14 декабря исполнилось 195 лет со дня восстания декабристов. Кроме того, в этот день родился орловский декабрист граф Захар Григорьевич Чернышев. Он не играл в декабристском движении ведущей роли, тем не менее решением суда был приговорен к лишению чинов, дворянского звания и к каторге в Сибири.
Кавалергард
14 декабря 1825 года в день восстания на Сенатской площади ротмистр Чернышев, находясь в четырехмесячном отпуске в имении родителей Тагино в Орловском уезде Орловской губернии, отмечал свой 28й день рождения.
Единственный сын действительного статского советника графа Григория Ивановича Чернышева Захар родился в 1797 году. Он считался в семье кумиром шести сестер, известных незаурядностью характеров.
Все дети Чернышевых получили блестящее домашнее образование.
На семнадцатом году жизни Захар был определен в Московское училище колонновожатых, которым руководил генералмайор Николай Николаевич Муравьев, отец будущих декабристов Александра, Михаила и Николая. Всего из среды окончивших училище вышло 28 декабристов.
С 1817 года граф Чернышев начинает службу в Кавалергардском полку — особой кавалерийской части в русской гвардии. Он быстро продвигается по служебной лестнице и в декабре 1824 года уже имеет чин ротмистра.
Член тайного общества
В Кавалергардском полку Чернышев подружился с идеологом движения декабристов, капитаном Гвардейского Генерального штаба Никитой Муравьевым, который был женат на его сестре Александре.
В числе друзей Захара были также будущие декабристы Кондратий Рылеев, Иван Анненков, Василий Ивашев. Под влиянием друзейдекабристов Чернышев проникся их идеями и весной 1825 года был принят в петербургскую управу Южного общества, созданную П.И. Пестелем. Захар был посвящен в планы вооруженного восстания, но в событиях 14 декабря не участвовал. В связи с болезнью матери с сентября 1825 года Чернышев находился в отпуске в родовом имении Тагино.
В первых числах декабря в Тагино приехал Никита Муравьев. О вооруженном выступлении в Петербурге 14 числа, как раз в день рождения Захара, они услышали из уст орловского губернатора, заезжавшего к Чернышевым.
Арест и заключение
Получив донесение о причастности тагинских декабристов к заговору, 17 декабря Николай I отдал приказ арестовать Н.М. Муравьева и З.Г. Чернышева. Декабристы были доставлены в Петербург в Петропавловскую крепость.
Знание цели тайного общества, средств к ее достижению и замысла на цареубийство были главными обвинительными пунктами Захару Чернышеву, причисленному к «седьмому разряду государственных преступников». Решением суда он лишался чинов, дворянства, графского титула и высылался в Сибирь, где по отбытии года каторжных работ ему предстояла бессрочная ссылка.
Каторга в Сибири
Из Петропавловской крепости в Сибирь Чернышев был отправлен весной 1827 года. Каторгу отбывал в Чите на Нерчинских рудниках.
В дни пребывания в Читинском остроге Чернышев занимался переводами. К этому его сподвигло постоянное чтение книг и газет, которые посылали ему отец и сестра Софья.
С живущей поблизости сестрой Александрой Муравьевой, последовавшей за мужем в Сибирь, Захару в течение годичного пребывания на каторге так ни разу и не удалось встретиться. Лишь накануне отправления его на поселение в Якутск в мае 1828 года им удалось проститься, как оказалось, навсегда.
В 1829 году благодаря ходатайству отца Захара Чернышева перевели на Кавказ рядовым в Нижегородский драгунский полк.
Служба на Кавказе
Летом того же года в лагере под Арзрумом Чернышев встретился с Пушкиным. В разговоре Александр Сергеевич вспомнил свое прощание с сестрой Захара Александриной перед отъездом ее к мужу в Сибирь. Тогда, в декабре 1826 года, он передал с ней свое знаменитое стихотворное послание друзьямдекабристам: «Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье…».
Переведенный 9 ноября 1829 года в 41й Егерский полк, Чернышев все последующие годы «провел в походах и делах против неприятеля».
Наконец, в 1833 году Захар Григорьевич был произведен в офицеры и получил право на длительный отпуск. К этому времени многое изменилось в семействе Чернышевых. Не стало родителей, сестра Александра Муравьева умерла в Сибири.
В этот приезд Захар Григорьевич женился на дочери сенатора Екатерине Алексеевне Тепловой, а после свадьбы уехал с молодой супругой к месту службы в Моздок.
В отставке
Захар Чернышев прослужил на Кавказе 8 лет. В январе 1837 года был уволен в отставку «по расстроенному здоровью, тем же чином» с обязательством жить безвыездно» в имении сестры Софьи Яропольце Волоколамского уезда Московской губернии.
В 1840 году Захар Григорьевич поселился в родовом имении Тагино, которое под видом куплипродажи подарила ему сестра Софья.
21 декабря 1841 года Чернышев поступил на службу в Орловское дворянское депутатское собрание, а в 1846м перевелся в канцелярию московского гражданского губернатора.
В начале осени 1856 года по амнистии, дарованной императором Александром II, Захару Чернышеву вернули дворянство и графский титул.
Последние годы жизни он провел с женой в Италии, преимущественно в Риме. Там в мае 1862 года граф Чернышев и умер.
Первоначально он был похоронен на римском кладбище МонтеТестаччо, но в начале 1880х годов по настоянию сестры декабриста Натальи его прах был перевезен в Россию и захоронен на кладбище Новоспасского монастыря в Москве в семейном склепе Чернышевых. В родовой усыпальнице покоился прах и единственного сына декабриста Чернышева Григория, родившегося в 1836 году и умершего на втором году жизни. В 1927 году некрополь Новоспасского монастыря был полностью уничтожен.
Супруга графа Екатерина Алексеевна Чернышева умерла в Риме 22 ноября 1878 года.
Марина Самарина