Почему в ходе капремонта строители не могут добраться до коммуникаций
В текущем году в краткосрочную адресную программу капитального ремонта в Орле включены 77 многоквартирных домов (МКД). Из них по 59 домам запланирован комплексный капремонт, 18 подлежат частичному ремонту или замене лифтового оборудования.
В шести многоквартирных домах собственники помещений не смогли принять решение о капремонте. Как пояснил замруководителя регионального оператора по капремонту Сергей Касьянов в своем отчете на июньской сессии горсовета, соседи не смогли договориться о том, какую сумму выделить на ремонтные работы. В таких случаях решение в течение 90 дней обязан принимать орган местного самоуправления.
Даешь ревизора!
На момент отчета представителя регоператора, уже в стадии ремонта, а также отбора генеральных подрядчиков были чуть больше трети домов, по остальным документация находилась в разработке в проектных институтах, на проверке в Фонде капремонта или на утверждении общих собраний собственников. Такая ситуация серьезно насторожила депутатов: успеют ли теперь строители завершить работы до наступления осенних дождей и холодов?
– Конкурсными процедурами надо было заниматься еще зимой, чтобы в мае уже начинать ремонт, – горячились участники сессии горсовета.
Только упрек этот сегодня можно адресовать не только регоператору. Списки домов в краткосрочную программу предоставляют органы местного самоуправления, саму программу формируют и утверждают региональные власти. Лишь после этого эстафету принимает регоператор. На какой же стадии происходит задержка? Ответа не прозвучало.
Депутатов интересовало и содержание списков: как получается, что в программу капремонта попадают дома, которые находятся в аварийном состоянии и уже не подлежат ремонту?
– Избиратели жаловались, – рассказал один из депутатов, – что комиссия, пришедшая обследовать квартиры, на замечания жильцов о том, что здание уже валится со всех сторон, посоветовала: «А вы закажите свою экспертизу». Но разве для обитателей аварийных трущоб такая дорогостоящая процедура под силу?
Вот и получается, как утверждают и активисты городского центра «ЖКХКонтроль», в программу капремонта попадают дома с деревянными перекрытиями, иногда с печным отоплением и туалетами на улице.
Кстати, эти проблемы стали предметом обсуждения даже на прошедшем недавно в Орле заседании Совета законодателей ЦФО. Его участники заявили, что решение о включении дома в программу должно быть обосновано. В федеральном законодательстве необходимо четко определить характеристики домов, которые подлежат сносу и реконструкции. Участники заседания пришли к выводу о необходимости на федеральном уровне предусмотреть право собственников помещений в МКД на использование средств Фонда капремонта для сноса и реконструкции таких строений.
Предлагалось также срочно провести масштабную ревизию жилфонда, поскольку большинство региональных программ капремонта сформировано некорректно, так как «основано на неактуальных данных о техническом состоянии многоквартирных домов».
К трубе не пускают
В ходе массового капремонта выявилась еще одна немаловажная проблема – жильцы некоторых квартир отказываются допускать строителей к общему имуществу. Причина – сделанный в помещениях своими силами хороший ремонт.
Как известно, центральное отопление, обеспечение водой, канализация и энергоснабжение – это общедомовые системы. А «отказная» квартира непосредственно связана с верхними и нижними этажами.
– Технически обойти ее возможно, но могут быть определенные последствия, – поясняет генеральный директор МУП ЖРЭП (Заказчик) Юрий Чемеров. – Допустим, сечение труб должно быть столькото дюймов, а в отказной квартире они другие. Несоответствие диаметра трубы в системе центрального отопления будет влиять на подачу тепла, на работу системы отопления в целом, так как сейчас в комплексе работают автоматизированные узлы управления, регулирующие давление, подачу тепла.
Юрий Викторович вспомнил из своей практики один такой случай. Судились тогда с собственником квартиры долго, работа все это время стояла.
А сотрудники регионального оператора рассказывают про свой опыт:
– Если житель категорически отказывается пускать в квартиру, есть определенный регламент, согласно которому нам должен быть предоставлен доступ в жилые помещения при проведении капитального ремонта. Мы актируем факты отказа. В суд не подаем, этим занимаются органы местного самоуправления, Государственная жилищная инспекция. Но, прежде всего, стараемся использовать все исчерпывающие разъяснительные меры.
Кстати, специалисты предупреждают: после оформления акта отказа вся ответственность за участок труб, проходящих в квартире отказавшихся от ремонта, лежит на них самих, и в случае аварии им придется отвечать за последствия кошельком.
Но есть и случаи, когда все собственники мирно договариваются весь ремонт в квартирах, включая общее имущество, выполнять на собственные средства. А деньги, выделенные Фондом капремонта, использовать на другие общественные цели. Пример тому – дом на Октябрьской, 62. Здесь за деньги Фонда капремонта жильцы установили автоматику на осветительных приборах, на узлах учета энергоресурсов, что дает теперь им хорошую экономию средств. Чем не опыт?
И другие нестыковки
Кстати, отнюдь не всегда доступ к коммуникациям перекрыт по вине жильцов. На заседании того же Совета законодателей ЦФО отмечалось, что подрядчикам нередко приходится сталкиваться и с другими проблемами, решение которых законодательством пока не предусмотрено. Например, существуют старые дома, в которых добраться до инженерных коммуникаций – водопровода или канализации – можно, только вскрыв полы в квартирах первого этажа. Подвала как такового там нет, а вход в подпол не предусмотрели строители.
Однако перекрытия в квартире не относятся к общедомовому имуществу. Значит, финансировать их замену за счет Фонда капремонта нельзя – это нецелевое расходование средств.
Оказывается, в рамках региональных программ не предусмотрена также возможность ремонта сетей от внешней стены дома до первого канализационного колодца, поскольку данные коммуникации не относятся к общему имуществу дома.
Между тем
В Орле все больше домов хотят перевести свои спецсчета по накоплению средств капремонта от регоператора на счета управляющих компаний.
– Это действительно так, – подтвердил и гендиректор МУП ЖРЭП (З), – наши юристы изучают ситуацию.
Борис МУТАФ