Надежде Васильевне Поповой, одной из двадцати трех боевых летчиц – «ночных ведьм», награжденных в годы войны Золотой Звездой Героя Советского Союза, в этом году исполняется 100 лет.
Надежда Попова родилась в 1921 году в деревне Шабановке Ливенского уезда Орловской губернии (ныне Должанский район Орловской области).
Детство и юность она провела на Украине. Чтобы стать военным летчиком, приехала в Москву в 1939 году. Девушку направили в Херсонскую авиационную школу. В 1940 году Попова поступила в Донецкое военное авиационное училище, в котором получила диплом с отличием летчикаштурмана.
С началом войны авиационное училище эвакуировали в Узбекистан, где Попова готовила летчиковистребителей для фронтовой авиации.
Легендарный полк
Узнав, что в Москве формируется женская авиационная часть, Попова отправила телеграмму в Центральный Комитет ВЛКСМ. Ее вызвали в столицу, приняв в «группу 122», которую набирала Герой Советского Союза Марина Раскова.
Из Москвы девушек направили в Саратовскую область, где Раскова формировала три женских авиаполка. В мае 1942 года, пройдя сокращенную программу обучения, старшина Надежда Попова в составе 588го авиаполка вылетела на фронт.
«Ночная ведьма» под №13
Летал полк на биплане У2 (или По2), созданном в 1928 году под руководством нашего земляка авиаконструктора Николая Поликарпова. Биплан был легкий и летал на небольшой высоте, самолет подлетал на определенное расстояние к цели, летчицы глушили двигатели. Биплан беззвучно планировал, девушки сбрасывали бомбы, запускали моторы и улетали. Немцы назвали их «ночными ведьмами», русские – ласково «небесными ласточками».
Надежда Попова летала под номером 13. Смерти в лицо она смотрела не раз. Несколько раз ее сбивали, но каждый раз Попова возвращалась в строй живой и невредимой.
Попова была назначена командиром звена, в ее подчинении было три экипажа. Надежда Попова водила звено на бомбометания в район Таганрога, РостованаДону. Летчицы видели сверху горящий Ростов, пылающие хлебные поля Кубани.
В период боев на Северном Кавказе звено Поповой вылетало на боевые задания по нескольку раз за ночь. Мастерски маневрируя, уходили от прожекторов и зениток, бомбили переправы на Тереке и Сунже. За образцовое выполнение заданий 19летняя лейтенант Попова Надежда Васильевна была награждена первым орденом – Красного Знамени.
В 1943 году при освобождении Новороссийска Надежда Попова получила задание: доставить отрезанным от наших войск морским пехотинцам питьевую воду, питание и боеприпасы. Под крылья самолета вместо бомб подвесили драгоценный груз. И она полетела в неизвестность. Груз сбросила и развернула самолет обратно. Немцы открыли ураганный огонь. Самолет получил сорок две пробоины. Но летчица благополучно вернулась с задания.
Судьбоносная встреча
Со своим будущим мужем – летчиком Семеном Харламовым Попова познакомилась на фронте.
2 августа 1942 года самолет Поповой атаковали два фашистских истребителя, мотор задымил. С трудом дотянув до пшеничного поля, Надежда посадила боевую машину, выпрыгнула из кабины и быстро откатилась в сторону. Самолет вспыхнул и взорвался. А Попова отправилась искать свой полк. В Черкесске пристроилась к одной из отступающих колонн. Поравнявшись с санитарной машиной, поинтересовалась у медсестры: «Кого везете?» «Раненого летчика» — последовал ответ.
Оказалось, летчикистребитель старший сержант Семен Харламов тоже в тот день потерпел аварию. Сбил очередной «мессер», но и сам получил ранение в лицо. В медсанбате из летчика извлекли более 50 осколков. Теперь его везли в госпиталь.
За годы войны судьба сведет Семена и Надежду еще не раз.
Украина, Крым, Белоруссия, Польша и, наконец, Германия – такой боевой путь проделала со своей эскадрильей гвардии капитан Надежда Попова.
23 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Тем же Указом звание Героя Советского Союза было присвоено и ее будущему мужу – гвардии старшему лейтенанту Харламову Семену Ильичу.
Попова стала единственной из числа «ночных ведьм», кто был трижды награжден орденом Отечественной войны за храбрость. В числе ее наград – орден Почета, орден Дружбы, орден Ленина, три ордена Красного Знамени.
Автограф на рейхстаге
10 мая 1945 года капитан Харламов заехал за Надеждой Поповой, чтобы пригласить ее в поездку по Берлину. Влюбленные и счастливые они ездили по разрушенному, мрачному городу. Подъехали к поверженному рейхстагу. Надежда предложила оставить на уже исписанной стене и свои фамилии. Эти подписи на рейхстаге скрепили их семейные узы на всю жизнь.
Перейдя после Победы служить к мужу в полк, с сыном под сердцем она летала до 8го месяца беременности.
Жена и мама
Надежда Попова уволилась из Вооруженных сил в 1952 году.
Супруги прожили вместе 45 счастливых лет. Семен дослужился до генералполковника авиации, командующего воздушной армией. Надежда Попова — подполковник в отставке. Семен Харламов умер в 1990 году. Надежда Попова пережила мужа на 23 года.
В одном из своих последних интервью легендарная летчица отметила: «Я прожила долгую и кипучую жизнь, полную радости великих побед и свершений, горести утрат и разочарований. Но это, в моем понимании, была именно ЖИЗНЬ! Я ни о чем не сожалею и искренне благодарю за нее судьбу!»
Скончалась Надежда Попова 6 июля 2013 года. Похоронили летчицу на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем.
В 2021 году в честь 100летия знаменитой орловской летчицы Надежды Поповой и ее супруга выпустили уникальную марку.
Марина САМАРИНА