Обойдется ли Орёл без муниципальной управляющей компании?
Время от времени в Орле появляются слухи о тяжелой ситуации в муниципальной управляющей компании – МУП ЖРЭП (Заказчик). Вот и недавно новым поводом для них стали итоги проверки предприятия городской Контрольно-счетной палатой за 2014 и 2015 годы. Этот отчет рассматривался затем на профильном комитете горсовета. «Предбанкротное состояние», «неспособно выполнять свои функции», – комментировали СМИ высказывания некоторых участников того заседания.
Назначили должником
Откровенно говоря, такую судьбу муниципальному предприятию прочат уже без малого десять лет, с тех пор как МУП стало управляющей компанией (УК). Безусловно, какие-то основания для этого были. Вспомним 2007 год. На базе номерных ЖРЭУ, районных структур МУП ЖРЭП, появляются четыре частные УК. По распоряжению тогдашних городских властей им передают в управление практически все многоквартирные дома. До того за МУПом числилось свыше двух тысяч домов, в 2007-м осталось 120. Причем для муниципальной управляющей компании был установлен лимит на объемы жилплощади, для частных – нет. Между тем долги, порядка 70 млн рублей, которые дружно наработали в том числе и все четыре ЖРЭУ, полностью повесили на МУП.
В 2008 году выручка МУП ЖРЭП (З) составила 2,5 млн рублей, что хватало лишь на выплату зарплаты. Вопрос банкротства в то время был действительно актуален.
«Аварийка» – это плюс
– А сегодня предприятие находится в стабильном удовлетворительном финансово-экономическом состоянии, – считает нынешний генеральный директор предприятия Юрий Чемеров, работающий в этой должности с января текущего года. – Планомерно идет погашение задолженности – как прошлой, так и текущей. Из тех 70 млн рублей на сегодня выплачено уже более 40 млн. С начала моей деятельности как руководителя организации была проведена реорганизация структурных подразделений, что позволило оптимизировать работу предприятия, сократить расходы. Улучшено взаимодействие между жителями и сотрудниками предприятия, налажено своевременное и оперативное реагирование на заявления и предложения граждан.
Неоспоримое преимущество МУПа перед другими УК – своя аварийно-ремонтная служба, что позволяет в любое время суток оперативно устранять аварийные ситуации. Причем не только в своем жилищном фонде, но и у конкурентов. Ведется работа по привлечению новых домов, то есть по увеличению статей доходов.
Дома под управлением МУПа (а их сегодня около 400) регулярно выходят победителями в городских конкурсах на лучший двор, дом и подъезд. А в текущем году участвуют в областном конкурсе практически по всем номинациям.
Кстати, оказывается, более 80% нарушений, отраженных в акте КСП, были, по словам гендиректора, устранены еще до проверки. И предприятие предоставляло протокол разногласий по акту проверки, но почему-то до депутатов он не дошел.
УК купила лифт
На заседании комитета оценки деятельности предприятия тоже оказались неоднозначными. Один из депутатов безапелляционно заявил, что пора прекращать практику кормления муниципальных предприятий. Никакой, дескать, там социальной нагрузки нет, и что с уходом МУПов с рынка ничего в городе не поменяется.
А вот с этим многие не согласились, вспомнив то, как частные УК отказались от управления 350 многоквартирными домами, потому что от них не было прибыли. Этот отказ пришелся на канун отопительного сезона, что грозило возникновением в городе чрезвычайной ситуации. Единственной управляющей компанией, которая не осталась тогда равнодушной к проблемам жителей, было МУП ЖРЭП (З). Благодаря усилиям предприятия и вновь созданного ООО «Перспектива», брошенные дома своевременно вошли в отопительный сезон, снимались аварийные моменты. Кстати, многое делалось за счет собственной прибыли предприятия (которая, по слухам, отсутствует) и никем не компенсировалось.
А какая коммерческая организация купила бы на свою прибыль лифт для многоквартирного дома? В биографии МУПа есть и такой недавний факт.
В муниципальном предприятии и отношение к людям другое. К руководителям иных компаний жильцы, бывает, месяцами попасть не могут. Здесь каждый четверг личный прием ведет генеральный директор.
– Любой житель, – добавляет Юрий Чемеров, – может зайти на наш сайт и проверить состояние лицевого счета своего дома, остатки денежных средств на нем и перечень выполненных работ по текущему ремонту. Ничего не скрывается.
Кабы не пени…
МУП часто попрекают за продажу и сдачу в аренду муниципальных помещений, переданных из городской казны. Здесь тоже есть доля лукавства. Дело в том, что это имущество находилось у МУПа изначально и предполагалось как раз для погашения повисшей кредиторской задолженности. Но, увы, оно не настолько привлекательно для предпринимателей, чтобы выручить нужную сумму.
– Разумеется, если «кредиторка» составляет 30 млн рублей, а помощь оказывается на 10 млн, то на оставшихся 20 млн опять нарастают как снежный ком госпошлины по судебным издержкам, исполнительские сборы, штрафные санкции и пени, – поясняет начальник отдела управления муниципальным имуществом и землепользования администрации Орла Михаил Кузнецов. – Только в прошлом году МУП ЖРЭП (З) заплатило штрафов и пени более чем на 10 млн рублей.
Вот и приходится предприятию латать «дыры».
– Но рассчитывать на то, что завтра кто-то придет и будет работать с этим жилищным фондом более эффективно, получая прибыль, наивно, – уверяет замглавы администрации Орла, начальник управления городского хозяйства и транспорта Роман Игнатушин. – Как и на то, что исчезновение МУПов не повлечет никаких последствий. Новый жилфонд сразу расхватают, а к старому никто не подойдет. Это показали и прошедшие аукционы по выбору управляющих компаний.
В отличие от коммерческих предприятий, муниципальное всегда под контролем, работает без черных и серых схем, не уходит от налогов. Что бы ни случилось, можно быть уверенным, что оно не исчезнет, как фирма-однодневка, собрав с населения деньги.
Задание на сентябрь
К этому вопросу комитет горсовета вернется еще раз в сентябре. В свою очередь в МУПе готовят к тому времени собственный план выхода из ситуации. Но коммунальщики также обратились в горсовет с просьбой создать рабочую группу из числа сотрудников предприятия, администрации города, КСП и депутатов, которые бы детально изучили ситуацию и смогли принять оптимально приемлемое решение: быть ли в городе муниципальной управляющей компании? А если «да», то и помощь должна быть действенной.
– Если бы можно было откинуть долги, у нас было бы достаточно денежных средств, чтобы организовать образцовую компанию, работающую по современным технологиям, – мечтает Юрий Чемеров.
Борис МУТАФ