Банк России планирует запустить цифровые рубли. Цифровой рубль — это не криптовалюта, а дополнительная форма национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Данная валюта должна включить в себя свойства наличных и безналичных расчётов для лучшего развития цифровой экономики.
Цифровой рубль будет выполнять 3 функции: средство платежа, меры стоимости и средство сбережения. Во всём мире, включая Россию, всё чаще применяются безналичные расчёты. Центральные банки многих стран обсуждают возможность введения цифровой валюты, потому что растёт запрос на повышение скорости, удобства и безопасности денежных взаиморасчетов с использованием современных компьютерных технологий. Банк России не обошёл данную тему стороной и выдвинул идею внедрения в нашу экономику цифрового рубля.
Для того чтобы сделать прозрачность экономики и повысить собираемость налогов, необходимо свести все расчёты наличными к минимуму, а ещё лучше к нулю. В этом случае можно легко проследить все ваши доходы и все ваши расходы.
Центральный банк в качестве основных доводов за введение новой формы расчётов выделяет простоту, скорость и безопасность использования. По мнению регулятора это должно способствовать снижению стоимости платежных услуг, денежных переводов и росту конкуренции среди финансовых организаций.
Принцип работы цифрового рубля будет схож с принципом электронных кошельков и других мобильных платёжных приложений. Доступ к платежам будет предоставляться как в режиме онлайн, так и в режиме офлайн. Для операций в режиме офлайн, без доступа к сетям связи, пользователи смогут предварительно зарезервировать определенную сумму цифровых рублей в своем электронном кошельке, подобно тому, как сейчас они берут с собой наличные, когда едут в места, где могут не приниматься платежные карты. А в режиме онлайн операции могут совершаться аналогично безналичным расчетам.
Для совершения транзакций требуется идентификация, поэтому платежи не будут анонимные. Инфраструктура цифровой валюты предполагает сохранение конфиденциальности лицами, которые получат доступ к определенной информации — все данные будут храниться в ЦБ РФ.
Эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Олег Кожанчиков указывает на возможные проблемные моменты при использовании цифрового рубля: сейчас данные пользователей о денежных операциях хранятся в обычных банках. Чтобы госструктуры получили к ним доступ, нужен какой-то повод. В случае с цифровым рублём и повода не надо — все данные будут храниться, по сути, у государства. Если оно посчитает ваши действия подозрительными, то заблокировать деньги могут в два счёта.
К тому же эксперт допускает, что граждан могут заставлять чаще пользоваться цифровым рублём. Например, как это происходит с картой МИР: льготников и бюджетников обязывают открыть её, чтобы получать зарплату и деньги от государства.
ЦБ обозначил такие сроки введения цифрового рубля:
- Декабрь 2021 года. Программисты совместно с ЦБ создадут прототип платформы, которая нужна для запуска системы.
- Январь 2022 года. Под цифровой рубль нужно написать законы, правила, регламенты. Этим тоже займётся ЦБ.
- 1-й квартал 2022 года. Центробанк начнёт тестировать прототип платформы цифрового рубля вместе с обычными банками.