На одном языке
– Музей необходим в каждом городе или муниципальном образовании, – говорит директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Моисеев. – Дело даже не в том, что я люблю историю и не понаслышке осведомлен о музейной работе. Просто человек, знакомый с историей места, в котором живет, с традициями своего и других народов, смотрит на мир чуть иначе, шире, с большим интересом и пониманием.
Краеведческий музей, появившийся в Орле в 1897 году, сегодня имеет два филиала: Доммузей В.А. Русанова и Военноисторический музей, работает туристический информационный центр.
Чтобы «стоять у руля» столь серьезной структуры, одних только управленческих навыков недостаточно, должно быть, по мнению Дмитрия Моисеева, чтото еще. То, что он сам определяет словом «прижиться».
– Мне довелось убедиться, что случайные люди в музеях не работают, – поясняет Дмитрий Александрович. – Наличие диплома еще не делает человека профессионалом в своем деле. Служение в музее, вне зависимости от должности, которую занимает человек, это, прежде всего, дело жизни, это частица души. Мы в буквальном смысле прикасаемся к истории, и ее нужно уметь чувствовать, относиться к ней с уважением и пониманием, и не столь важно, о каких
конкретно экспонатах идет речь.
При этом круг обязанностей и ответственность, возложенная на музейных работников, намного выше, чем большинство людей привыкли полагать.
– Выражаясь образно, представленную экспозицию можно сравнить разве что с верхушкой айсберга, – поясняет директор. – Помимо представленных в залах экспонатов, есть фонды, с которыми мы постоянно и плотно работаем. Ведь недостаточно описать конкретный предмет и рассказать посетителям, что это такое. Важна сама история этого предмета, кому он принадлежал, с какими событиями, возможно, был связан. И я безмерно благодарен всем нашим сотрудникам, они проделывают всю эту колоссальную работу с огромным терпением и трудом.
Из разных источников
Для того чтобы музей жил, важно не только присутствие в нем искренне заинтересованных посетителей, но и регулярное пополнение фондов.
– Мгновение скоротечно, и нельзя забывать о том, что если определенные предметы, атрибуты той или иной эпохи не будут собраны вовремя, впоследствии их можно просто не найти, – рассказывает Дмитрий Моисеев. – Пандемия коронавируса стала действительно страшным событием для человечества, однако оно уже является частью истории. Мы очень признательны городской больнице имени
С.П. Боткина, предоставившей нам образцы средств защиты и этикетки от лекарств, которыми лечили и лечат пациентов. Однажды все это также можно будет увидеть в стенах краеведческого музея.
Впрочем, пополняются фонды, как и прежде, из разных источников, многое приносят сами орловцы.
– Случается так, что в распоряжении людей оказываются предметы, для хранения которых нет необходимых условий, или они элементарно не нужны. Однако эти предметы представляют историческую ценность, – продолжает Дмитрий Александрович. – Если к нам обращаются с подобным предложением, мы, конечно же, выезжаем на место при необходимости, оцениваем потенциальный экспонат и забираем его. Для многих орловцев это важно, ведь даже если тот или иной предмет не будет представлен в экспозиции, он навсегда останется в фондах краеведческого музея, а фамилия его владельцев будет вписана в историю Орловщины.
Непрерывное развитие
Помимо заботы о собственной постоянной экспозиции, музей давно и активно сотрудничает со многими общественными региональными организациями. Ежегодно осуществляются совместные выставочные проекты с областными отделениями Союза художников России, Союза фотохудожников России, Российского фонда мира, творческими организациями и мастерскими. При музее действует Орловское фотографическое общество. В планах – восстановление деятельности Орловского краеведческого общества.
Сегодня Орловский краеведческий музей является своеобразной точкой притяжения, вокруг которой образовалось целое сообщество краеведов, активно участвующих в изучении родного края.
– Наш музей является методическим центром для музеев районных, и я рад, что эта связь остается очень крепкой и искренней, – отмечает Дмитрий Моисеев.
Анастасия Извекова