В отдел краеведческих документов библиотеки им. И.А. Бунина поступила книга кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры РФ Валентины Титовой «Орловские лекари».
Это библиографическое издание, содержащее систематический свод сведений о представителях медицинской науки и здравоохранения, которые родились, учились, жили и работали в Орловской губернии с конца XVIII до первой трети XX века.
Как пишет Валентина Титова, «В первые годы после открытия медикохирургических академий было признано целесообразным набирать в них студентов, главным образом, из состава воспитанников семинарий, как имевших достаточные для поступления знания латыни и других предметов, так и из соображений о пользе «сего соединения физического лечения с духовными утешениями в лицах служителей веры… «Орловские епархиальные ведомости» дают возможность выявить отдельные имена семинаристов, которые направлялись для получения медицинского образования в столицы».
Во второй части книги представлены материалы о лекарях, работавших на Орловщине и внесших значительный вклад в развитие губернского здравоохранения.
В Орле и губернии родились, учились и работали выдающиеся врачи. Хочется сказать несколько слов о некоторых из них, ставших героями книги.
Хирург, физиолог, ветеринарный врач, уроженец города Орла Василий Александрович Басов (1812–1879), окончив Орловскую мужскую гимназию, стал профессором Московского университета. Большое внимание уделял преподаванию хирургии, организации учебного процесса, составил новую программу преподавания хирургии, проведения практических занятий по топографической анатомии и оперативной хирургии. Внедрил в учебный процесс для преподавания хирургии демонстрации опытов на животных, показ анатомических препаратов и таблиц. Басов был известен как лучший хирургпрактик и врач, по преимуществу безвозмездный. Одним из учеников Василия Александровича являлся врачхирург Н.В. Склифосовский.
Александр Иванович Бабухин (1827–1891) – физиолог, доктор медицины, ординарный профессор, уроженец села Семендяево Мценского уезда, ученый с мировым именем, один из основоположников отечественной гистологии (раздел биологии, изучающий строение, жизнедеятельность и развитие тканей живых организмов), один из самых ярких профессоров медицинского факультета Императорского Московского университета в 1860–1980е годы. Он пользовался славой талантливого изобретателя. Известны микроскоп Бабухина и мембрана Бабухина (отделяет сетчатку от стекловидного тела глаза). Разработал методику преподавания гистологии, написал учебную программу, собрал коллекцию микроскопов, гистологических препаратов, учебных таблиц, эмбриологических муляжей. Имя ученого увековечено. В 1893 году в гистологическом институте Императорского Московского университета на средства учеников был установлен бюст А.И. Бабухина. В июне 2001 года в Орле перед зданием медицинского института Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева открыт памятник нашему земляку.
Уроженец города Орла, доктор медицины, художник, писатель, путешественник Павел Яковлевич Пясецкий (1843–1919) служил в Главном военномедицинском управлении в СанктПетербурге. Отдав предпочтение хирургии, он явился одним из первых русских ученых, обогативших трансплантологию новыми способами. Разработанная им в 1870 году операция получила известность в медицине как «метод Пясецкого». Не менее известной заслугой доктора стало внедрение в отечественную медицинскую практику кефира, который до этого времени почти не был известен в России. Таким образом, П.Я. Пясецкий внес свою лепту в его распространение в пищевом рационе жителей страны. В 1890е годы Павел Яковлевич создает уникальное полотно – «Великая транссибирская магистраль» . Эта картина была написана по поручению Комитета по сооружению Сибирской железной дороги для участия во Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Панорама длиной более 900 метров изображала участок железной дороги от Волги до Новосибирска и имела огромный успех. Работа художника была удостоена Большой Золотой медали, а автор награжден французским орденом Почетного легиона.
Доктор медицины, профессор, уроженец города Орла Владимир Карлович Рот (1848–1916) был одним из ведущих отечественных неврологов конца XIX – начала XXвеков, основоположником учения о нервномышечных болезнях в России, создателем клинической школы неврологов. Известны аппарат Рота и болезнь Рота. Интересно, что его отец, швед по происхождению, владел аптекой в Орле. Дом по Большой Болховской улице (ныне – ул. Ленина) построен по специальному заказу провизора Карла Борисовича Рота с целью размещения в нем аптеки и жилья для семьи аптекаря. Проект на постройку каменного дома со службами в третьей части Орла был составлен академиком И.Ф. ТибоБриньолем в 1858 году, а утвержден губернским архитектором И.П. Лутохиным. Здание во второй половине XIX века состояло их трех примерно равных вертикальных объемов, каждый из которых включал два этажа и подвальное помещение со сводчатыми потолками. С начала 1900х до 1918 года домом с аптекой владел провизор И.С. Голубев. Во время реконструкции здания в 1964 году был надстроен третий этаж и утрачен ряд декоративных элементов. Сейчас в этом доме также располагаются аптека и жилые помещения.
Окончание – в следующем номере.