Региональный общественный фонд «Культурное движение» и интернетресурс «Открытый Орёл» при поддержке администрации города запускают новый информационно-просветительский проект «Инфографика».
Его цель — в простой и наглядной форме рассказать жителям города и его гостям об уникальных культурных и исторических достопримечательностях Орла.
«Орловская городская» встретилась с авторами проекта – главой фонда Еленой Шарёнковой и журналистом Ириной Никишонковой.
В офисе «Культурного движения» рассматриваю набор макетов из десяти листов, на которых изображены литературные музеи, а также памятники архитектуры – Торговые ряды, театр «Свободное пространство», Орловская мужская гимназия, завод им. Медведева, офис Сбербанка на ул. СалтыковаЩедрина – настоящие жемчужины Орла. Графическое изображение каждого объекта сопровождается фотографиями и краткой информацией о его создателях, истории, изложенной просто и доступно.
Тематические листы в формате афиши будут размещены на 30 остановочных павильонах, установку которых городские власти планируют завершить к концу июля.
– Но эти листы могут использоваться не только в городском пространстве и на остановочных павильонах, а также в качестве листовок в общественном транспорте. То есть, первое, что нужно, – привлечь внимание горожан к истории города. В дальнейшем эти листы можно использовать в школах на уроках, в виде открыток, а также разместить на портале администрации города, – поясняют авторы.
– Кто помогал вам осуществить проект?
– Хочу отметить руководителя компании «Зенит» Юрия Семеновича Волкова, который искренне болеет за город и был очень заинтересован в этом проекте, – говорит Елена Шарёнкова. – Еще один спонсор – Сбербанк. Он не только поддержал реализацию нашего проекта в своем офисе, но намерен распространить его на всех своих объектах в Орле. Мы очень благодарны также сети магазинов «Пятерочка», которая внесла весомый вклад в осуществление проекта и профинансировала около 10 листов. И конечно, руководство города помогало в привлечении спонсоров.
– Кроме финансовых партнеров, нас поддержали также владельцы или управляющие историческими зданиями, – добавляет Ирина Никишонкова. – Например, каждый музей дотошно проверял информационный блок, насыщал его фотографиями (не все есть в Интернете). Все музейщики работали с нами в контакте, все шли навстречу. Работа над проектом заняла почти четыре месяца, постоянно заняты были 57 человек. Сложно было не утонуть в море информации, вычленить самое главное из огромного количества фактов. И еще труднее – подать информацию через призму восприятия обычного горожанина. Мы понимаем, что эту информацию будут читать люди на остановках – бабушки, молодежь, дети, у кого нет какихто специальных знаний. И может быть, она станет посылом для когото, кто живет, например, в отдаленном от центра спальном районе, пойти в музей и вообще заинтересоваться историей своего города. Это «ненасильственная» просветительская, интеллигентная информация, которой мы хотим насытить город в противовес агрессивной рекламе.
– Проект разрабатывался к 450летию Орла?
Елена Шарёнкова:
– Мы специально не приурочивали проект к этой дате. Фонд «Культурное движение» вообще молодой, ему около полутора лет. Идей было много и раньше. Но проект действительно оказался своевременным. На юбилей приедут гости, туристы. Будет организован туристскоинформационный центр в краеведческом музее, туда мы также направляем свою информацию. Юбилей стал хорошей мотивацией для руководства города, без него этот проект могли бы вообще не заметить. Об остановочных павильонах в городе говорят уже лет десять, но только сейчас их решено привести в порядок. И наш проект будет украшением остановок. Информация о городе станет не формальным цветовым пятном, а сможет заинтересовать, просветить людей, пробудить у них интерес к собственной истории. Любой горожанин, который захочет запечатлеть свое здание, может привлечь нас к этой работе. Например, на Васильевской достаточно прекрасных, уникальных зданий: соберите всю информацию, расскажите о своем здании, привлеките к нему внимание, чтобы его не потерять. Давайте хранить хотя бы то, что у нас есть.
Ирина Никишонкова:
– В Орле много достопримечательностей, поэтому наш проект долгосрочный и может заинтересовать большое количество людей. В нем могут участвовать все, кто любит наш город и хочет чтото для него сделать, в том числе в качестве спонсоров проекта. Мы надеемся, что когда люди увидят результат нашей работы, спонсоров будет больше. Но главное, проект значительно шире и касается не только исторических зданий. Предполагается также разработка инфографики о наших великих земляках — писателях, поэтах, военачальниках, ученых. Сейчас речь идет о части первого этапа, на который были средства. Для продолжения проекта, конечно, нужны партнеры, в первую очередь, в бизнесе.
– Елена, как художник, дизайнер, какие еще плюсы, помимо просветительства, вы видите в этом проекте?
– Мы впервые сделали 3Dконструкцию каждого здания, которой сейчас не существует в областных архивах. Там все потеряно. Это не фотография, а совершенно уникальная вещь – впервые созданная в 3Dформате модель всех десяти объектов. Нужно было долго рисовать, изучать, обмерять все фасады – технически очень сложный труд. Теперь архив на эти здания создан и будет уникальным для Орловской области: здания сохранены, и что бы с ними дальше ни было, у нас есть их сохранный вид. Замечу, что все наши запросы в структуры, которые должны хранить подобную информацию, заканчивались практически провалом (было только два ответа по зданиям). Этих архивных данных просто нет.
Сейчас фонд подает документы на получение гранта областной администрации. В случае успеха сможем сделать инфографику еще 30 объектов культурного и исторического наследия Орла. Пока участники проекта работают как альтруисты, поскольку стоимость листа объектов абсолютно не соответствует реальным затратам. И это наш подарок городу.
Беседовала Людмила Федосова