В редакцию «Орловской городской» обратилась председатель одного из ТСЖ с просьбой разъяснить, кто и как должен заниматься утилизацией ртутьсодержащих ламп в Орле.
Какие бывают лампы
Энергосберегающие лампы бывают люминесцентными и светодиодными. В первых содержится ртуть. Если такая лампочка разобьется, это будет очень опасно для людей и животных. Такие лампы ни в коем случае нельзя просто выбрасывать в мусорные контейнеры. Их обязательно нужно сдавать для специальной утилизации.
Светодиодные лампы опасности не представляют. Их разрешено выбрасывать вместе с общим мусором. Однако было бы хорошо также сдавать их на утилизацию, как и другой мусор, — в них много пластика, есть металл и стекло. Все эти компоненты можно использовать как вторсырье.
Как отличить эти лампы, если дома они вкручены в патрон, а коробки от них потерялись? Светодиодная лампа чаще по форме похожа на привычную, круглую, хотя может быть и любой формы. Люминесцентная — это чаще всего трубка, свернутая спиралью или в виде буквы V.
Но люди обычно не склонны вникать в детали. И никто не может гарантировать, что из мусоропровода в вашем доме или контейнера возле детской площадки сейчас не поднимаются пары ртути от такой разбитой лампочки.
В розничных магазинах России ртутные лампы для домашнего использования уже почти не продаются. Борьбу с ними правительство начало еще в 2017 году.
А с начала 2020 года в нашей стране вступили в силу ограничения на использование ртутных ламп на предприятиях и в уличных фонарях. Например, в Орле для этого был заключен знаменитый энергосервисный контракт — все лампы на улицах города заменили на светодиодные.
Кто отвечает?
Тем не менее в промышленном и уличном освещении ртутные лампы все еще нередки. Доживают свой срок люминесцентные лампы и в домах граждан.
Как пояснили в Орловской природоохранной прокуратуре, в частном секторе организовывать сбор таких ламп должен муниципалитет. В многоквартирных домах — управляющая компания. Организации и предприятия занимаются этим самостоятельно. В 2019 году природоохранная прокуратура проверила все УК на предмет создания условий для утилизации. Ко всем были приняты меры прокурорского реагирования.
В управляющих компаниях свой взгляд на этот вопрос. Как рассказали в «Первой городской управляющей компании», по закону люминесцентные лампы до утилизации должны храниться в определенных условиях — просто поставить коробку в подъезде не выйдет. Для хранения нужно строить отдельное помещение с температурным режимом. Управляющие компании просто не могут себе этого позволить, тем более, что такие расходы не включены в тариф, а ртутные лампы люди сдают очень редко. Кроме того, за утилизацию таких ламп должен платить специализированной организации тот, кто их сдает. Этих расходов в тарифе тоже нет. Так что УК считают закон весьма недоработанным.
Помочь природе и сдать ртутную лампочку на утилизацию каждый может самостоятельно. В Орле всего два места, где принимают такие лампы: это ООО «Экология», пер. Силикатный, 2, и производственный комбинат «КБ» (ИП Карташев), пер. Культурный, 30. Первая организация работает с 8.00 до 17.00, вторая с 8.30 до 17.30, обе с перерывом на обед, выходные — суббота и воскресенье. Перерабатывать ртутные лампы имеет право только «КБ». В «Экологии» их принимают платно, хранят в правильных условиях, а потом передают на утилизацию.
Испытано на себе
У меня дома как раз перегорела старая ртутная лампочка. На собственном опыте я решила проверить, насколько легко орловцам правильно утилизировать такие осветительные приборы.
Я передвигаюсь на общественном транспорте. Путь начала из центра города — от ТЦ «Утес». Лампочку тщательно завернула, чтобы не разбить.
Из двух точек выбрала территориально более близкую — пер. Культурный, 30. Навигатор сообщал, что доехать туда можно с одной пересадкой. Раньше почти к «КБ» ходил трамвай №4. Сейчас вместо него должна ходить маршрутка №4т. Однако веры в нее у меня не было — от завода им. Медведева я пошла пешком. И совершенно напрасно я не верила в маршрутку — она меня обогнала.
Дорога в одну сторону пешком заняла у меня 15 минут по частному сектору Железнодорожного района – «КБ» находится рядом с Семинарским парком. Главное впечатление от пути — очень много грязи.
В самой организации меня приняли спокойно. Спросили, в первый раз ли я здесь. Оказывается, у них есть «постоянные клиенты» из физических лиц. Минут 10 оформляли прием одной моей лампочки. Обязательно нужен был паспорт. Я заплатила 20 рублей, мне выдали акт, чек и квитанцию.
Обратно я ехала уже на маршрутке. Автобус №4т пришлось подождать минут 10. Так что быстрее не получилось.
В итоге выполнение гражданского долга перед окружающей средой и обществом стоило мне полутора часов в рабочее время, слегка промокших ног, запачканных джинсов и 71 рубль, включая проезд.
Елена Маслова