Уроженец Орла, профессор Евгений Иванович Афанасьев был не только известным врачом, но и общественным деятелем. Скорая помощь, Бактериологический институт и канализация появились в Киеве благодаря его участию.
Начало пути
Евгений Афанасьев родился в 1837 году в Орле, в купеческой многодетной семье. Из восьмерых детей Афанасьевых пятеро стали врачами.
Евгений Афанасьев учился в Орловской гимназии. Затем окончил Медико-хирургическую академию (ныне Военно-медицинская академия в Петербурге) со званием лекаря и уездного врача. После учебы уехал работать батальонным лекарем в пехотный полк. Позднее отправлен для заведывания лазаретным отделением при минеральных водах.
Во время польского восстания 1863 года Евгений Иванович оказывал медпомощь повстанцам, а в 1864 году начал работать в Киевском военном госпитале заведующим несколькими отделениями.
Одновременно с практикой Афанасьев занимается научными исследованиями и публикациями. С 1866 года работает преподавателем в Военно-фельдшерской школе.
Защита диссертации
Интересный случай опухоли мозга, который наблюдал Афанасьев в клинике, лег в основу его докторской диссертации. Коллеги оценивали работу доктора как блестящую, результаты исследований были опубликованы в австрийском научном журнале.
Ученый постоянно публиковался в научных журналах. Особенно выделяются его публикации о патологиях почек, которые имели большую научную и медицинскую ценность.
В 1867 году Евгений Афанасьев впервые в Киеве диагностирует и описывает возвратную горячку, в 1868 г. появляется его статья на эту тему, в которой поднимаются актуальные вопросы протекания страшной болезни того времени – тифа.
Преподаватель и клиницист
В 1870 г. Афанасьев становится доцентом кафедры специальной патологии и терапии Киевского университета. Он читает курс врачебной диагностики внутренних болезней, проявляет себя как замечательный преподаватель и клиницист.
Медик и ученый вел активную общественную или, как сейчас говорят, волонтерскую работу вместе с коллегами-профессорами – врачом-распорядителем Мариинской общины сестер милосердия. Его рабочий день начинался в шесть утра и заканчивался за полночь: врачебная практика, преподавание, работа в общественных городских комиссиях.
Частная практика приносит Афанасьеву широкую известность. Он считается одним из лучших терапевтов и клиницистов в Киеве. Евгений Иванович лечит совершенно разных людей, вне статусов, происхождения и рангов. Среди его пациентов – автор украинского национального гимна Павел Чубинский, юная Леся Украинка, киевский генерал-губернатор Дрентельн.
Профессор и меценат
В 1888 году Евгений Иванович был определен экстраординарным профессором по кафедре частной патологии и терапии, а в 1892 году назначен заведующим кафедрой специальной патологии и терапии, но через год подает в отставку по состоянию здоровья.
С 1879 года Евгений Иванович избирается гласным Киевской городской думы, возглавляет Киевское акционерное общество канализации, вносит около 50 000 рублей из собственных сбережений на приобретение акций и привлекает к проекту других меценатов. Киев стал шестым городом с канализацией в Российской империи: после Одессы, Тифлиса, Царского Села, Гатчины и Ялты.
Афанасьев мечтал о создании в Киеве бесплатной больницы, которая соответствовала бы по уровню лучшим достижениям медицины того времени.
Благодаря его хлопотам и вкладу мецената Николы Терещенко в 1894 году состоялось торжественное освящение здания больницы для чернорабочих, в будущем знаменитой киевской больницы Охмадет.
Афанасьев много сделал для организации Киевского общества ночных дежурств, которое стало предтечей скорой помощи в Киеве.
Евгений Иванович был одним из инициаторов создания Киевского общества борьбы с заразными болезнями.
За высокий профессионализм, проявленный при исполнении врачебного долга, Афанасьев был награжден пятью орденами российской империи.
Евгений Афанасьев умер в возрасте 60 лет. Он завещал 6000 рублей (огромные по тем временам деньги) университету на выплату стипендий талантливым студентам.
А свое тело после смерти профессор завещал науке для изучения. Медицинский протокол о его вскрытии вместе с биографическим очерком был опубликован отдельной брошюрой.
Марина САМАРИНА