Море, сосны, тишина, уникальный ландшафт и богатая история — все это Светлогорск. Небольшой курортный город в Калининградской области очаровывает и покоряет с первого взгляда, в чем убедился корреспондент «Орловской городской».
Город-лес
Местность от аэропорта Храброво до Светлогорска ничем не примечательна — ровная как стол, с редкой растительностью. Но уже при въезде в город понимаешь, откуда его название: здесь улицы вьются по холмам и пригоркам, покрытых густым смешанным лесом: дубы, сосны, липы, березы, клены и вязы. А между ними виднеются 2-3-этажные виллы, небольшие отели и гостевые дома. Их окружают невысокие кованые решетки, позволяющие разглядеть ухоженные зеленые газоны, цветники и искусный ландшафтный дизайн. Все улицы выложены плиткой. В тенистых уголках и вдоль центральных улиц много лавочек. Это город, где деревья не вырубают. Тротуары проложены так, что дорожка просто огибает стоящее на ее пути дерево. Лес — такая же достопримечательность курорта, как и море. Лесной массив проходит через весь город. На окраине у моря он больше похож на лесопарк с дорожками для прогулок, отдельными велодорожками, многочисленными скамейками и смотровыми площадками. Напоминает наш обновленный парк Победы, но только с живой природой. И никакого мусора — везде очень чисто. И тихо. Основной автомобильный поток вынесен за город.
Традиционный стиль
Светлогорск — это бывший немецкий курорт Раушен. В отличие от сильно разрушенного Калининграда, он практически не пострадал. И после войны остался в этом же статусе. Немецкие виллы и пансионаты превратились в корпуса санаториев преимущественно министерства обороны. В 90-е годы прошлого века, когда многие санатории пришли в упадок, часть вилл была приватизирована. Новые владельцы их реставрировали, продавали или сносили и строили современные гостевые дома или отели. Но при этом старались сохранить традиционный для этих мест восточно- прусский стиль в архитектуре. Сохранилась и немецкая кирха — сейчас в ней находится православная церковь.
Променад
Город стоит на высоком балтийском берегу. Вниз к морю, на широкий променад ведут несколько лестниц, есть и небольшой платный фуникулер. К «старому» променаду примыкает новый, современный. Он выложен деревянными досками, с отдельными дорожками для велосипедистов и самокатчиков, стильными лавочками. В общей сложности променад составляет примерно 2,5 км. Пляж с чистым белым песком тянется вдоль всего берега. У воды бродят туристы в надежде найти кусочки янтаря. По вечерам курортники стекаются на променад, чтобы увидеть, как солнце садится в Балтийское море. Привычных нам бетонных молов здесь нет. Для защиты от волн используются невысокие заборчики из стволов деревьев — буны.
Янтарный край
В окрестностях Светлогорска янтарь не добывают, но изделия из него — главный сувенир и ,вероятно, главная статья дохода местной торговли. Магазины и лавочки с самыми разнообразными изделиями из этого природного камня встречаются буквально на каждом шагу. Здесь нет привычных нам магазинов «Магнит» или «Пятерочка». В центре один продуктовый супермаркет питерской сети «Spar”. В целом в торговле преобладают небольшие магазинчики местных предпринимателей. Один из них торгует сладостями из Прибалтики и Германии — за конфетами с марципаном всегда очередь из туристов.
Улица Баха
Центральная улица Светлогорска тоже носит имя Ленина. Но есть здесь улицы с именами композиторов — Баха, Штрауса.
Уникальная достопримечательность города — единственный в стране частный органный зал. Его в 90-годы прошлого века открыл предприниматель в отреставрированном здании немецкой капеллы. Орган сделали мастера из Германии. Билеты на концерты раскупают мгновенно.
Еще одно примечательное место — театр эстрады «Янтарь-холл». Большое суперсовременное здание напоминает приземлившуюся летающую тарелку, одна сторона которой заглублена под землю. Благодаря такому удачному ходу, здание не подавляет своими размерами и хорошо вписывается в окружающий лесной ландшафт. В нижней части театра расположены «Музей океана», кинотеатр, магазинчики, выше — ресторан, концертный зал. На гастроли сюда приезжают звезды российской эстрады. На концертной афише стоят имена Розенбаума, хора Турецкого.
Тихое озеро
Так называется бывшее Мельничное озеро, на берегу которого когда-то было основано поселение Раушен. Об этом напоминают растущие здесь старинные липы. Одна из них — ровесница нашего Орла, ей 450 лет. Дерево охраняется законом, и как и наш Тургеневский дуб является памятником живой природы.
Территория вокруг озера хорошо благоустроена. Довольно протяженное озеро можно неспешно обойти по мощеной плиткой набережной со множеством скамеек. Есть тут и прокат лодок, и зона с палатками и кафе, где можно перекусить. На высоком лесистом берегу устроены веревочный парк, детский уголок, амфитеатр для концертов на воздухе. Курортники фотографируются возле скульптурных фигур — девушки со скрипкой или с книгами. В Светлогорске вообще немало скульптур — и старинных, и современных. Они оживляют городской пейзаж и привлекают внимание туристов.
Людмила Федосова