Ветераны студенческих строительных отрядов (ССО) вспомнили события 45-летней давности
Как все начиналось
Такого большого сбора у них еще не было и тем не менее друг друга узнавали сразу. А чтобы «процесс» шел веселее, оргкомитет во главе с Евгением Пашиным (на снимке) сопроводил встречу десятками снимков трех летних вахт 1969–1971 годов, которые орловский ССО «Прометей» провел на стройках Томской области. Их рассматривали седые мужчины и женщины, съехавшиеся в Орел из многих регионов России и Украины – тех мест, куда после окончания двух орловских вузов они получили направление и где остались навсегда. Как, например, Владимир Слукин. Уже более 40 лет он житель Приморья, почетный гражданин одного из дальневосточных городов, известный в регионе меценат. Признается, что некоторых однокурсников и бойцов ССО не видел все эти годы. И, находя себя на давних любительских фотографиях, вместе с другими живо комментировал только им известные подробности о запечатленных лицах и событиях.
– Орел тогда не считался студенческим городом, в нем было всего два вуза, – напомнил, приветствуя сокурсников, первый командир ССО «Прометей» Александр Лабейкин. – Если в столицах и крупных городах СССР студотряды действовали с 1963 года, то сформировать для выезда свой сводный отряд Москва разрешила нам только в 1969 году. В его состав вошли по 40 студентов педагогического и машиностроительного институтов и 20 старшекурсников строительного техникума.
За романтикой
Комсомольский вожак «машинки» тех лет Василий Уваров напомнил, что в комитет комсомола поступило тогда почти 250 заявлений – на одно место претендовало шесть человек. Студенты жаждали не только романтики дальних дорог, но и северных заработков: орловцев направляли в Западную Сибирь, где предстояло построить в Томской области несколько объектов.
– Что большие деньги нам не светят, мы поняли в первые же дни, – рассказывает Евгений Чаплыгин, командир «Прометея» в 1970 году. В Томской области он представлял «машинку» вначале бригадиром, а потом и командиром сводного отряда. – Нам пришлось с нуля строить птицефабрику, и мы это сделали. Жили в палатках, работали в непривычных климатических условиях, в соседстве с колонией-поселением осужденных.
Матч с жуликами
Соседство с заключенными, как и сотрудничество на объектах, было довольно мирным. Однажды решили сыграть с ними в футбол. Студенты выставили команду из восьми игроков, а зеки – девяти. Судья призвал к честной игре, на что получил ответ: «Какая может быть честность – мы ведь жулики!».
А Вера Жилина рассказала, как сильно испугалась, встретив однажды нескольких «химиков» в лесу. Скрывая тревогу, заговорила на первую пришедшую в голову тему – о бесхозных собаках, которых вокруг поселения бродило в то лето немало, их повадках, породах, любимой дворняге своего детства. За разговором подошли к палаткам, дружески распрощались. А через несколько дней соседи пришли в лагерь и вручили Вере крохотного щенка.
На долгую память
За три летние вахты орловские студенты, помимо птицефабрики, проложили в Томской области сеть бетонных дорог к нефтевышкам и большой участок очистных сооружений. Пока юноши копали сибирскую землю и укладывали бетон, девушки были заняты на отделочных работах.
Как рассказала Вера Жилина, вместе с подругами из «машинки» Валей Степановой, Милой Бухариной и девушками худграфа пединститута они оштукатурили 2-этажный кирпичный дом на 16 квартир и 2-этажную деревянную школу, в том числе и спортивный зал с «высоченными» потолками. Кроме того, студенты худграфа по своей инициативе оформили интерьеры местных кафе и гостиницы. Получилось очень красиво, за что авторы были удостоены благодарностей от томских властей.
Вы артисты?
Этим вопросом все годы орловцев донимали ровесники-томичи и присоединившиеся по пути студенты из Казани. Они не могли взять в толк, как после изнурительной работы, едва помывшись и поужинав, орловцы первыми выходили с гитарами к костру и почти на всю ночь устраивали для всех танцы и концерты.
Один из главных заводил – комиссар «Прометея» Евгений Пашин напомнил моменты театрализованных представлений с выборами президента лагеря, шуточной коронацией, похоронами и свадьбой. Часть этих буффонад запечатлена на снимках: многие со смехом узнавали себя. Что касается настоящих свадеб, то в студотряде отношения только зарождались, как это было у Нелли и Евграфа Пашиных, которые после памятной поездки вместе уже 45 лет.
Верны традициям
Все это внимательно слушала командир регионального штаба молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО) Настя Липовецкая. Вместе с членами штаба ее пригласили на встречу, чтобы познакомиться, узнать, чем заняты в летние каникулы нынешние студенты. Оказалось, огонь, зажженный «Прометеем», не угас.
Правда, «целина» нынешних студентов – это, в основном, Крым и Краснодарский край. С 2013 года на базе ОГУ действует ССО, и география его выездов и специализаций постоянно расширяется. Орловское студенчество принимает участие в противопожарной охране лесов, сборе крымских фруктов, трудится в отелях и пансионатах, проводниками на поездах южного направления. В этом году появился и первый медотряд, он обслуживает детские лагеря, а также палаты областной детской больницы. Впервые к сводному отряду ОГУ им. Тургенева присоединилась и группа из аграрной академии – сегодня на выезде около 300 человек.
Бойцы стройотрядов разных поколений заручились соглашением, что отныне
17 февраля – День российских студенческих отрядов – они будут отмечать вместе. Им есть о чем рассказать друг другу, и, возможно, совместно они найдут и в Орловской области объекты, которые нуждаются во внимании студентов нового поколения.
Валентина Новошинская