Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) – это своего рода компенсация для тех, кто тратит на услуги ЖКХ больше установленной законом нормы. Работает это так: гражданин оплачивает квартплату как обычно, а государство возвращает ему часть потраченных денег. Размер выплаты рассчитывается по понятной формуле и зависит от среднедушевого дохода семьи и прожиточного минимума, установленного в регионе. Комментирует эксперт кафедры гражданско-правовых дисциплин и социального обеспечения Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Елена Титова.
За оформлением субсидии нужно обращаться в жилищный отдел администрации, можно отправить все необходимые документы онлайн или по почте. Рассчитывать на субсидию могут: малоимущие семьи; многодетные; безработные; семьи, в которых есть инвалиды; матери-одиночки.
В соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса РФ субсидия положена: собственникам жилья; тем, кто живет в квартирах по договору социального найма; членам жилищного кооператива; квартиросъемщикам, если они самостоятельно оплачивают услуги ЖКХ по договору с арендодателем.
Чтобы претендовать на субсидию, нужно соответствовать определенным условиям: иметь постоянную регистрацию по месту жительства; проживать в жилом помещении, площадь которого соответствует нормативам; не иметь задолженности по оплате ЖКУ.
Размер субсидии не может быть больше фактической стоимости ЖКУ – суммы, которую семья или малоимущий гражданин заплатил за коммунальные услуги в предыдущем месяце до обращения за субсидией. Выплаты не могут быть больше этой суммы, но могут быть меньше или равны ей.
Какие документы нужны для оформления выплаты: паспорта заявителя и всех членов его семьи (для лиц, младше 14 лет – свидетельства о рождении); документы, подтверждающие право пользования жилым помещением: выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности, договор найма; квитанции и чеки, которые подтверждают оплату коммунальных услуг за предыдущий месяц; справки о доходах заявителя и всех членов его семьи старше 16 лет (например, справка с работы о доходах физлица по форме предприятия); реквизиты банковского счета, на который будут переводить субсидию; заявление о предоставлении субсидии – заполняется на месте.
В апреле 2020 года субсидию на оплату ЖКУ автоматически продлили всем получателям без заявления и документов. Это была вынужденная мера по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Сначала это касалось тех получателей, у кого право на господдержку истекало до 1 октября, затем – до 31 декабря. В январе 2021 года период снова был продлен – до 1 апреля 2021 года (Постановление № 2391 от 31.12.2020). Всем, у кого срок предоставления субсидии заканчивается до этой даты, ее продлевают автоматически еще на шесть месяцев без подтверждения доходов.
Размер выплат остается прежним, но потом ее пересчитают. Если позднее выяснится, что субсидия должна увеличиться, за эти месяцы деньги семье доплатят. Если после представления документов выяснится, что субсидия была больше положенного, получателя субсидии попросят вернуть переплату. При перерасчете будут учитываться доходы за шестимесячный период, который закончился за полгода до месяца назначения субсидии, — резюмирует эксперт.