В Орле 20 сентября завершился литературно-гастрономического фестиваль «Тургеневский Бережок».
По сообщению пресс-службы губернатора, гран-при конкурса «Гастрономический бренд Орловской области» получил леденец из черной редьки.
Фестиваль проводится уже четвертый год подряд. Его посетили более 250 участников, в числе которых были гости-эксперты из Москвы и Европы.
Цель конкурса – создание и продвижение гастрономического бренда региона.
Леденец из черной редьки был создан на кафедре технологии производства продукции и организация общественного питания ОГУ имени И.С. Тургенева. В основе — старинный рецепт, упоминающийся в книгах орловских писателей.
Всего финал вышло более 20 участников. Каждый финалист будет занесен в гастрономическую карту нашего региона. Организаторы фестиваля направили рекомендации местным кафе и ресторанам включить в меню эти блюда. По условиям конкурса во всех блюдах возрождаются старинные орловские рецепты. Среди них: картофельный колобок с тыквой, горчицей из эстрагона, копченой сметаной и рябиновым соусом; смузи «Орловская витаминка»; двухслойный пирог с куриными сердечками и капустой; болховская котёлка, кромской сливовый медовик.
Елена Маслова