Уроженец Орла, генерал Николай Фомич Александров оставил значительный след в истории развития Хабаровского края.
Он родился в 1851 году в Орле, в семье преподавателя рисования.
Александров окончил Орловскую классическую мужскую гимназию. Первые навыки проектирования получил в военночертежной школе, откуда перешел в бывшее 2е Военное Константиновское училище.
Офицерскую службу Николай Александров начал подпоручиком в Литовском полку. Затем продолжил военное образование в Николаевской военной инженерной академии. Это учебное заведение давало помимо инженерных солидные знания в области архитектуры. По окончании полного курса академии в 1877 году Александров произведен в штабскапитаны с переводом в военные инженеры и назначен на службу в Бендерское крепостное инженерное управление (Молдавия).
Военный инженер
В 1879 году в чине капитана Александров был направлен на Дальний Восток, в населенный пункт Хабаровка, получивший в 1880 году статус города. Несмотря на невысокий чин, Александрова назначили военным инженером.
Спустя два года Николай Фомич стал начальником Амурской инженерной дистанции, задачей которой стало возведение военных и гражданских объектов.
С образованием нового Приамурского военного округа и переводом в Хабаровск штаба войск округа из Николаевска объем работ дистанции значительно увеличится. Под руководством полковника Александрова в Хабаровске был построен дом генералгубернатора, здание бывшего гарнизонного Военного собрания, большое количество зданий для размещения военнослужащих, штабных учреждений, домов для высших офицерских чинов. На Военной горе выросли каменные казармы линейных батальонов, военнострелковой школы, здание штаба округа. На главной площади был возведен величественный Успенский собор (на фото). На Артиллерийской горе поднялись украшающие город (причем до сих пор!) каменные постройки артиллерийского склада.
Александров не только рассматривал и утверждал чертежи, разработанные его инженерами, но и сам много проектировал и строил. Из наиболее известных и крупных его работ: здание музея Приамурского отдела Русского географического общества (ныне Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, на фото), государственного банка (военноисторический музей). По проекту Н.Ф. Александрова в 1891 году возведен пьедестал для памятника генералгубернатору Восточной Сибири Н.Н. МуравьевуАмурскому.
Николай Фомич безвозмездно разработал проект здания для Ольгинского приюта (ныне детский дом № 1 на улице Ленина).
В генералмайоры Александров был произведен в 1896 г. и получил назначение на должность помощника начальника инженеров Приамурского военного округа, а еще через два года – начальника инженеров Приамурского военного округа.
Офицерская служба
Был участником Китайского похода. В 1900 году Александрова откомандировали в район Благовещенска для укрепления войск, где он отличился при форсировании Амура – командовал боевой частью и взял укрепленную позицию.
С началом боевых действий в Русскояпонскую войну (1904–1905) Александров выполнял обязанности инспектора инженеров Маньчжурской армии, а затем был главным инспектором инженерной части при главнокомандующем сухопутными и морскими силами, действующими против Японии. За эту войну генерал Александров получит ордена св. Владимира II степени, Анны I степени и Белого Орла, все «с мечами». В 1902 г. Николай Фомич получил звание генераллейтенанта.
Супруги Александровы
Александров женился на уроженке г. Вильно, выпускнице Высших женских бестужевских курсов, преподавательнице женской гимназии Марии Алексеевне Постниковой. Сверх обычных занятий Мария Алексеевна организовала в гимназии лекции и практические работы по огородничеству, садоводству и пчеловодству; открыла образцовый рисовальный и рукодельный классы. При ней стали проводиться экскурсии по Амуру и его окрестностям.
Мария Алексеевна принимала активное участие в организации и чтении лекций в народном доме имени А.С. Пушкина в Хабаровске, публиковала в местной печати статьи по вопросам просвещения и краеведения. Она работала над составлением каталога Хабаровского историкоэтнографического и естественноисторического музея и много сделала для того, чтобы привести музей в надлежащий порядок. Постникова состояла членом Географического общества. Александров был членом его учредительного комитета, затем членом совета, а с января 1902 г. и его председателем.
В браке у Александровых родились три дочери.
Осенью 1906 года Александров навсегда покидает Хабаровск. К концу службы в Хабаровске к ранее полученной им награде добавились новые: ордена св. Владимира II степени, св. Анны I степени, Белого Орла с мечами.
Последние годы
Карьера Николая Фомича успешно продолжалась и в последующие годы, он служил начальником инженеров Виленского военного округа, комендантом Ковенской крепости.
В 1909 г. Николая Фомича отозвали в главный штаб в СанктПетербург с поста коменданта Ковенской (Каунас) крепости помощником генералинспектора по инженерной части, где, получив звание полного генерала, он был утвержден в должности начальника Главного инженерного управления всех войск Российской империи.
В 1910 г. Николай Фомич избран почетным членом Николаевской инженерной академии, выпускником которой он являлся.
На должность начальника Главного военнотехнического управления Александров назначен в 1915 г. Его имя как кавалера многочисленных орденов империи упоминается на страницах исследований о генералах Российской империи. Высочайшим приказом в 1915 году ему пожалованы алмазные знаки к ордену Св. Александра Невского.
Николай Фомич скончался в 1915 году в Петербурге.
Марина САМАРИНА