С этого года в России вводится новый налог — на доход по банковским вкладам и счетам. Кто, сколько и когда будет обязан заплатить, разбиралась «Орловская городская газета».
Предельный лимит
Начиная с 2021 года налоговая служба будет учитывать доход каждого вкладчика по всем его депозитам. Уточним: облагаться налогом будет не сама сумма вклада, а только проценты, получаемые с вложения денег. Если сумма процентов по вкладам за год превысит определенный лимит, придется заплатить подоходный налог.
Лимит зависит от ключевой ставки Банка России и может меняться раз в год. Лимит рассчитывают так: 1 млн рублей умножают на ключевую ставку Банка России, действующую на 1 января того года, в котором человек получил доход.
Ключевая ставка на 1 января 2021 года равна 4,25% годовых. Значит, от уплаты подоходного налога по вкладам будут освобождены вкладчики, которым в 2021 году по всем депозитам в сумме начислят не больше 42 500 рублей (1 млн рублей х 4,25%).
Те, кто заработает на депозитах больше, должны будут заплатить подоходный налог, но только с той суммы, которая превысит установленный лимит. Ожидается, что этот налог затронет примерно 1% вкладчиков.
Вклады плюс счета
Если у вас есть не только вклад, но и, к примеру, зарплатный, накопительный или другой счет в банке, по которому вам начисляют процент на остаток денег, то доходы по этим счетам тоже будут учитываться.
Также при расчете налога будут суммировать начисления по валютным счетам и вкладам. Доход по вкладам в валюте пересчитают в рубли по официальному курсу Банка России на день выплаты процентов.
Что исключат
Не будут учитываться доходы в виде процентов, полученных по рублевым вкладам, процентная ставка по которым не превышает 1% годовых. Как правило, это большинство вкладов до востребования. И по зарплатным счетам процент обычно ниже этого уровня.
В расчете налога не участвуют также эскроусчета, на которых учитываются денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения какихто обязательств.
Также не учитывается доход по обезличенным металлическим счетам, проценты на остатки на брокерских счетах и кэшбэк.
Сроки уплаты
Налоговую декларацию о доходах по вкладам в инспекцию подавать не нужно. Банки сами направят в налоговую службу информацию о размере начисленных вам процентов. Налоговики просуммируют эти данные по всем вашим депозитам и определят, обязаны ли вы платить налог. Если обязаны, то вам рассчитают размер НДФЛ и вышлют налоговое уведомление. Его нужно оплатить самостоятельно, как сейчас платим за недвижимость и транспорт.
Налог на доход по вкладам за 2021 год нужно будет платить в следующем 2022 году. Срок уплаты — до 1 декабря 2022 года.
Условия договора
Некоторые вкладчики задаются вопросом: если закрыть вклад досрочно, будет ли это учитываться при расчете налога? По словам экспертов, неважно, когда вы откроете или закроете вклад. Учитывается только, получите вы по нему доход или нет. Если при досрочном расторжении договора проценты вам не выплатят, то и дохода не будет. Значит, и налог платить не на что.
Если же договор предусматривает начисление процентов при досрочном закрытии вклада, то при расчете налога инспекция учтет ту сумму, которую вы получили.
Примеры расчета налога:
Предположим, у вас вклад (или сумма вкладов) в 1 000 000 рублей под 6% годовых. Ваш доход составил 60 000 руб. Таким образом, сумма дохода сверх лимита: 17 500 рублей облагается по ставке 13%, то есть вы заплатите 2275 рублей налога.
А сколько заплатят те, у кого на вкладе лежит сумма 3 миллиона рублей под средний для российских банков процент на 2021 год — 5%? Получается доход за год 150 000 рублей. Вычитаем необлагаемый лимит в 42 500 рублей. Сумма в 107 500 рублей облагается налогом в размере 13%, то есть 13 975 рублей.
При сумме вклада в размере 10 млн рублей под 5% налог составит 59 475 рублей.
Тем временем
С 2021 года ставка НДФЛ становится прогрессивной, то есть она зависит от суммы доходов человека.
Если за год ваши доходы, включая проценты по депозитам, окажутся в пределах 5 млн рублей, то, как и прежде, ставка НДФЛ составит 13%. С суммы дохода, которая превысит 5 млн рублей, придется заплатить уже 15%.
Подготовила Людмила Федосова по материалам ЦБ РФ и деловой прессы