30 апреля в России отмечается День пожарной охраны.
Человеческий страх перед огнем обусловлен, вероятно, генетической памятью. Тем большее восхищение и уважение вызывают люди этот страх преодолевшие, чтобы сделать борьбу с пожарами делом своей жизни.
– Безусловно, реальная работа пожарных отличается от представлений гражданского человека о ней, – делится начальник караула Пожарноспасательной части № 5 города Орла Максим Федин. – Со временем страх удается обуздать просто потому, что мы проходим специальную подготовку и точно знаем, что следует делать в той или иной ситуации. И тем не менее даже ветераны пожарной охраны, с которыми мне довелось поработать, признавались, что и за 2025 лет службы этот страх не уходит полностью. Напротив, хуже, когда его нет.
Путь спасателя
Сам Максим в пожарной охране служит почти 10 лет. Сын людей, чьи сердца и судьбы соединил в свое время Северный флот, он с 19 лет мечтал служить в МЧС. Получив первое высшее экономическое образование, отслужив в армии, принялся свою мечту реализовывать.
– Мой отец на флоте был старшим мичманом, а мама старшим матросом, конечно же, они приветствовали и всячески поддерживали мой выбор, – рассказывает Максим. – В прошлом году я окончил СанктПетербургский университет ГПС МЧС России и буквально через полтора месяца после этого получил офицерское звание, стал лейтенантом. Для всей моей семьи это много значит.
Логично было бы предположить, что сын таких родителей свяжет свою судьбу с морем, но Максим отмечает, что не думал об этом всерьез.
– Я родился в Крыму, моя мама оттуда родом, и в детстве жил то на юге, то на севере. Когда в 2006 году родители вышли на пенсию, я переехал с ними в Орел, – вспоминает он. – Разумеется, для меня такая перемена обстановки и климата была своего рода стрессом, на фоне которого я, наверное, впервые и задумался о том, что служба в МЧС – это для меня.
В 23 года Максим впервые выехал на пожар, и выезд тот определил для него очень многое.
– Помню, что горела квартира, и несмотря на пройденную подготовку, я испытал такую растерянность, когда вроде бы и знаешь, что нужно делать, но не понимаешь, с чего начинать. Более опытные ребята потом объяснили мне, что это нормально, со всеми бывает так, – вспоминает он.
Чувство долга
Там, где пламя выходит изпод контроля, сотрудники пожарной охраны оказываются первыми, и первыми же рискуют собой, входя на охваченную огнем территорию. И если обуздать собственный страх помогают здравомыслие, профессионализм и опыт, остаются и другие чувства – самим пожарным не подвластные, но оставляющие в душе и памяти каждого отпечаток.
– Страшнее всего видеть человеческое горе, – признается Максим. – Вы знаете, за годы своей службы я не могу припомнить чисто природных пожаров. В большинстве случаев возгорание так или иначе происходит по вине или небрежности человека, и огонь беспощаден. Чем руководствуется тот, кто бросает злополучную спичку? Не знаю, не возьмусь предположить. Однако люди лишаются имущества и крыши над головой, случается и так, что теряют своих близких в огне. Мы видим это, но никак не можем исправить, и это очень тяжело.
Впрочем, у каждой медали есть оборотная сторона. Закрывая очевидно тяжелую для него, как и для всякого, не лишенного сострадания человека, тему, об этой второй стороне Максим Федин говорит намного охотнее:
– Не так давно был случай, когда мы потушили дом, и хозяйка принялась обнимать нас и благодарить. Зачастую самая искренняя радость и тепло оказываются адресованы нам, и это дарит невероятное ощущение подъема. Оно сильнее усталости или страха, оно и есть – то самое, ради чего мы приходим служить. Когда удается спасти людей, их любимцев, их дома, смену заканчиваешь с совершенно иным чувством. Чувством выполненного долга.
Первая помощь
Максим Федин уверен – и большинство коллег его мнение разделяют, – что служить в МЧС исключительно ради зарплаты невозможно.
– Утверждение о том, что мы первыми приходим на помощь в экстренных ситуациях, – не пустые слова. «МЧС» – написано на нашей форме, и это не просто аббревиатура. Это образ жизни, образ мыслей, – поясняет он. – Мы по определению подготовлены к чрезвычайным ситуациям, будь то пожар или дорожная авария, лучше, чем подавляющее большинство людей. А значит, не важно, на работе ты находишься или занимаешься своими делами в выходной. Видишь, чтото случилось? Помоги! Сделай все, что от тебя зависит. Блестящий пример такой правильной, настоящей службы мы, кстати, несколько месяцев назад наблюдали во время пожара на улице Ляшко, когда наш товарищ Сергей Шевченко, увидев пожар, будучи не при исполнении, остановился и оказал людям помощь. Годы службы, опыт, все увиденное и пережитое научили меня тому, что есть в жизни определенные вещи, которые не сделает никто, кроме нас.
В профессиональный праздник хочется сказать всем сопричастным к борьбе с огнем искреннее «Спасибо». И каждому из них пожелать здоровья и мужества, и чтобы «рукава» как можно дольше оставались сухими.
Анастасия Извекова