13 января исполнилось 145 лет со дня рождения нашего земляка, писателя Ивана Новикова. Многим известна его пушкиниана: роман-дилогия «Пушкин в изгнании».
Любовь к чтению
По мнению критиков, не многим произведениям о Пушкине удалось прожить так долго, как роману Ивана Новикова, и не устареть, не потерять художественной и документальной ценности, а ведь первые главы романа публиковались в журнале «Красная новь» еще в 1936 году.
Иван Алексеевич Новиков родился 13 января 1877 года в деревне Ильково Мценского уезда (ныне Мценский район Орловской области).
Его отец был из вольноотпущенных крестьян, мать происходила из однодворцев. Семья с пятью детьми жила земледельческими заботами. Но всегда здесь любили читать. Старшие братья Ивана привозили много книг, вечерами часто читали вслух. Будущий писатель позже признавался, что литературный дар получил от матери.
В 10 лет Новиков переехал во Мценск, где окончил школу и пять лет проучился в городском училище. Уже тогда он сочинял стихи, маленькие пьесы, издавал рукописный журнал. Несмотря на любовь сына к сочинительству, отец настоял на том, чтобы он стал агрономом. Иван поступил в Московскую земледельческую школу, а затем в сельскохозяйственный институт.
Первый свой рассказ «Сон Сергея Ивановича» Новиков напечатал в 1899 году. В нем отразились его впечатления от поездок в Казанскую губернию и Бессарабию на борьбу с голодом. Молодой автор уже тогда затронул тему, которая впоследствии станет для него основополагающей – взаимоотношения интеллигенции и народа, ее роль в истории России.
Трудный путь
Непростым был путь писателя от первого рассказа до романа о Пушкине. Ранние реалистичные его произведения часто подвергались цензуре. Например, за критические публикации о событиях революции 1905 года Новикова судили, тираж его сборника «К возрождению» был уничтожен, наложен запрет и на повесть «Искания».
Позже молодой автор увлекся символизмом. В 1908 году опубликовал роман «Золотые кресты», отразивший религиозномистические настроения части русской интеллигенции. Но вскоре писатель вернулся к реалистическому стилю, к подлинной жизни разных слоев общества, которую, по его словам, он хорошо знал и понимал.
Исследователи считают, что понастоящему «открыли» Новикова только в 1916 году, когда критики спохватились, что прошли мимо «интересного писателя», создавшего едва ли не лучший роман десятилетия – «Между двух зорь (Дом Орембовских)». Тогда Новикова сравнивали с Буниным и Зайцевым.
В 1914 году в Орле писатель познакомился с Ольгой Принц. Они обвенчались, Новиков усыновил двоих ее детей от первого брака. Незадолго до 1917 года семья переехала в Москву.
По следам Пушкина
«Мысль написать роман о ссылке Пушкина возникла во время моей поездки в Михайловское в 1924 году. Приехал я в пушкинские места… в тот самый день 9 августа старого стиля, когда сто лет тому назад въезжал туда и Пушкин — из одной ссылки в другую, из Одессы в псковскую деревню! …Как не почувствовать в душе своей и самого Пушкина, когда идешь и ступаешь, можно сказать, «след в след» поэту», – так позже рассказывал о своем замысле Иван Новиков.
По словам писателя, на критическое изучение одних источников по Пушкину у него ушло несколько лет. Кропотливая и многолетняя работа завершилась изданием романадилогии «Пушкин в изгнании». Первая часть «Пушкин в Михайловском» вышла в 1936 году, вторая – «Пушкин на юге» в 1943м.
Войну Новиков встретил уже пожилым человеком. Вторая часть дилогии была написана в эвакуации в КаменскеУральском. Там Иван Алексеевич задался целью собрать средства на постройку боевого самолета. Для этого он организовывал вечера, на которых читал главы из своей новой книги о Пушкине. Весь гонорар от них был направлен на постройку боевого истребителя «Александр Пушкин», экипаж которого в последующие годы отличился в воздушных боях с врагом.
Читатели и критики высоко оценили книгу «Пушкин в изгнании». Как написал один из них, когда читаешь роман, складывается впечатление, будто «неделю прожил в Михайловском, видел живого Пушкина». Это впечатление и сегодня не покидает каждого, кто открывает страницы книги. Живые диалоги, живые герои со своими страданиями, сомнениями, страстями, и мастерски написанные пейзажи «юга» и «севера» — сказался поэтический дар Новикова.
Интерес писателя к истории не ограничивался только пушкинской темой. Большую известность Ивану Новикову принес перевод «Слова о полку Игореве». Он до сих пор считается одним из лучших.
Год памяти
Последние годы жизни писатель провел в поселке в Подмосковье. Навещавшие его земляки рассказывали, как будучи уже в преклонном возрасте Иван Алексеевич лично встречал их в небольшом скромном доме, тепло вспоминал свою Орловию, делился планами. Несмотря на болезнь, писатель начал новый роман «Пушкин в Москве», но он остался незаконченным. Иван Новиков умер 10 января 1959 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Писатель завещал орловскому музею им. Тургенева уникальную библиотеку. Его дочь передала в Орел большой архив и вещи отца.
Имя писателя носят улицы в Орле и Мценске, а также Мценская городская библиотека. 14 января она стала центром юбилейных торжеств. 2022 год объявлен во Мценске годом И.А. Новикова. Сотрудники городских библиотек, гости из Орла, представители общественности почтили память писателяземляка на панихиде в СвятоТроицком храме. В городских школах, центральной библиотеке прошли выставки, литературные вечера, совместные чтения стихов и прозы замечательного русского писателя.
Людмила Владимирова