2 ноября (22 октября – по ст. ст.) 1721 года русский царь Петр Алексеевич Романов после победы в Северной войне принял титул императора в Свято-Троицком соборе Санкт-Петербурга. С этого времени российское государство стало называться империей.
Представители императорской династии Романовых неоднократно посещали Орел. По преданию в 1709 г. в Орле останавливался Петр I, направлявшийся на Полтавскую битву: «Ехал он в бричке или коляске без рессор. Его… сперва перевезли на пароме, а коляску его после. А сам император стоял на берегу в 1ой части [города] и дожидался коляски», ему «… вместо хлебасоли поднесли блюдо малины. Он был выше других целою головою и стоял … такой суровый, строгий».
Екатерина II посетила Орел дважды. Первый раз, будучи великой княжной, была проездом в Киев вместе с императрицей Елизаветой Петровной и наследником престола Петром Федоровичем. Второй раз – по возвращении из Крыма в Петербург 16–18 июня 1787 г.
Дважды приезжал в Орел Александр I – в 1817 г. и 1823 г. (с 3 по 7 сентября) – для смотра войсковых маневров. Во время второго визита он присутствовал на бале, устроенном в его честь в новом каменном доме орловского дворянства. «Не с хлебом и солью пришлось жителям г. Орла встречать еще раз императора»: в ночь с 21 на 22 января 1826 г. тело покойного Александра I, которое перевозили из Таганрога в Москву, находилось в Орле в МихаилоАрхангельской церкви.
Не раз был в Орле император Николай I – в 1834, 1835, 1836, 1842 годы. Так, в 1834 г. император пробыл здесь восемь дней, во время которых посетил смотр и учения 3го резервного кавалерийского корпуса, осмотрел богоугодные заведения и острог и почтил своим присутствием бал орловского дворянства.
19 августа 1837 г. на церемонии закладки здания Бахтина кадетского корпуса присутствовал великий князь Александр Николаевич. После вступления на престол он посетил Орел в 1859, 1861, 1867 (22 июля и 30 сентября), 1869 годы. В последний приезд Александра II сопровождали императрица и великие князья Павел Александрович и Николай Николаевич младший и великая княжна Мария Александровна. Он провел смотр войск 36й пехотной дивизии и 36й артиллерийской бригады, располагавшихся лагерем под Орлом.
Император Николай II прибыл в Орел с визитом во время русскояпонской войны, в день своего рождения – 6 мая 1904 г. Его приезд был связан с отправкой на фронт полков 2й отдельной кавалерийской бригады – 51го Черниговского и 52го Нежинского драгунских полков. Второе посещение Орла Николаем II состоялось опять в военную пору 22 ноября 1914 года. 4 декабря того же года в Орле побывала императрица Александра Федоровна с дочерьми – великими княжнами Татьяной и Ольгой.
Особенно любили орловцы младшего брата Николая II великого князя Михаила Александровича Романова, владевшего имением в Орловской губернии – селом Брасово Севского уезда. В свой первый приезд в Орел 26 августа 1903 г. великий князь стал гостем открывавшейся сельскохозяйственной и кустарнопромышленной выставки, встречался с представителями всех сословий.
В 1909–1911 гг. Михаил Александрович был командиром квартировавшего в Орле 17 гусарского Черниговского полка (с 1896 по 1907 г. – 51 драгунский Черниговский полк), который был назван его именем. В 1909 г. великому князю было присвоено звание почетного гражданина г. Орла.
В старой России было традицией увековечивать память царственных особ дома Романовых в названиях улиц и площадей, учреждений и объектов монументального искусства. Орел не был исключением.
Одним из первых учреждений в Орле, названных императорским именем, стало учебное заведение – Орловский Александринский институт благородных девиц, открывшийся в 1865 г. и названный в честь императора Александра II. Институт располагался в каменном трехэтажном здании в районе Полесской площади на Нижней Дворянской улице (после 1870 г. – ул. Садовая, ныне – ул. Максима Горького). Александр II дважды посетил учебное заведение, названное его именем: 22 июля 1867 г. и 28 июля 1869 г. вместе с супругой Марией Александровной и шестнадцатилетней дочерью Марией. До наших дней здание института не сохранилось.
Открывшееся в Орле в 1873 г. реальное училище для получения «юношеством» общего образования, приспособленного «к практическим потребностям» и приобретению технических познаний, назвали Александровским – «по имени Его Императорского Высочества Государя наследника цесаревича Александра Александровича». Здание Александровского реального училища сохранилось и располагается по адресу – Комсомольская, 39.
В январе 1905 г. Орловской 2й мужской гимназии, размещавшейся на Борисоглебской улице (ныне ул. СалтыковаЩедрина), было присвоено наименование «Алексеевская» в ознаменование рождения цесаревича и великого князя Алексея Николаевича.
Знаменательным событием в жизни Орла явилось открытие постоянных мостов через Оку и Орлик (Окского и Орличного). Красивые и величественные они представляли собой произведения инженерного искусства.
Не случайно их решили назвать именами царственных особ. Открывшийся 19 февраля 1880 г. мост через Орлик, соединяющий 2ю часть города с 3й вдоль Болховской улицы (ныне ул. Ленина), назвали «Александровским» в ознаменование истекшего 25летнего царствования великого царяосвободителя Александра II. Окский мост в 1881 г. назвали «Мариинским» в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. В июле 1919 г. новая власть их переименовала: Александровский мост стал Ленинским, Мариинский – Красным. Примечательно, что пешеходный мост через Орлик в народе как прежде называют Александровским.
Кстати сказать, ни одна орловская улица не была названа в честь особ императорской фамилии. И только центральный бульвар у городского парка 27 мая 1904 г. орловская дума постановила назвать «Николаевским» в память посещения Орла Николаем II. На месте бульвара сейчас находится часть площади Ленина, от гостиницы «Русь» вдоль ул. М. Горького.
Спустя десятилетия возвращаются из забвения имена императорской династии Романовых. В 2012 году в Орловском СвятоВведенском монастыре торжественно открыта памятная доска в честь великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы МарфоМариинской обители в Москве, биография которой связана с Орлом. В 1899 г. Елизавета Федоровна вместе с мужем великим князем Сергеем Александровичем, главнокомандующим Московского военного округа, была в Орле на смотре 51го драгунского Черниговского полка, августейшим шефом которого являлась. Она приезжала для смотра полка в 1904, 1906 гг. и на торжественные богослужения по поводу 800летия со дня кончины священномученика Кукши в августе 1913 г.
В 2014 г. на фасаде бывшего Директорского дома Орловского Бахтина кадетского корпуса установлена мемориальная доска много раз бывавшему в Орле великому князю Константину Константиновичу Романову, поэту, переводчику, драматургу.
24 августа 2016 г. на улице Московской, рядом с домом, где располагался штаб 17го гусарского Черниговского полка, состоялось открытие бюста великому князю Михаилу Романову, любимцу орловцев.
Лариса Кондакова, начальник отдела использования и публикации документов Госархива Орловской области