Производитель медицинского спирта АО «РФК» опроверг данные о риске остановки производства спиртосодержащих препаратов из-за новых правил использования этанола, а также из-за его дефицита с начала 2021 года.
Отмечается, что с 29 декабря 2020 года одним из основных условий производства фармацевтической субстанции этилового спирта (этанола) является наличие одновременно двух лицензий: от Минпромторга РФ (получается в первую очередь) и Росалкогольрегулирования. Необходимость принятия новых условий законодатели объяснили усилением контроля за производством и оборотом этанола и спиртосодержащих лекарств, а также пресечением незаконной деятельности в этой области.
В АО «РФК» отметили, что Министерство промышленности и торговли России заранее проинформировало производителей лекарственных средств о положениях изменений и сроках их вступления в силу, поэтому у компаний было достаточно времени для подготовки. В июне 2020 года компания направила в Росалкогольрегулирование заявление на получение необходимой лицензии, но от ведомства было получено несколько отказов. Однако после выполнения всех требований, в сентябре 2020 года, компании выдали лицензию.
«На данный момент АО «РФК» работает в штатном режиме, объемов субстанции достаточно для выполнения плановых отгрузок всем потребителям. Компании «Вифитех» произведены поставки субстанции в требуемых объемах и в запрашиваемые сроки. Мощность производственных площадок АО «РФК» при текущем спросе составляет 26 млн литров в год, но в случае увеличения потребности рынка, мощность производства может увеличиться до 40 млн литров в год. При этом, по нашим сведениям, объем потребления фармацевтической субстанции спирта этилового составляет 1020 млн литров в год. Таким образом, можно говорить о том, что объем производства АО «РФК» обеспечит потребности рынка в фармацевтической субстанции», — сообщил руководитель департамента продаж компании Евгений Повышев.
Отмечается, что этанол является основным компонентом для производства многих лекарств, в том числе жизненно необходимых и важнейших. Их ценообразование регулируется и контролируется государством. Фармацевтическая субстанция этилового спирта вырабатывае и крахмалосодержащего пищевого сырья. К ним относится, например, зерно или меласса — побочный продукт сахарного производства. Зерно и сахар являются биржевыми товарами, увеличение спроса на них порождает рост цен.
«АО «РФК» столкнулось с резким увеличением стоимости мелассы, цена на нее с января 2020 года выросла на 340%. В декабре 2020 года это привело к увеличению цены на фармацевтическую субстанцию в среднем на 37%, что, по расчетам, может минимально отразиться на стоимости спиртосодержащих препаратов — в пределах 3,5%. В случае нормализации ценовой политики поставщиков мелассы и уменьшения стоимости сырья для производства спирта, отпускная цена на субстанцию также может быть скорректирована и снижена производителем», — заключили в АО «РФК».
9 февраля издание «Фармацевтический вестник» опубликовало статью, в которой сообщалось о риске остановки производства спиртосодержащих препаратов изза новых правил использования этанола, а также изза его дефицита с начала 2021 года.