Жизнь уроженца Орла, доктора медицины, профессора Киевского университета Сергея Петровича Алферьева была чрезвычайно насыщена событиями. Он боролся с эпидемиями, участвовал в Крымской войне (1853-1856), принимал участие в экспедиции в Турцию для изучения паразитарных тифов.
Выпускник академии
Будущий профессор медицины родился в октябре 1816 г. в Орле в семье офицера. Получив начальное домашнее образование, Сергей окончил в Москве частный пансионат, поступил в Императорскую медикохирургическую академию СанктПетербурга, затем перевелся в Московскую медикохирургическую академию, где в 22 года успешно окончил курс с серебряной медалью и со званием лекаря I отделения.
В течение пяти лет Алферьев состоял ординатором в Московской Екатерининской больнице. Защитив докторскую диссертацию, молодой ученый на 2 года был отправлен за казенный счет в медицинские учреждения Европы «для усовершенствования во врачебных науках».
Декан факультета
9 января 1846 г. Сергей Петрович прочитал в Петербурге «с совершенным успехом» публичную лекцию «Об отношении патологической анатомии к частной терапии». Министр народного просвещения С.С. Уваров тут же определил ученого на должность ординарного профессора создававшейся кафедры частной патологии и терапии университета св. Владимира (ныне Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко).
В 1847 г. Алферьев получил чин надворного советника. А 20 июля 1848 г. приказом Военного ведомства был назначен младшим ординатором в Киевский военный госпиталь. В следующем году Алферьев был назначен заведующим лечебным отделением Киевского военного госпиталя, на базе которого была создана университетская больничная клиника медицинского факультета университета – первая госпитальная терапевтическая клиника в Киеве. Она стала клинической базой кафедры индивидуальной патологии и терапии, Алферьев руководил клиникой до 1855 года.
В 1850 г. Сергей Петрович избран деканом Медицинского факультета Киевского университета и повышен в чине до коллежского советника.
Крымская война
В мае 1856 г. во время Крымской войны вместе с профессором Фридрихом Мерингом Алферьев был отправлен в боевые подразделения Южной армии для помощи тифозным больным и изучения характера и особенностей этой эпидемии. Врачи оказывали помощь больным и раненым, вели научные наблюдения за ходом болезни, изучали характер и свойства заболевания.
Результатом командировки явился ученый труд «Отчет о тифозной эпидемии во время Крымской войны». В основу отчета были положены клинические наблюдения в госпиталях и лазаретах войск русской армии, а также во французском и английских лазаретах в Крыму и Константинополе и результаты 204 вскрытий.
За участие в войне и оказанную помощь, предоставленную больным во время пребывания в составе Южной армии, Алферьев получил темнобронзовую медаль «В память о войне 18531856 гг. на Андреевской ленте для ношения в петлице».
Научная деятельность
Основав терапевтическую клинику университетской больницы, Алферьев положил начало важной традиции Киевской школы внутренней медицины – созданию и функционированию научнообразовательнолечебных комплексов.
Среди наследия Алферьева – научные труды в области терапии, анатомии и проблем эпидемиологических заболеваний. В 1857–58 гг. профессор редактировал сделанный студентами Киевского университета перевод с немецкого языка учебника Георга Августа Рихтера «Частная патология и терапия».
Об активной научнообщественной позиции С.П. Алферьева свидетельствует избрание его членом медицинских обществ Киева, Одессы, Константинополя. Ученый был награжден орденами св. Анны 3й и 2й степени, св. Владимира 3й степени.
Дом Алферьева
В 1858 г. Алферьев построил для своей семьи двухэтажный особняк, который приобрел широкую известность в Киеве и являлся одним из его культурных центров. Здесь часто собирались университетские профессора, преподаватели других учебных заведений.
В 1849 г. в доме Алферьева, правда, не здесь, а на Малой Житомирской поселился 18летний Николай Лесков. Он доводился Сергею Петровичу племянником и приехал в Киев, чтобы стать вольнослушателем в университет. Здесь Николай Лесков познакомился с знаменитым анатомом профессором А.П. Вальтером, который сразу сумел оценить одаренность юноши. Именно Вальтер убедил его написать фельетон для еженедельника «Современная медицина». С этого, по позднейшему признанию писателя, и началась его творческая жизнь.
Под влиянием дяди медицинскую карьеру выбрал и младший брат писателя – Алексей Лесков. У дяди он трудился в клинике при Киевском университете, потом занимал должности главного санитарного врача города, директора Александровской больницы и Мариинского детского приюта.
Лучший терапевт Киева
Известно, что Алферьев был популярным в Киеве врачом, на прием к нему неизменно сидела длинная очередь. Об Алферьеве ходили анекдоты. Вот история, которая случилась с известным в Киеве фабрикантом Н.К. Кобцом.
Както раз Кобец, владелец крупного кожевенного завода, занемог. Испытаны были все домашние средства: травяные отвары, грелки – без толку. Сыновья посоветовали ему пойти на прием к профессору Алферьеву.
Но Кобец коечто слышал о знаменитом враче и боялся его гнева. Сыновья фабриканта рассуждали так:
– Да ведь он гневается, когда пациент слишком долго раздевается. Вы вот что, папенька, сделайте: расстегните пуговицы на сюртуке и на жилетке заранее. Как войдете в кабинет – пиджак уж и сброшен. Пациент к осмотру готов. Он и не станет кричать.
Кобец отправился на прием. Он снял шляпу, расстегнул все пуговицы на сюртуке, потом и на жилете – готовится войти в кабинет.
Вот и его очередь!
Не успел профессор произнести его имя, как Кобец сбросил сюртук и предстал перед доктором в одной нижней рубахе.
– Этта еще что? – закричал профессор. Вы что себе позволяете? Или вы в баню пришли?
Фабрикант начал пятиться – профессор за ним.
Кобец к дверям и как был – без шляпы, с сюртуком в руке, бросился к извозчику: «Гони!»
Приехал домой. Нет уж, говорит, больше меня к нему и калачом не заманишь. А болезнь? Она так напугалась доктора Алферьева, что отступила.
Последние годы
В 1857 г. Алферьев был переведен ординарным профессором по кафедре терапевтической клиники, откуда в 1864 г. в возрасте 48 лет в связи с выслугой лет был уволен из университета с пенсионом 1200 рублей в год. С 1870 г. он несколько лет работал врачомконсультантом второй Киевской гимназии, Киевской духовной академии и семинарии. За службу в должности консультанта при больнице 2й Киевской гимназии в 1868 г. Сергею Петровичу был присвоен чин действительного статского советника.
Последние годы Алферьев жил в доме племянника Алексея Лескова, так как изза неуплаты долгов он вынужден был продать свой особняк барону М. Штейнгелю.
Тяжело заболев, Алферьев наотрез отказался принимать лекарства, считая, что если организм еще жизнеспособен – он справится сам, а если нет – не к чему отодвигать на несколько дней неизбежный финал.
В ночь на 31 марта 1884 г. Сергей Петрович Алферьев скончался на 68м году жизни. Похоронен профессор медицины на Байковом кладбище г. Киева.
Марина САМАРИНА