Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция более 30 лет носила имя селекционера Петра Ивановича Лисицына (1877–1948).
Поиск пути
Петр Иванович родился 7 (19) января 1877 года в семье уездного писаря Ивана Лисицына на хуторе Телятинки Калужской губернии (ныне Тульская область).
Окончив Калужскую гимназию в 1897 году, Петр подал документы на юридический факультет Московского университета. Через год Лисицын перевелся на физмат. Осенний семестр 1900 года отмечен событием: в возрасте 23 лет Петр женился на Марии Яковлевне Ферапонтовой.
Молодая семья поселилась в родительском доме в Телятинках. Жена приезжала к мужустуденту в Москву. В этом браке появились трое детей Анастасия (1902 г.), Андрей (1906 г.) и Борис (1908 г.).
В 1903 году университет был окончен. Петр получил диплом первой степени и поступил на 3й курс Петровской земледельческой академии (ныне Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева).
На Шатиловской станции
В 1908 году Лисицын занял должность младшего помощника заведующего Шатиловской сельскохозяйственной опытной станцией.
В круг его интересов быстро вошла селекция. В 1911 году он отобрал 127 метелок овса – с них начал выращивать свой сорт. Лисицын занимался выведением сортов овса, клевера, озимой ржи и вики, озимой пшеницы и других (к 1926 г. — всего 19 культур).
Для углубленного изучения селекции и физиологии растений Департамент земледелия в 1911 году командировал Лисицына на два года «в сельскохозяйственные высшие институты и на опытные станции АвстроВенгрии, Германии, Швеции и Англии».
В 1912 году Петр Иванович окончательно возвращается на Шатиловку и начинает заниматься непосредственной организацией селекционного отдела.
Личная жизнь
В 1913 году на лето в селекционный отдел Шатиловки зачислили слушательницу Высших женских сельскохозяйственных Голицынских курсов Александру Зихман. Увлеченность общим делом, как это часто случается, стала основой для глубоких чувств. Начался роман, который полностью перевернул жизнь Петра Ивановича. Лисицыну в то время 36 лет, его избраннице – неполных 20 лет. Супруга Мария Яковлевна дала согласие на развод.
Первая мировая война
Молодой семье Лисицыных предстояло новое испытание: началась Первая мировая война. 14 августа 1914 года Лисицын получил призывной лист, его направили в Рославль, в 186й запасной батальон. Как ни удивительно, но на посевную и на уборочную поручика отпускали на Шатиловскую станцию.
В 1916 году его прикомандировали к Научнотехнической лаборатории Военного министерства для изучения рас дрожжей, хорошо бродивших при низкой температуре полевых кухонь. После многочисленных опытов ученый выявил необходимый продукт.
Госсемкультура
После революции 1917 года для Шатиловской станции открылись новые перспективы: были получены дополнительные земельные площади в сотни гектаров, перешедшие от национализированных поместий Шатилова. Петр Лисицын обратился в Народный комиссариат земледелия с предложением о создании государственных рассадников сортовых семян, действующих на основе хозрасчета и кооперации — Госсемкультур.
Разработанный им проект был использован при подготовке первого декрета о семеноводстве, подписанного В.И. Лениным в 1921 году. С 1923 года под руководством Лисицына проходило кооперирование крестьянских хозяйств для производства сортовых семян; вскоре был основан Шатиловский семенной союз.
В эти годы в семье Лисицыных прозошло прибавление: в 1918 году родился сын Юрий, в 1923 году – Александр, в 1925 году — Анатолий.
Директор Шатиловки
В 1926 году Лисицын возглавил Шатиловскую станцию. Результаты его селекционной работы поистине впечатляющи. Он вывел сорта ржи Лисицына и овса «Шатиловский 33 и 56», на которые получил первые в Советской России авторские свидетельства № 1 и № 2. Ученым были выведены новые сорта гречихи, люцерны, вики, проса, красного клевера, сорта льна масличного «Шатиловский К39» и «Шатиловский К48», льнадолгунца «Шатиловский Д83». Он провел основную работу по созданию сорта гречихи «Богатырь», вывел сорт люцерны «Шатиловская 171».
Конец 1920х годов, ознаменовавшийся введением жесткого государственного регулирования всех сфер жизни, проведением коллективизации в деревне, не оставил места Госсемкультурам, основанным на свободных экономических отношениях. Реорганизация коренным образом изменила направленность исследований Шатиловской станции.
Петр Иванович, сколько мог, боролся за ее сохранение. Но в результате нажил новых врагов, и не только в Наркомземе, но и в Орловском губземотделе.
Профессор Тимирязевки
В 1929 году Петр Лисицын возглавил кафедру селекции и семеноводства полевых культур Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.
Ему было поручено организовать ВНИИ зерна и продуктов его переработки (он был его первым директором).
В 1932–1935 гг. Лисицын работал в должности заместителя директора по научной части в созданном им Московском селекционном центре.
Петр Иванович опубликовал около 100 научных трудов, в том числе 25 книг, три из которых монографии.
Награды
В 1939 году Петр Иванович награжден высшей правительственной наградой – орденом Ленина. В 1940 м ему вручили Большую золотую медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки за выведенные сорта зерновых, в 1947м наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Умер П.И. Лисицын в Москве 20 февраля 1948 года на 72м году жизни.
Похоронен в Тимирязевском парке Москвы.
В 1948 году за капитальный труд «Вопросы биологии красного клевера» П.И. Лисицын (посмертно) был удостоен Сталинской премии СССР.
Память
В 1948 году имя Лисицына было присвоено Селекционногенетической станции и Орловской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции (бывшая и ныне восстановленная Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция). Именем академика П.И. Лисицына названа улица в Москве.
Марина САМАРИНА