К 325-летию Военно-морского флота России.
Боевая история военноморского флота Российской Федерации ярка в свершениях и трагична в достижении великих побед. Рождение и становление флота флагманом морских дел и стратегии Петром I вывело Отчизну в передовые океанские страны в короткие сроки. Сплоченным трудом всего народа, ценой увечий и гибели простолюдинов были достигнуты авангардная вооруженность, мореходность судов и качество их постройки на верфях Родины.
У Азова и Керчи, в устье Невы, у Выборга и Гангута, у острова Эзель и Грегама, во всех сражениях с турками и шведами родились традиции русского флота – отвага и героизм, высокая боеготовность, отличное владение орудиями и штурманским делом, крепкая дисциплина, уверенность в силах, верность державе, ее военноморскому флагу, стремление к покорению новых широт.
Эхо Великой Отечественной войны, словно корабельный колокол, напоминает: победа досталась ценой жизни и смерти многих тысяч краснофлотцев – на воде и на суше. За четыре года войны герои ВМФ СССР потопили более 2500 кораблей и судов противника. 513 офицеров, старшин, мичманов, матросов стали Героями Советского Союза, семь заслужили вторую «Золотую Звезду», 350 тысяч награждены орденами и медалями, среди них – много уроженцев Орла и Орловской области.
По долгу памяти дорогами и фарватерами отцов, дедов, братьев следует Орловская региональная общественная организация «Флоту быть!». Руководимая полковником ВМФ И.В. Глущенко, она, спустя почти 20 лет со дня основания, ныне имеет филиалы почти во всех районах области, со штабквартирой в Орле. Члены флотской организации – офицерский, мичманский, старшинский, матросский состав в запасе – ведут масштабную работу по поиску и увековечиванию земляков как периода войны с захватчиками, так и послевоенных лет.
На орловской земле воевали бесстрашные подразделения Тихоокеанского флота – добровольцы 116й отдельной стрелковой бригады двух составов под командованием майора И.И. Понтяра и военкома М.Ф. Губанова. В октябре 1942го ее возглавил полковник И.И. Судаков, а И.И. Понтяр встал во главе 1й отдельной лыжной бригады, собранной из плавсостава ТОФ.
Велика роль стрелковых соединений моряков в изгнании оккупантов в ходе беспримерных рейдов по их укрепленным тылам. О смертельных схватках постоянно напоминают в работе с общественностью региона и гостями Орловщины председатели Залегощенского и Дмитровского отделений «Флоту быть!» Ю.Н. Авочкин и В.В. Тихонов, главбиблиограф Мценской библиотеки Е.В. Алехина. Морской супружеский союз из Глазуновки, Анатолий и Людмила Дробязгины, создали трогательную «Балладу о 116й Морской», авторы строк – посвящение «Полю Матросской Славы».
По инициативе организации «Флоту быть!», краеведов Е.Е. Щекотихина и Л.Ф. Балашовой, при поддержке агрофирмы «Мценская» перезахоронили моряков в Миново Мценского района, а через несколько лет установили памятник на Поле Матросской Доблести в окрестностях Калинеево.
Любовь Федосеевна Балашова – одна из немногих, видевших и слышавших участников боев у речушки Неживки. Подвижница увековечивания подвигов двух отдельных лыжных бригад ТОФ, она одна из первых предложила основать «Бессмертный морской батальон». Портреты павших моряков гордо пронесут над головами воспитанники ВПК «Дмитровские морпехи», ВПК «Черные береты» (Кромская СОШ), члены клубов «Юный моряк» орловских школ №10 и №31. С портретами помогли в издательстве «Картуш», с древками и рамками на фото героев – бывший старшина 1й статьи КСФ, автор флотских песен, общественник В.Б. Ковалев. Кромской и Дмитровский краеведческие музеи предоставили свыше 115 фото павших и выживших военнослужащих двух отдельных лыжных стрелковых бригад. 57 юных моряков торжественно прошествовали с частью из них по центру Орла.
Дмитрий Александров, специалист Дмитровского роно, разыскал список на 186 «морских лыжников», который ныне размещен на мемориале ТОФ в Чувардино. Еще 100 краснофлотцевбойцов легли на вечный покой у деревни Бычки. Защитникам Родины приказали – «Не отступать!». Тихоокеанцы атаковали лютого ворога, веря, что их не будут считать пропавшими без вести.
В год очередной годовщины ВМФ России сердечно поздравляем ветеранов плавсостава кораблей, участников боевых походов с профессиональным вкладом в морское могущество Отечества. Благодарим капитана III ранга В.Н. Пискунова и директора музея Е.А. Ступину, преподающих основы патриотики в школе №10 Орла. Спасибо неутомимому популяризатору истории Вооруженных Сил СССР И.Л. Суворову из «Союза советских офицеров», дочери И.И. Понтяра – доктору наук, профессору Нине Ивановне Минько. Кланяемся Виктору Ивановичу Ковалеву, организовавшему поездки, встречи, восстановление братских святынь у Крупышино и Чувардино, Сергею Ветчинникову за памятные вымпелы, календари, спецвыпуски «Орловского военвестника», его рано ушедшему братуподводнику Владимиру. Самые лучшие пожелания шлем ветеранам надводного и подводного флотов: А.П. Денисову, Г.В. Чуеву, И.Н. Колдыбе, морской династии Гвоздевых, В.А. Осекину, В.А. Беляеву, В.А. Ромашову, П.А. Шманеву, В.В. Вербицкому, Э.Г. Харазову. Будущим морякам есть чему поучиться у бывалых флотских – А.Н. Горбачева и Г.И. Русакова, Л.М. Сальникова и И.М. Щекотихина, В.Н. Агафонова и И.И. Беляева. Земля – пухом, вода – покрывалом тем, кто покинул нас и родных безвременно. Живые остались верны наказу адмирала С.О. Макарова – «Помни войну!».
Виктор и Сергей Рассохины, члены Российского Военноисторического общества, Союзов российских писателей и военных литераторов, Интернационального Союза писателей, организации «Флоту быть!», авторы 50 книг