По масштабу торжеств Пасха в календаре христианских праздников следует сразу за Рождеством Христовым. В этом году она приходится на 2 мая.
О Пасхе как о празднике торжества жизни над смертью и спасения над гибелью человеческой души читателям «Орловской городской газеты» рассказал настоятель Успенского собора города Орла, в народе чаще именуемого храмом Михаила Архангела, протоиерей Владимир Сергеев.
– Прообраз Пасхи мы встречаем еще в Ветхом завете, когда евреи, ведомые Моисеем, вышли из плена египетского. Глубокий смысл этого праздника заключается в самом его названии, ведь слово «Пасха» с древнееврейского переводится как «переход», – поясняет он.
Жертва, принесенная Христом, и его Воскресение даровали людям шанс на спасение от греха, смерти и ада. Но для того, чтобы обрести его, всякий человек должен постараться сам, обратившись к Богу, приложить определенные усилия, чтобы прожить свою земную жизнь в соответствии с Законом Его.
– Важно понимать, что Пасха – это не праздник одного дня или недели, – продолжает отец Владимир. – Преподобный Серафим Саровский всегда приветствовал людей фразой «Христос воскресе, радость моя!», подчеркивая тем самым, что Спасение, выражаясь современным языком, актуально всегда, в любое время года и день недели.
Встречать Пасху традиционно рекомендуется в храме. Праздничное богослужение начинается в 23.00 и длится до 23 часов. Во время этой необычайно красивой, торжественной и исполненной радости службы верующие не только славят воскресшего Христа, но и конечно же, принимают причастие.
– Мое личное мнение: одежда, в которой человек приходит в храм, должна соответствовать месту и времени, – говорит настоятель. – Разумеется, брюки никоим образом не могут помешать спасению души женщины! Однако, отправляясь на встречу со своим руководством, вы наверняка наденете строгий деловой костюм, а не шорты. Точно так же и к Богу нужно приходить, позаботившись о том, чтобы внешний вид был уместным. Апостол Павел весьма однозначно писал о том, что женщине надлежит молиться с покрытой головой, а мужчине – с открытой, и это правило тоже стоит соблюдать.
Нередко верующие задаются вопросом, как же правильно принимать причастие во время Пасхального богослужения, ведь перед таинством не допускается прием воды и пищи, а Божественная литургия начинается уже за полночь. Неужели от вполне естественных потребностей придется воздержаться около полутора суток?
– Господь любит людей, и разумеется, не требует от нас такой жертвы, – отвечает отец Владимир. – Евхаристический пост длится 8 часов. Таким образом, если вы готовитесь принять причастие во время пасхального богослужения, воздерживаться от приема пищи достаточно с 45 часов вечера.
За Пасхой следует Светлая Седмица, проводить которую священнослужители каждого благословляют в духовной радости.
– Отрадно, что люди, подчас даже далекие пока от Бога, соблюдают традиции, готовятся к празднику, освящают яства, – говорит отец Владимир. – Но в то же время очень важно понимать суть происходящего. Поясню на простом примере. С начала Страстной недели, предшествующей Пасхе, в нашем храме верующие могут поклониться терновому венцу, прибывшему в Орел из Святой Земли. Однако кланяемся мы, конечно же, не венцу как таковому, а тем страданиям, которые претерпел ради нас Иисус Христос.
Впрочем, помимо радостных и праздничных, есть в нашем обществе и другие традиции, сформировавшиеся под влиянием времени и политической обстановки, и все еще нуждающиеся в пояснении.
– В Советском Союзе вера в Бога, как мы знаем, мягко говоря, не приветствовалась, но потребности человеческой души в том, чтобы отметить Пасху, это не отменяло. И конечно же, люди нашли выход, сложилась традиция в Светлый праздник ходить на кладбище, – рассказывает настоятель. – Я полагаю, что нет большого греха в том, чтобы посетить могилу усопшего родственника именно в тот момент, когда в этом возникает потребность. Но все же христианские каноны предполагают определенный порядок поминовения. Начиная с Великого четверга и до самой Радоницы, которая в этом году приходится на 11 мая, великогласное поминовение усопших церковью не совершается. Да и само по себе оно предполагает сотворение молитвы и милостыню. Можно раздать продукты или одежду нуждающимся, сделать что доступно, таким образом сотворив доброе дело за того, кто покинул земную жизнь, но обильный прием спиртного на погостах относится скорее к язычеству.
Еще один вопрос, часто задаваемый священнослужителям, связан со смыслом и происхождением такого непонятного многим слова как «Антипасха».
– В данном случае «анти» означает вовсе не противоположность Пасхе, – поясняет отец Владимир. – «Анти» имеет значение «за» или «над». Таким образом, Антипасха – это воскресный день, следующий за Пасхой.
В преддверии Пасхи, Светлого Христова Воскресения, отец Владимир поздравил и всех наших читателей.
– От всей души желаю всем вам радости духовной! Это главное, что только может быть в человеческой жизни, то, что придает ей смысл. Благодаря именно глубокой и искренней духовной радости мы можем радоваться каждому дню и наслаждаться теми материальными благами, которые имеем, – говорит он. – Я знаю, что многим приходится трудно, но прошу вас помнить: Господь всегда с нами. И если мы искренне обращаемся к Нему, эта огромная радость всегда будет нам дарована.
Анастасия Извекова