Что делать, если вы хотите ребенка, а беременность не наступает?
Продолжаем разговор со специалистом на крайне важную тему. В прошлом номере Ольга Искоростинская рассказала о том, когда надо обращаться к врачам и какие обследования необходимы и достаточны для решения проблемы бесплодия, которое само по себе диагнозом не является.
Еще об обследованиях
Для установления причин, по которым может не наступать беременность, также широко используется рентгендиагностика – гистеросальпинография (ГСГ), процедура достаточно информативная и достаточно болезненная.
Нужно отметить, что в 15–20% случаев ГСГ может показать «ложноотрицательный» результат, например, когда контрастный раствор не поступает в маточные трубы из-за спазма трубы, а не из-за ее непроходимости. И мы получаем «ложную» непроходимость.
Для исследования состояния маточных труб может быть использована и лапароскопия – хирургическая операция под общим наркозом, которую часто называют «проколами». Но проверить маточные трубы – это слишком маленький повод для назначения лапароскопии. Во время операции хирург может не только оценить состояние органов малого таза, но и удалить некоторые патологические изменения. И хотя, как говорится, диагностическую лапароскопию никто не отменял, в последнее время регистрируется рост числа необоснованных лапароскопий. Врачи часто игнорируют более безопасные методы обследования, нарушая принцип «от простого к сложному»: сначала должны быть проведены все неинвазивные методы обследования, а затем по ПОКАЗАНИЯМ, а не по субъективному выводу врача, хирургические!
Лапароскопическое вмешательство необходимо для лечения такого состояния, как гидросальпинкс (скопление жидкости в маточной трубе). «Вернуть к жизни» и полноценному функционированию такую маточную трубу практически невозможно! Ее надо удалять, так как это очаг хронической инфекции в вашей репродуктивной системе, который, помимо воспаления, может привести к возникновению внематочной беременности.
ВАЖНО!
Независимо от того, c помощью какого метода мы с вами узнали, проходима труба или нет, это дает информацию ровно о том, ПРОХОДИМА она или НЕТ. Не более того. Мы знаем, что для того, чтобы процесс зачатия состоялся, маточная труба должна быть не только проходима, но и жива. То есть труба должна сначала доставить сперматозоид к яичнику, а потом оплодотворенную яйцеклетку транспортировать обратно в матку. Этот процесс становится возможным только тогда, когда живы ворсинки трубы.
Ворсинки в просвете маточной трубы обладают волнообразным движением и «гонят» яйцеклетку в матку, и они очень легко повреждаются при воспалениях, инфекциях.
Оценить состояние ворсинок маточных труб невозможно. Поэтому после получения результатов ЭХО ГСС, ГСГ или лапароскопии мы имеем информацию только о ПРОХОДИМОСТИ, но не о функциональном «здоровье» трубы. Другими словами, результаты этих исследований позволят нам попытаться забеременеть с помощью лекарств, но если в течение 2–4 циклов беременность не возникнет, то дальше проводить лечение не имеет смысла, и тогда нужно использовать вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО). Маточные трубы совершенно не участвуют в процессе ЭКО, т.к. яйцеклетка берется напрямую из яичника, минуя трубы, и потом, оплодотворенная, подсаживается в матку, также минуя их.
Не исключаем инфекции
Шаг четвертый – инфекционное обследование. Обязательным является обследование обоих супругов (партнеров) на наличие или отсутствие таких заболеваний, как сифилис, ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, хламидиоз. При наличии этих заболеваний беременеть строго противопоказано!
Также необходимо проверить наличие иммунитета у будущей матери к таким заболеваниям, как краснуха, корь, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция.
Не могу не остановиться на анализах на инфекции, передающиеся половым путем. Эти инфекции, особенно, например, уреаплазма (гипотетический вред которой до сих пор никем не доказан), становятся просто эдаким «козлом отпущения». Все беды от уреаплазмы: и цистит из-за нее, и прерывание беременности, и невынашивание из-за нее, и спермограмма плохая из-за нее и т.д. В общем, просто монстр какой-то, а не микроб. Забываем только о том, что в Международной классификации болезней такого диагноза, как уреаплазмоз, просто нет! Как так? Сифилис есть, гонорея и герпес – пожалуйста, а вот уреаплазмоза нет. Нет такой болезни! Наличие микроба у вас в организме – это одно, а болезнь, вызванная им, – это совершенно другое.
Вы, к примеру, у себя смыв с рук возьмите и посмотрите, что там «вырастет». Там будет просто кошмар: и золотистый стафилококк, и кишечная палочка, и энтерококк и т.д. Надо срочно пить антибиотики, чтобы быть стерильным?! Глупости! Поэтому знайте: лечение «уреаплазмоза» многократными курсами антибиотиков не принесет никакой пользы, а вот вреда может быть достаточно, так как серьезно повреждается ваша микрофлора, которая является ОСНОВНЫМ защитником организма перед настоящими инфекциями.
Болезни
Шаг пятый – оценка состояния полости матки. Хронический эндометрит – вот главная беда репродуктологов. Появляется в результате абортов, диагностических выскабливаний полости матки, выскабливаний после самопроизвольных выкидышей, а особенно после неразвивающейся (замершей) беременности.
Поэтому, если имеется подобный печальный опыт, надо обязательно оценить состояние эндометрия на УЗИ во вторую половину менструального цикла (20–24 дни), выполнить биопсию эндометрия в тот же период.
Таким образом, мы исключаем маточной фактор бесплодия, т.е. невозможность прикрепления оплодотворенной яйцеклетки – эмбриона к матке. Не надо путать хронический эндометрит, повреждение эндометрия при выскабливании и воспалении с ситуацией, когда «не растет эндометрий». Повреждение же эндометрия при хроническом эндометрите ведет к формированию рубцов в матке, уменьшается число рецепторов к гормонам, соответственно, сколько его ни «корми», толку не будет – не усваивается… Это очень печальная ситуация, и она с большим трудом поддается лечению.
В целом, в проведении обследований на предмет отсутствия беременности ничего сверхсложного нет. И нет необходимости «растягивать удовольствие» на несколько месяцев, а тем более лет. Все обследования можно пройти в течение месяца при желании, и картина станет понятной.
Подведем краткий итог
- Обследоваться необходимо вовремя, учитывая срок отсутствия беременности и возраст женщины, обязательно обоим супругам.
- Программа и последовательность обследования четко определены, следуя им, вы в течение 1–3 месяцев получите диагноз. Если диагноза нет – меняйте врача.
- Программа лечения зависит от вашего диагноза. Нет правильного диагноза – нет правильного лечения.
- При необходимости используйте современные и эффективные методы лечения, такие как экстракорпоральное оплодотворение, ЭКО. Это самый эффективный из всех существующих сегодня способов забеременеть. И всем подряд его не рекомендуют: делают только тогда, когда нужно и можно!
Если у вас есть вопросы, вы можете написать мне письмо по электронной почте: olga-iskor@yandex.ru либо на мою страничку в социальных сетях «ВКонтакте» vk.com/gynecolog57. Либо просто позвоните в клинику репродукции «Альтаир» и запишитесь ко мне на прием.
Автор: Ольга Александровна Искоростинская, врач гинеколог-репродуктолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники репродукции «Альтаир», г. Орёл