальный перечень реализации муниципальных объектов недвижимости добавлены еще 15, что позволит увеличить доходную часть бюджета на 86,6 млн рублей. Деньги пойдут на субсидии муниципальным предприятиям-перевозчикам; переселение горожан из ветхого и аварийного жилья; капитальный и текущий ремонт муниципального жилищного фонда и т.п. Около 1,3 млн рублей перепало на реконструкцию сквера «Орлята». Однако эта относительно небольшая статья расхода вызвала бурную дискуссию: а почему главному городскому парку к юбилею города не досталось ничего?
Депутатам напомнили, что для парка прорабатывался вопрос привлечения инвесторов.
– Ждать инвестора – все равно что ждать у моря погоды, – возразил депутат Николай Паршиков. – Давайте уже не надеяться на инвестора, а просто найдем деньги из бюджета.
В итоге решено, что мэр города Василий Новиков направит письмо на имя главы администрации с просьбой изыскать средства на реконструкцию городского парка культуры и отдыха.
В бюджетных поправках есть еще одна примечательная цифра: ассигнования в размере 40 млн рублей на строительство школы в микрорайоне «Новая Ботаника», где подрядчиком является ОАО «Орёлстрой». Как известно, стройка неоднократно замораживалась из-за перебоев с федеральным финансированием. Теперь для строителей «узел» развязан.
– Эти средства позволят в короткие сроки закончить работы. Мы планируем сдать школу уже 12 августа, – заверил на сессии депутат Владимир Строев, руководитель «Орёлстроя».
Где земельные деньги?
В числе резонансных вопросов оказался и отчет о работе администрации Орла по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, и взысканию задолженности по доходам от арендной платы за пользование ими. Земельные полномочия возвращены областному центру в марте прошлого года. За это время управлением муниципального имущества и землепользования (УМиЗ) проделана немалая работа по приведению в порядок передаваемой документации. Но вопросов остается еще много. Были они и у депутатов. Выяснилось, что дебиторская задолженность по договорам аренды земельных участков составляет свыше 140 млн рублей. Но не все зависит только от УМиЗа. Да, нагрузка на сотрудников здесь огромная: по 500 арендных договоров. Но, как отмечалось, медленно идет сверка контрагентов, имеющих задолженность, и по вине областного Департамента государственного имущества и земельных отношений. Более чем за год в адрес УМиЗа им направлено всего 187 актов сверки из более 1200. По многим договорам задолженность уже безнадежно просрочена. И чем дольше тянется передача, тем меньше шансов собрать арендную плату.
– Этот вопрос при дефицитном бюджете – просто кричащий, – с горечью отметил депутат Константин Федотов. – Мы ходим с протянутой рукой, ищем, как залатать бюджетные «дыры», а у самих под боком такой огромный источник финансов.
Правда, начальник УМиЗа Максим Лобов не разделил ожидания депутатов по поводу большого прихода земельных денег. По его мнению, минимум 80 млн из суммы задолженности уже безвозвратно утеряны. Депутаты решили снова вернуться к этой теме в сентябре.
Место для памятника
Ну а самое интересное развернулось при согласовании места для памятника Ивану Грозному. Обсуждение началось с неожиданности. Накануне комитет по образованию, культуре и социальной политике высказался за установку памятника в сквере на слиянии Оки и Орлика. Предложение поддержали и градостроительный совет, и комиссия по установке памятников. Но буквально перед открытием сессии комитет вдруг поменял свое решение на площадь перед зданием театра «Свободное пространство».
Мотивы перемен объяснил начальник областного управления по государственной охране памятников культурного наследия Сергей Семиделихин.
– Место слияния – заповедное. При установке памятника нужно будет присутствие археолога. Разрешение нужно ждать месяц. И если мы хотим, чтобы памятник появился к 5 августа, то нужно менять место.
Так и напрашивались вопросы: а где же вы раньше были и что думают об этом варианте в театре? Но Семиделихина горячо поддержал краевед Виктор Ливцов.
– Я, между прочим, изначально это место предлагал. Оно лучшее. В этом месте всегда располагались памятники.
Другие выступающие также посчитали новый вариант лучшим. Сыграло роль и то, что памятник, по словам представителя Международного фонда славянской письменности и культуры, стоит 25 млн рублей, но платить не нужно, это подарок городу. Лишь депутат Иван Дынкович озадачился тем, какую часть «подарка» увидят люди, выходящие из здания театра. Однако депутат Татьяна Малыгина успокоила тем, что на этом месте уже стоял не один памятник, и никого их спины не смущали.
И все же скорость принятия решений по монументальным объектам в городе понравилась не всем. Депутат Светлана Четверикова призвала впредь не ставить памятники на скорую руку, без обсуждений, совещаний с общественностью. Эту позицию разделили и другие депутаты.
– Но для этого, – подсказала депутатам замглавы администрации города Екатерина Данилевская, представлявшая на сессии этот вопрос, – горсовету необходимо принять соответствующее решение, какая форма взаимодействия с общественностью предлагается.
В итоге сессия одобрила новое место для памятника Ивану Васильевичу. Ну а сама эта тема как началась с неожиданности, так ею и продолжилась. На следующий после сессии день в СМИ появились сообщения, что представители «Свободного пространства» назвали неприемлемым решение об установке памятника Ивану Грозному у театра, мотивируя тем, что это здание само по себе является памятником архитектуры и градостроительства, а его фасад – визитная карточка театра. Посмотрим, как теперь повернется эта история.
На сессии депутаты согласовали место для еще одного подарка – скульптуры бронзового орла на Привокзальной площади, которую дарит городу корпорация «ГРИНН», а также дали «добро» на установку на фасаде лицея № 1 мемориальной доски в память о бывшем ученике этого учебного заведения, выдающемся конструкторе стрелково-пушечного и высокочастотного оружия, академике Российской академии наук Аркадии Шипунове.
Сессия рассмотрела и ряд других важных для жизни города вопросов.
Борис МУТАФ