Уже более 10 лет Орловская областная детская библиотека им. М.М. Пришвина выступает в качестве выставочной площадки, на которой свои работы представляют начинающие художники.
Переплетение образов
Стартовавший порядка 10 лет назад проект «Истории, написанные объективом» для Пришвинки превратился уже в добрую традицию.
– Наш главный партнер и «поставщик талантов» – это преподаватель Орловского колледжа культуры и искусств, член Союза фотохудожников России Людмила Романовна Домарацкая. Именно она подбирает для каждой выставки работы своих студентов и выпускников, находит молодые таланты. Даже сложно назвать точное число прошедших в сотрудничестве с ней выставок, – рассказывает ученый секретарь Орловской областной детской библиотеки им. М.М. Пришвина Елена Аничкина. – Отличительной особенностью всех историй, написанных объективом, являются их названия. Заголовки для выставок Людмила Романовна находит среди цитат Михаила Пришвина, в его дневниковых заметках. И каждая цитата удивительно точно ложится на содержание выставки, раскрывая ее дополнительный смысл. В прошлом году мы издавали календарь с цитатами из произведений Пришвина, где изображениями служили афиши прошедших выставок, созданных Людмилой Домарацкой. Довольно часто искусство фотографии авторы соединяют с искусством слова, посвящая свои работы творчеству каких-либо писателей, как, например, это сделала несколько лет назад Юлия Калиутина. К своим работам она выбирала эпиграфы из стихотворений Федора Тютчева. В библиотеке такое переплетение образов звучит особенно сильно.
Новые имена
В Пришвинке есть место как для коллективных, так и для персональных выставок молодых художников, чьи имена пока что мало кому известны. Однако уже в самом ближайшем будущем ситуация может радикально измениться.
– За все время существования проекта в наших стенах прозвучало немало новых имен, – продолжает Елена Аничкина. – Наталья Чеснокова, Анастасия Суханова, Артур Шеламов, Александр Яремчук, Анастасия Ладная принимали участие в коллективных выставках. Яна Плавник, Екатерина Мурзаева, Мария Соловьева, Наталья Настепанина организовали выставки персональные. В частности, очень интересной получилась выставка работ Екатерины Фединой, посвященная культуре древних славян. В экспозицию вошли в основном образы-портреты. Славянская семья: «Отец», «Мать», «Наследник рода», «Защитник рода» и окружающая действительность: «Вне времени», «Тепло родного очага», «Дорога домой».
Есть среди экспонировавшихся в Пришвинке молодых художников и те, чьи имена и заслуги уже в полной мере оценены профессиональным сообществом и зрителем.
Так, фотохудожник Светлана Михайлова, в недавнем прошлом также студентка Людмилы Домарацкой, за последние полгода представила в стенах библиотеки две выставки. В октябре прошлого года посетители могли ознакомиться с экспозицией, получившей название «Для меня природа – это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты…» (6+), а до конца февраля года текущего можно увидеть выставку ее работ «По Курским улицам пройду»(6+).
Познать себя
Как говорит Светлана Михайлова, сотрудничество с библиотекой им. М.М. Пришвина стало для нее особенно важным:
– Как и большинство жителей Орла, я в детстве ходила в эту библиотеку и очень ее люблю. Я благодарна Людмиле Романовне за то, что она начала приглашать меня к участию в выставках, когда я была студенткой. И очень благодарна библиотеке за выставку «Для меня природа – это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты…», которая была представлена в ее стенах впервые. Мне кажется, это было очень гармонично.
2 февраля в фойе библиотеки открылась еще одна экспозиция — первая персональная выставка выпускницы Орловского областного колледжа культуры и искусств Полины Невской (на фото) (6+).
– Я представила, как могли бы выглядеть фотообложки трех рассказов Ивана Бунина, и подобрала к ним фотоиллюстрации так, чтобы каждому рассказу соответствовал один портретный снимок и один пейзажный, – рассказывает Полина. – Я восхищаюсь слогом Бунина, и для меня сама возможность показать свои работы в библиотеке стала огромной радостью. Конечно, я увидела со стороны моменты, над которыми стоит еще поработать, но в целом это событие для меня настолько значимое, что я до сих пор в полной мере не могу поверить в его реальность.
Названием выставки и по совместительству эпиграфом к представленным работам Полины стали слова Михаила Пришвина: «В искусстве слова необходимо познать себя и это самое представить как узнанное в другом».
– Мы всегда приглашаем творческую молодежь (и не только студентов) к сотрудничеству, активно делали это до пандемии, и сегодня по этому вопросу тоже можно обратиться в библиотеку, – добавляет Елена Аничкина.
– Выставки проекта довольно камерные, рассчитаны на индивидуального посетителя, поэтому ограничений на их посещение нет. Естественно, нужно соблюдать масочный режим, а с недавнего времени иметь сертификат о вакцинации, но к этому наши читатели уже привыкли, так что продолжаем приобщать их к фотоискусству, – подытоживает она.
Анастасия Извекова