Одним из первых ученых, исследовавших в 30-е годы прошлого столетия малоизученную природу Дальнего Востока, был наш земляк Алексей Иванович Куренцов (1896–1975).
Любовь к природе
Он родился 3 марта 1896 года в семье земского фельдшера в с. Алексеевском Кромского уезда Орловской губернии. Начальное и среднее образование получил в Кромах.
Увлеченный книгами Пржевальского и Арсеньева, Алеша с детства мечтал попасть на Дальний Восток. После окончания в 1913 году училища он работал статистиком в Кромской уездной земской управе.
На Дальний Восток Алексей Куренцов впервые попал в 1920 году. Зоологический музей Академии наук в Петрограде выделил ему небольшие средства для коллекционирования насекомых в Уссурийском крае.
Собрав коллекции для Зоологического музея, Алексей в 1923 году возвращается в Кромы, где преподает биологию в школе. С учащимися он часто совершает экскурсии в лес, исследует фауну и флору Орловской губернии. Одна из первых работ молодого ученого о степях Орловщины была опубликована в 1929 году в трудах Орловской Муратовской ботанической базы, которой руководил профессор В.Н. Хитрово.
Первые экспедиции
В 1927 году Алексей Куренцов поступил на заочное отделение географического факультета Ленинградского университета. Через два года он переехал в город на Неве, работал лаборантом, затем научным сотрудником Института защиты растений.
В эти годы ученый совершил крупные самостоятельные экспедиции: в 1930 году – на Кавказ для выяснения способов борьбы с саранчой, в 1931м – на Дальний Восток для исследования короедов и вредных бабочек, в 1932м изучал вредителей хвойных лесов Ленинградской области.
На Дальнем Востоке
В общей сложности Алексей Иванович отдал изучению природы Дальнего Востока почти 50 лет. За это время он побывал более чем в 30 экспедициях, сложнейшие маршруты которых охватывали территорию Приморья и Приамурье, Сахалин, Курилы, Камчатку, Магадан, Чукотский край и Корякский автономный округ, а также Восточное Забайкалье и Якутию.
Куренцов обследовал обширную долину реки Амур с основными притоками от Шилки до устья, склоны горных хребтов СихотэАлиня и хребет Джугджур. В этих местах ученому удалось сделать несколько редчайших находок. Одна из них – бабочкаленточница исключительная, древнейший реликтовый вид. А на вершине горы Хуалаза ему удалось найти совершенно удивительную гигантскую листовертку.
В 1936 году Куренцову была присуждена степень кандидата биологических наук.
Защита растений
Наряду с теоретическими вопросами Алексей Иванович уделял большое внимание защите растений. Монографию «Короеды Дальнего Востока» Куренцов опубликовал в 1941 году, тогда же защитил докторскую диссертацию на эту тему.
Вредителям сельского хозяйства и леса он посвятил 45 работ, в том числе несколько брошюр с практическими рекомендациями. Многие из них успешно использовались в практике сельского и лесного хозяйства. За работы по лесной энтомологии в 1952 году он получил Государственную премию.
Ученый с мировым именем
С 1944 года Алексей Иванович жил во Владивостоке и руководил лабораторией энтомологии Биологопочвенного института Дальневосточного отделения Академии наук СССР. Много лет он читал лекции в Дальневосточном государственном университете.
Профессор Куренцов был избран почетным членом Всероссийского энтомологического общества, Географического общества СССР, Всероссийского общества охраны природы, был почетным членом биогеографического (Франция) и международного лепидоптерологического (США) обществ. Много лет А.И. Куренцов возглавлял Приморский филиал Всесоюзного Географического общества, организовал Дальневосточное отделение Всесоюзного энтомологического общества и был бессменным его председателем.
За высокие достижения в научной деятельности Куренцов награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета»; в 1960 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
Наследие
Научное наследие А.И. Куренцова составляют 230 работ, в том числе 10 монографий, принесших ему мировую известность. Ученому удалось открыть более 100 видов насекомых, многие из которых он сам же и описал.
Популяризатор научных знаний, Куренцов написал несколько увлекательнейших книг о своих путешествиях: «В горах ТачинГуана», «Животный мир Приамурья и Приморья», «В убежищах уссурийских реликтов», «Мои путешествия».
На Орловщине
С конца 50х и по 1974 год включительно Алексей Иванович продолжал исследования природы Орловской и Курской областей, приезжая во время летних отпусков в родные места. Он участвовал в организации степного «Музея природы» в ЦентральноЧерноземном заповеднике им. В.В. Алехина, написал статьи о необходимости охраны памятников природы Орловской области. Последний раз Куренцов побывал на Орловщине незадолго до смерти, в 1974 году.
Куренцов умер в 1975 году, похоронен на Морском кладбище Владивостока.
Память
В память о выдающемся ученом и его сестре А.И. Куренцовой – враче подпольного госпиталя, созданного в период немецкой оккупации на хуторе Рыжном, перед зданием Кромской школы установлен памятный знак. На его открытие в 2007 году приезжала дочь ученого Наталья Алексеевна, кандидат геологоминералогических наук.
Именем ученого назван пароход «Профессор Куренцов», приписанный к морской арктической геологоразведочной экспедиции (Мурманск). Во Владивостоке проводятся ежегодные чтения памяти А.И. Куренцова, одна из улиц города носит его имя.
Марина САМАРИНА