Ровно в полдень 22 июня, спустя 80 лет и 8 часов после начала штурма немецкими военными подразделениями гарнизона Брестской крепости и других частей РККА, расположенных в ее окрестностях, в Орловском краеведческом музее открылась выставка, которую руководство и научные сотрудники музея с очевидным трепетом называют «по-настоящему особенной».
Центром экспозиции, получившей название «Орловцы из гарнизона Бреста» (6+), стала небольшая, но необычайно выразительная, наполненная самыми живыми, естественными и искренними эмоциями инсталляция, созданная силами самого музея и Военнопатриотического клуба «Орел».
Она до мурашек по коже наглядно показывает, как война в целом и оборона Брестской крепости в частности разделили жизнь простых людей: мужей, отцов, сыновей, чьихто товарищей – на «до» и «после». И уже с этим ощущением погружения в те страшные дни, проживания того, о чем в полной мере, кажется, невозможно рассказать словами, зритель приступает к изучению самой выставки.
Уникальные сведения
Известно, что костяк обороны Брестской крепости составляли солдаты и офицеры 6й Орловской и 42й стрелковой дивизий, входивших в состав 28го армейского корпуса. Однако до недавнего времени орловское краеведческое общество доподлинно знало лишь 1015 имен ее участников.
Тем не менее с каждым годом все больше сведений об одной из самых страшных в истории человечества войн становятся доступными. Благодаря колоссальной работе с архивами, документами и, в первую очередь, с людьми, проводимой старшим научным сотрудником Орловского краеведческого музея Алексеем Тихомировым, количество информации о наших земляках – участниках обороны сегодня увеличилось почти в пять раз.
На сорока стендах, оформленных подобно зубцам Брестской крепости, представлены данные о семидесяти героях, среди которых более шестидесяти офицеров и менее десятка солдат.
Алексей Тихомиров не исключает, что орловцев в Брестской крепости и ее окрестностях было гораздо больше.
Краткие биографические данные, документы из рассекреченных военных архивов, фото из личных дел и снимки из семейных альбомов участников героической обороны в таком объеме и в одном месте на открывшейся выставке представлены впервые.
На этом фоне особенно цепляют взгляд оставшиеся на нескольких стендах пустыми места для фотографий героев. Разыскать снимки, признается Алексей Тихомиров, по понятным причинам сегодня уже затруднительно, и тем не менее музей не теряет надежды на то, что однажды портреты участников обороны будут найдены и займут подобающее им место в экспозиции.
Впрочем, помимо фотоснимков, документов и даже во многом задающих настроение предметов быта того времени, на выставке представлены и другие экспонаты, перед которыми посетители невольно застывают сначала, чтобы рассмотреть, а потом – чтобы справиться с нахлынувшими чувствами. Куски оплавленного кирпича, гильзы с землей из Брестской крепости, осколок бомбы или снаряда. И еще один, редкий, особенно ценный и, вероятно, у каждого смотрящего на него человека выбивающий почву изпод ног экспонат – копия листка отрывного календаря 1941 года, листка, на котором написано «Воскресенье 22 июня».
Кое-что очень личное
Выставку «Орловцы из гарнизона Бреста» Алексей Тихомиров называет лучшей из всех, созданных им за 10 лет работы в Орловском краеведческом музее.
– У меня были просто выставки, были выставки хорошие, но эта не сравнима для меня ни с одной из них, – рассказывает он. – Это выставкаэмоция, в нее вложено очень много чувств. Я сам внук фронтовика, дед воспитывал меня с четырех лет. Для меня Великая Отечественная война – это в первую очередь лица и биографии простых людей, солдат и офицеров. Скажу больше, сама по себе эта экспозиция, по моему мнению, предназначена даже не для того, чтобы здесь проводились экскурсии. Это возможность для каждого из нас заглянуть в глаза настоящим героям. Пройдет 20 лет, и мы будем отмечать сотую годовщину начала той войны. Это совсем немного в масштабах истории, но много в масштабах человеческой жизни. И это значит, что здесь и сейчас – самое время для нас узнать и систематизировать как можно больше, позаботиться о том, чтобы их подвиг навсегда остался в памяти поколений.
Директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Моисеев отмечает, что, ознакомившись с выставкой,
с трудом мог совладать с собственными чувствами.
– Эта экспозиция повествует о величайшей трагедии и о нашей глубочайшей гордости за героев. За тех, кто выстоял, обороняя крепость, – говорит он. – Мне очень хочется, чтобы на эту выставку приходили люди. Чтобы посмотрели в лицо тем, кто запечатлен на этих снимках. И вполне возможно, что ктото увидит на этих стендах имена своих родных, получит о них сведения, которые, по моему глубокому убеждению, должны бережно храниться в каждой семье. Я верю, что такое возможно.
Ознакомиться с выставкой можно в Орловском краеведческом музее до конца июля.
Анастасия Извекова