Пчеловодов Орловской области предупреждают о том, что сейчас идет активное внесение химикатов на поля. Какую угрозу для пчел это несет и есть ли перспективы у пчеловодства в нашем регионе рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии ОГУ Николай Гранкин.
— Николай Николаевич, насколько опасно для пчел внесение удобрений на поля?
— Современная агротехника требует постоянного сопровождения растений химикатами — от предпосевной обработки семян до уборки. Один только рапс, например, требует шесть обработок за сезон, они идут одна за одной и часто приурочены как раз к цветению. Сейчас и зерновые обрабатывают ядами.
Все, что прикоснется к этому полю, гибнет. Самые опасные экологические последствия — от гибели опылителей. Это не только медоносные пчелы, все пчелиные. Например, есть садовая пчела — рыжая осмия. Она не умеет жалить и питается одним видом пыльцы и нектара — от цветущих садов. Это самый ценный опылитель садов. Есть пчелы, которые опыляют только подсолнечник.
И если пасеку владелец еще может как-то увезти, то диких опылителей ничто не спасает. Массовая гибель опылителей несет угрозу для выживания всех цветковых растений. А это пища для всех живых организмов, включая человека.
— Что же делать пчеловодам?
— У пчеловодов есть только одно оперативное решение — уходить из-под удара, вывозить пчел в другое место. Сейчас закон обязал фермеров предупреждать о готовящемся внесении химикатов. Однако большинство пчеловодов — пожилые люди. Им сложно вывезти своих пчел — нет ни машин, ни сил. Да и куда он повезет? От одного обработанного поля уедет, к другому приблизится.
— Многие обвиняют в гибели пчел вышки мобильной связи. Они правда так опасны?
— Я с этим не согласен. При таком количестве ядохимикатов мобильные сети влияния не оказывают.
Так что важно, чтобы была согласованность между фермерами и пчеловодами — это взаимовыгодное взаимодействие. Сельхозтоваропроизводителям пчелы тоже нужны для опыления их культур — например, для урожайности рапса или гречихи. Чтобы собрать килограмм меда, пчеле надо облететь 3 млн цветков гречихи.
Для полноценного опыления гречихи желательно иметь две пчелиных семьи на гектар. В Орловской области каждый год высевается примерно 70 тыс. га гречихи. А кроме того, есть рапс, подсолнечник, сады. А пчелиных семей всего около 20-40 тысяч.
Фермеры могут хотя бы помочь пчеловоду вывезти пасеку в безопасное место. В районах интенсивного земледелия можно использовать менее токсичные для полезных насекомых способы обработки растений, однако они не очень выгодны. Сейчас фермеры активно используют китайские, очень ядовитые, но очень дешевые химикаты.
— А если отравление пасеки уже произошло?
— Много лет не прекращаются судебные тяжбы между сельхозтоваропроизводителями, которые занимаются растениеводством, и пчеловодами. Причем пчеловоды в этой ситуации гораздо более беззащитны.
В прошлом году был принят закон «О пчеловодстве», но пока он никак не спасает положение. Это связано и с малочисленностью, и низкой организованностью пчеловодов.
Уже лет 30 внятной статистики по состоянию пчеловодства в регионе не ведется. Да и пасечники сами не склонны регистрировать все свои ульи — в скором времени в России планируют сделать пчеловодство налогооблагаемым видом деятельности.
По этой причине сложно оценить, насколько снижается численность пчелиных семей в Орловской области. Но то, что это происходит, — безусловно.
Можно вспомнить частные случаи из судебной практики — я регулярно выступаю экспертом в судах об отравлении пчел. Например, в прошлом году у одного пасечника полностью погибло 340 пчелиных семей. Еще у одного — 200 семей, у этого пчеловода не выдержало сердце — он умер. Каждая пчелиная семья стоит около 5000 рублей.
— И вариантов спасения пчеловодства нет?
— Есть путь, по которому мы, научное сообщество, уже много лет предлагаем идти.
В Орловской области 33% территории занято оврагами и балками, это больше 8 тысяч квадратных километров. Территория оврагов и балок никак не используется в хозяйственных целях.
В оврагах и балках нет ветра, повышенная аккумуляция солнечного тепла, влажно, отлично произрастают разные виды трав, кустарников, деревьев. Это отличное место для размещения пасек.
Я предлагаю пчеловодам объединяться, взять в аренду эти территории и посадить там растения-медоносы — ивы, малину, смородину. Ива во время цветения дает 250 килограмм меда с гектара, липа — тонну, клен остролистный — полторы тонны. Искусственными посадками можно увеличить время медосбора — одно растение перестает цвести, другое — начинает.
Мы со студентами уже 30 лет почти каждый год сажаем деревья по берегам Оки. Ока в Орловской области имеет протяженность 250 километров. Если посадить по берегам только Оки лесозащитные полосы в 50 метров, получится около 17 тыс. га леса. А если посадить там медоносы, то это будет очень мощный медоносный потенциал.
Когда говоришь пчеловодам, отмахиваются: «Да когда вырастет…». Отвечаю: «Чем раньше посадишь, тем раньше вырастет! Надо же как-то спасать пчеловодство».
Если все останется, как сейчас, то в ближайшее время пчеловодство в Орловской области и других центральных регионах с интенсивным земледелием, перестанет существовать. Пчелы погибнут. Пасеки переместятся в регионы, где меньше распаханных территорий — на Север России, Урал и в Сибирь.
Елена Маслова