В Орле вспоминают заслуженного художника России Николая Силаева. 22 декабря ему исполнилось бы 70 лет.
Многогранный талант
Мастер ушел из жизни прошлым летом. В областном выставочном центре работает мемориальная выставка произведений художника. Памятная экспозиция открыта также в областной библиотеке им. Бунина.
Николай Силаев оставил большое творческое наследие. Его работы находятся в Орловском музее изобразительных искусств, Орловском областном краеведческом музее, в собраниях галерей и частных коллекций Болгарии, Венгрии, Германии, Израиля, Италии, Ливана, Нидерландов, Польши, Сирии, США, Финляндии, Франции, Швеции, ЮАР, Югославии, Южной Кореи, Японии.
Исключительное дарование художника проявилось в том, что ему были подвластны самые разные жанры изобразительного искусства. Многим орловцам Силаев больше известен как живописец, автор пронзительных, поэтических пейзажей родного края. В то же время художник создал немало графических работ. В частности, его серия офортов «Жизнь мирская», затрагивающая философские вопросы, взаимоотношения человека с окружающим миром, вошла в золотой фонд русской графики.
Известен Николай Силаев и как замечательный художникиллюстратор. Высокую оценку получила серия его иллюстраций к произведениям классиков Н.С. Лескова и И.С. Тургенева. Он оформлял также издания современных орловских поэтов и писателей. За последние годы 16 книг с иллюстрациями Силаева неоднократно выставлялись на книжных ярмарках в Москве, СанктПетербурге и за рубежом.
Особое место в творческом наследии художника занимают исторические картины. Это трудоемкий жанр, который требует исследовательской, кропотливой работы. Многие годы Силаев занимался историей генерала Ермолова, немало времени посвятил созданию полотна о Судбищенской битве.
В 80х годах прошлого века он активно работал в монументальной живописи. В побратиме Орла – голландском Леувардене по заказу мэрии выполнил декоративную роспись в драматическом театре. Сохранились его росписи и на Орловщине. Например, в фойе Дома культуры поселка Змиевка. Коллеги вспоминают, как Николай Яковлевич расписывал православный храм во имя Покрова Богородицы в с. Лески Малоархангельского района. Все делал сам и за свой счет.
В одном из интервью художник объяснял свою многожанровость тем, что иначе наступает усталость, «глаз замыливается». «А когда переходишь от одного жанра к другому, происходит удивительное перевоплощение. Появляется сила, цвет, мощь. И рождается настоящая работа».
Жизнь мирская
Незаурядные способности к рисованию Николай Силаев проявил еще в детстве. Отец привел его в Орловскую детскую художественную школу. После ее окончания учился на худграфе Орловского пединститута, затем – на отделении монументальнодекоративной живописи Харьковского художественнопромышленного института. Силаева заметили еще на первых курсах худграфа. О нем сразу заговорили как о таланте — и сверстники, и педагоги. После вуза Николай Яковлевич пять лет преподавал на худграфе пединститута.
В 29 лет стал членом Союза художников России. Несколько лет возглавлял его Орловское отделение.
Творчество Николая Силаева отмечено бронзовой медалью Академии художеств Российской Федерации, серебряной и золотой медалью Союза художников России, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, многочисленными дипломами Союза художников. В 2002 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».
За свою карьеру он участвовал более чем в 50 всероссийских и зарубежных выставках. Его работы экспонировались также в Совете Федерации в Москве. Осенью 2014 года персональная выставка Силаева «На берегах Орлика» прошла в выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина. Работы Николая Яковлевича выставлялись и в Орловской детской художественной школе — своего рода мастеркласс и напутствие для начинающих творцов.
Искренний и настоящий
22 декабря, в день рождения Николая Силаева, его друзья, коллеги и бывшие ученики организуют в областном выставочном центре день памяти художника. Вспоминают, каким он был. Искренним и настоящим во всем. Он мог все: график, живописец, монументалист, великолепный преподаватель. Разбирался во всем, с ним было интересно общаться. Прекрасно знал историю, философию, литературу, хорошо понимал и тонко чувствовал музыку, особенно классическую.
При этом Силаев всю жизнь оставался очень скромным человеком и всего себя отдавал творчеству, работал, даже превозмогая тяжелую болезнь. Ирония и самоирония никогда не покидали мастера. С годами и званиями он не забронзовел. Некоторые считают, что он себя недооценивал. Спорное мнение. Довольство собой — скорее, признак посредственности. Сомнения, вечный поиск нового, стремление к совершенству присущи подлинным творцам, каким и был Николай Силаев.
Людмила Владимирова