В Орле открылась выставка «У вас товар, у нас купец… Приданое девиц» (0+). Эта временная экспозиция в Областном выставочном центре посвящена традициям крестьянской вышивки разных регионов России.
Коллекция
Созданием этой редкой выставки мы обязаны тому, что в этом году в нашей стране решили широко отпраздновать День косоворотки. Он отмечается 12 июля, и все учреждения культуры должны были представить свои мероприятия в честь этого праздника.
– По всей вероятности, День косоворотки появился по аналогии с украинским Днем вышиванки. Только если там вышиванка стала символом, ее часто носят обычные люди, то у нас в этом направлении все впереди, – говорит одна из создателей выставки Зоя Воропаева.
Зоя Владимировна – народный мастер Орловской области. Все вещи, представленные здесь, – из ее личной коллекции.
Она один из нескольких мастеров в нашем регионе, которые работают в традиционной технике «орловский спис». Мастер преподает в Орловском институте культуры и Дворце пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина, занимается научной работой.
Когдато вместе с мамой Зоя Воропаева начала собирать коллекцию подлинников старинных русских вышивок из разных областей нашей страны. Сейчас в выставочном центре представлено около 100 предметов – примерно треть всей коллекции. Это в основном рушники, части одежды.
Показать предметы одежды целиком в выставочном центре не получилось: не оказалось нужного оборудования. Однако две классические косоворотки все же радуют глаз посетителей. Обе рубашки мужские, праздничные. Одна свадебная, другая – подростковая. Они кажутся совсем маленькими: люди на рубеже веков были помельче, к тому же со временем старинные вещи садятся.
География и стилистика
– Коллекция собирается уже много лет. Когдато такие вещи можно было купить на рынке, много дарили родители и бабушки моих учеников. Сейчас это мой фонд для работы: я показываю образцы вышивки ученикам и студентам, выступаю на научных конференциях и выпускаю научные публикации. Так что коллекция не лежит на полках, она все время в работе, – рассказывает Зоя Владимировна.
Почти все вещи, представленные на выставке, созданы в конце XIX – начале XX веков. Только три полотенца были вышиты в 60х годах XX века. Они не похожи на традиционные, но при этом поражают мастерством исполнения и красотой подбора цветов. Эти рушники показывают, как менялась русская вышивка с течением времени.
Техники вышивки представлены тоже самые разные: простой крест, гладь, счетная вышивка, конечно же, орловский спис. Здесь можно увидеть изделия не только из Орловской, но и Липецкой, Брянской, Белгородской областей, Карелии и других регионов.
В экспозиции можно увидеть несколько традиционных шерстяных ковров ручной работы. Я с удивлением вспомнила, что дома в деревне у моей бабушки на стене висел точно такой же ковер с очень похожим узором. Моя детская кровать стояла возле него, я разглядывала цветочки и переплетения нитей. После смерти бабушки мы были уверены: ковер фабричной работы. И даже представить себе не могли, что это ручное ткачество. Теперь такие ковры на этнографических выставках, а наш фамильный достался новым владельцам дома.
Чудеса повседневности
В первом зале собраны экспонаты, которые имеют отношение к религиозным обрядам. Это церковные полотенца: в праздники ими обрамляли иконы. Самые частые мотивы вышивки – цветочные вазоны, подсвечники и кресты. На выставке есть полотенца, которые вышиты по длинной стороне только с одного края – это божник, таким полотенцем обрамляли иконы в красном углу дома.
В этом же зале сюжетные полотенца, где не просто орнамент, а какаято сценка: свидание, женщина с коромыслом и пр. Как правило, сюжетные полотенца – «дарные» вещи. Их дарили на дни рождения, на свадьбу, просто на память. На таких полотенцах нередко вышивали слова пожеланий, имена дорогих людей.
Есть на выставке и неприметное поначалу узкое полотенце с вышитой черными нитками молитвой и инициалами. Такое полотенце давали на память и в качестве оберега, если провожали близкого мужчину на войну.
Также можно увидеть части народной юбки поневы, вышитые шерстяными нитками. Нити ядовиторозового цвета (его называли кармин) регулярно встречались в орловском народном костюме, в частности у новосильских казачек.
В экспозиции очень много свадебных полотенец, украшенных кружевом. Старинные полотенца, вышитые орловским списом, как раз венчальные.
Есть здесь и северные вышивки, они особенно дороги Зое Воропаевой.
– Мы видим в вышивке разных регионов много похожих мотивов. Все они имели обережную и благопожелательную символику. Более точно мы уже не можем сказать – традиция утеряна, да точно воспроизвести значение не могли, скорее всего, уже авторы этих полотенец. Сейчас любят «расшифровывать» послания на старинной вышивке. Однако это не научно, чаще всего это домыслы и современное мифотворчество, – рассказывает Зоя Владимировна.
Однако если понять старинную вышивку полностью мы не можем, любоваться и восхищаться древним женским искусством нам ничего не мешает. Выставка будет работать до 1 августа.
Елена Маслова