15 сентября начался новый учебный год на орловской Станции юных натуралистов. В этом году она отметила 77-летие. Чем станция живет сейчас и как ей удалось пережить самые сложные годы?
Будущие кадры
В прошлом году при станции юннатов открылась «Экостанция». Это было сделано в рамках нацпроекта «Образование». Так на станцию пришло финансирование, что позволило существенно улучшить материальную базу. Например, были закуплены новые микроскопы, мебель, оборудование для проверки качества овощей и фруктов, проведения экологического мониторинга и прочее.
Подобные образовательные госпроекты нацелены на поиск и обучение кадров, которые потом будут работать в науке и сельском хозяйстве.
Директор орловской Станции юных натуралистов Татьяна Ивановна Грекова работает на этой должности с 1989 года. В самые сложные годы, когда разные «станции юных» закрывались одна за другой, сохранить юннатскую удалось благодаря увлеченности и упорству коллектива. Татьяна Ивановна звонила и писала письма в самые разные организации, привлекала спонсоров и меценатов. Станции юннатов помогали и помогают крупные сельхозпредприятия области.
По словам Татьяны Ивановны за прошедшие три десятка лет, посещаемость немного изменилась. Раньше на станцию юннатов приходили больше детей.
— Ребята из соседних домов находились здесь целыми днями, сейчас ездят со всех концов города. Много и упорно занимаются именно те дети, которые нацелены на карьеру в сфере биологии или агротехнологий. Впрочем, наша задача — как раз заинтересовать маленьких деток, начиная с первого класса, — говорит директор.
Новые технологии
Сейчас только «Экостанцию» как одно из подразделений станции юннатов на ул. Автовокзальной посещают около 200 детей, еще столько же — на базе своих школ. Педагоги станции ездят в разные школы города, чтобы проводить теоретические уроки, а на практику ребята приезжают Автовокзальную.
У станции юннатов остались подразделения в нескольких районах области. В некоторых районах, например, во Мценске или в Ливнах, станции были закрыты. Всего по области станции посещают около 2500 тысяч школьников.
Станция сотрудничает с орловскими университетами. Последние в этом тоже очень заинтересованы — здесь подрастают их будущие студенты по сельхознаправлениям.
— Нам хочется изменить представление о работе в агро- и животноводческой сферах. Сейчас в этой отрасли происходит много новых открытий. Это все более автоматизированные и научные области, — рассказывает методист «Экостанции» Ольга Алексашкина.
Этим летом команда орловской станции юннатов заняла первое место на всероссийском агроэкологическом слете «Агростарт». Соревнования длились четыре дня. Школьники представляли разные проекты в области животноводства, агрономии, ландшафтного дизайна, садоводства, новых технологий в сельском хозяйстве.
Юные ландшафтники из Орла сделали рокарий, который можно увидеть на территории станции. Биотехнолог изготавливал питательную среду для выращивания азотфиксирующих бактерий. Агрономы выявляли болезни растений. Девочка, которая выступала в номинации «Садоводство» проводила зеленое черенкование на базе плодовой станции.
Еще один участник разработал технологию использования квадрокоптеров в сельском хозяйстве. Теперь агроному не надо часами объезжать и обходить поля, чтобы оценить состояние растений. Это можно делать удаленно через объектив робота, и уже выехать на место, если найдется проблема. Команда также разрабатывала бизнес-план по выращиванию озимого эко-чеснока: от естественной защиты растений и их подкормки до продвижения в соцсетях. Оказалось, чеснок — весьма выгодный стартап.
Один из известных воспитанников станции — девятиклассник Данила Казаков. Его когда-то привела мама: «Найдите ему занятие, пожалуйста! Это ваш ученик!» Он не только побеждает в конкурсах от станции юннатов, но и дома на участке родителей разводит фазанов.
Хорошая энергетика
Территория Станции юных натуралистов занимает 2,7 гектаров. Это уголок живой природы в черте города. Здесь растут редкие для Орловской области деревья. Есть делянки овощей, клубники, цветочные клумбы, небольшой яблоневый сад. Дети вместе с педагогами ухаживают за растениями, изучают их, пишут небольшие научные работы, создают проекты, с которыми потом выступают. Например, в этом году вырастили отличный урожай батата — это родственник картофеля из тропической зоны. Вырастить батат в нашем регионе сложно. Однако, как признаются педагоги, климат меняется, становится жарче.
— Кто бы мог еще лет 15 назад подумать, что мы сможем есть вызревшие в нашей полосе батат и арбузы! — говорит Ольга Алексашкина.
Станция юннатов сотрудничает с крупнейшим производителем семян «Семко». В разные регионы страны на станции юннатов «Семко» рассылает семена новых сортов для испытаний. Дети с педагогами скрупулезно описывают, как что растет, отсылают отчеты, на основе исследований потом создают свои проекты.
Выращенные овощи идут на корм животным. На станции живут кролики, морские свинки, декоративные крысы и шиншиллы. А еще есть птичий уголок с попугайчиками, уголок с аквариумами, где живут рыбки и черепахи.
Педагоги следят на всем этим хозяйством, при этом почти у каждого есть еще и свой приусадебный участок.
Здесь растения и животные растут, плодятся вовсю. Спрашиваю: «Правда ли, что энергетика важна для хорошего роста растений?»
— Вообще-то это ненаучно, — говорит Ольга Алексашкина. — Но, между нами говоря, наверное, это так. Если ты любишь растения, точно не забудешь их подкормить, полить, будешь холить. А они ответят хорошим урожаем.
Елена Маслова