Значительный вклад в развитие офтальмологии внес наш земляк – доктор медицины Сергей Селиванович Головин (1866-1931).
Образование
Будущий профессор родился в дворянской семье в 1866 году в г. Болхове. В 1884 году с серебряной медалью окончил Орловскую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета.
Сергей Головин проявил особенный интерес к офтальмологии. Эту отрасль медицины студент Головин изучал под руководством профессора Густава Ивановича Брауна (18271897), который одновременно был главным врачом Московской глазной клиники.
Первые шаги в профессии
После окончания университета Головин столкнулся с обычными врачебными буднями в качестве помощника земского врача в Серпуховском уезде Московской губернии. Реальность была такова: большое распространение глазных болезней и отсутствие специалистов в этой области. Молодой врач решил, что ему необходимы дополнительные знания и опыт. С этой целью он вернулся в Москву и в течение нескольких месяцев специализировался по офтальмологии под руководством профессора А.Н. Маклакова.
После этого его направляют в качестве врачаокулиста в частную лечебницу города Кутаиси.
В 1892 году Сергею Селивановичу было предложено место ординатора в новой университетской глазной клинике в Москве. Оборудованная по последнему слову науки и техники, клиника считалась лучшим в Европе заведением подобного типа. Здесь же начинающий ученый прошел курс патологической анатомии глаза, обучаясь у крупного специалиста Ф.О. Евецкого.
Доктор медицины
В 1895 году Головин защитил диссертацию «Офтальмотонометрические исследования». Получив степень доктора медицины, он был избран приват-доцентом и утвержден в должности старшего ассистента глазной клиники Московского университета.
С 1895го по 1903 год Головин несколько раз ездил в Германию, Австрию, Швейцарию и Францию для знакомства с передовым опытом лучших европейских клиник.
Профессор
Особая страница в биографии Головина – профессорство на кафедре офтальмологии в Новороссийском университете в Одессе. Вступая в должность 27 марта 1903 года, ученый прочитал лекцию «О слепоте в России». Он озвучил факты тяжелейшего положения в стране: из 300 тысяч слепых 180 тысяч ослепли изза отсутствия медицинской помощи, ведь тогда в России на 120 миллионов населения было всего 209 квалифицированных окулистов. Позднее Головин издал монографию с таким же названием.
Важным делом профессора стало создание глазной клиники при Новороссийском университете. Уже в октябре 1905 года в клинике, возглавляемой профессором Головиным, была проведена первая операция.
Головиным было создано Одесское офтальмологическое общество. В 1911 году ученый был переведен в Москву ординарным профессором Московского университета по кафедре офтальмологии и назначен главным врачом Московской глазной больницы.
Редактор
Головин понимал важность развития специальной периодики для врачей. С 1911 года он являлся редактором и издателем журнала «Вестник офтальмологии». За 33 года на его страницах было опубликовано свыше 1500 научных статей, 300 рефератов, 200 отчетов различных офтальмологических обществ. По материалам журнальной рубрики «Офтальмологическая хроника» можно проследить историю развития русской и мировой офтальмологии.
С началом Первой мировой войны (1914) профессор Головин устроил в глазной больнице лазарет для раненых, в котором он и его помощники работали бесплатно, одновременно продолжая преподавательскую деятельность.
После революции 1917 года журнал был закрыт. Головин потерял свои должности главного врача глазной больницы и профессора университета.
Заведующий кафедрой
В 1919 году Головина пригласили в Высшую медицинскую школу, которая открылась на базе глазного отделения Первого Красноармейского Коммунистического госпиталя (ныне это Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко). Сергей Селиванович возглавил кафедру глазных болезней и подготовил большое число опытных специалистов среди врачей госпиталя.
Работая здесь, профессор усовершенствовал предложенную им операцию на слезных путях. Тогда же он разработал таблицу для исследования остроты зрения (таблица Головина), которая используется до сих пор.
В 1923 году профессор завершил свой капитальный труд «Клиническая офтальмология», монографию в трех частях, по которой училось не одно поколение глазных врачей – как в нашей стране, так и за рубежом.
1 апреля 1924 года на заседании Московского общества глазных врачей Головин был избран почетным членом Московского офтальмологического общества: он также являлся почетным членом Немецкого и Французского офтальмологических обществ.
Арест и заключение
В 1924 году Сергей Селиванович попал на Лубянку по обвинению в участии в «Ордене русских фашистов». Головина обвинили в «черносотенных настроениях» и близких связях с царской семьей (до революции он лечил великую княгиню Елизавету Федоровну Романову и возглавлял глазное отделение больницы в МарфоМариинской обители).
Накануне ареста Головин выступал на конференции, где рассматривался вопрос о закрытии в Москве больниц, основанных великой княгиней. Он отметил, что больницы прекрасно оборудованы, многим людям в них бесплатно возвращено зрение. Эти больницы надо не закрывать, а сохранить!
Подробности дела неизвестны, однако благодаря защите московской научной общественности и заслуженной мировой славе ему удалось избежать расстрела.
Головина освободили в 1925 году, но его здоровье серьезно пошатнулось.
Судьба подарила С.С. Головину еще пять с небольшим лет, наполненных практической деятельностью.
Вклад в медицину
Как ученый Головин оставил богатое наследие – 105 научных работ, которые отличает простота изложения в сочетании с глубоким научным содержанием.
Одной из научных проблем офтальмологии, которая волновала его на протяжении всей жизни, была глаукома. Головин первым определил особенности этого недуга и стадии его лечения.
Профессор Головин скончался от сердечного приступа 28 апреля 1931 года. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Марина САМАРИНА