6 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения орловского прозаика и поэта Евгения Зиборова. Юбилей отметили не только в Орле, но и в Калининграде, где прошли последние годы жизни писателя и где его тоже считают своим.
Военная биография
Евгений Александрович Зиборов родился 6 февраля 1922 года в Орле в семье слесаря-железнодорожника. После окончания в 1940 году школы он пошел работать на орловский завод «Главтекстильмаш». В октябре 1941 года был эвакуирован в Среднюю Азию, затем добровольцем ушел на фронт. Воевал на Белорусском, Закавказском, Западном фронтах, был полковым разведчиком, десантником в танковой бригаде, помощником командира взвода стрелкового подразделения, командиром минометного расчета. Несколько раз был ранен. О том, как воевал Евгений Зиборов, свидетельствуют его награды: медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени.
В 1945-м в боях в Восточной Пруссии он был тяжело ранен и демобилизоваy из армии по инвалидности.
С фронта — в литературу
В 1947 году в «Орловской правде» появились первые стихи 25-летнего Евгения Зиборова. Одновременно он пробует силы и в прозе. Его произведения публиковались в «Орловском альманахе», областных и военных окружных газетах, в журнале «Смена».
С 1951 года Зиборов работал журналистом в «Орловской правде», «Орловском комсомольце». В 1963 году его приняли в Союз писателей СССР, а вскоре он стал председателем Орловской областной организации Союза писателей.
В Калининград Евгений Александрович приехал в 1970 году. Был активным членом калининградской писательской организации, ездил по области, встречался с читателями в колхозах, на заводах, в воинских частях и на кораблях Балтийского флота.
Писатель скончался 12 февраля 1994 года, похоронен в Калининграде. В 2015 году, в канун 70-летия Победы, имя писателя присвоили библиотеке № 5 города Калининграда.
Правда о войне
В 1959 году в Орле вышла первая книга Евгения Зиборова «Ленька-трубач», через год – сборник стихов «Над миром звезд». В последующие десять лет появились его рассказы, сборники и повести «Высота Безымянная», «Солдаты идут за солнцем», «Деревья остаются большими», «Жаркое лето» и другие. В Калининграде им были написаны роман «Завтра придет Иван», повести и рассказы, вышедшие в книгах «Бронебойщики», «У огненной черты», «В Северном море – ноль», «Где-то на войне», «Три дня одного лета», «Бескозырки надеть!».
По мнению многих критиков, важнейшее достоинство прозы Евгения Зиборова — ее достоверность. Он сам прошел войну и без прикрас описывал изматывающий ратный труд, военные будни. Герои его книг – рядовые солдаты и сержанты, их непоказной патриотизм, мужество и стойкость. Неудивительно, что Зиборова часто называли солдатским писателем.
«Во всех своих повестях Зиборов показывает, что готовность пойти на подвиг – не показное для солдата, вчерашнего крестьянина и рабочего, а мера его поведения, глубокая потребность натуры. Труженики, руки которых знали одно – строить жизнь, тем более глубоко и остро ощущают зло войны», – писал орловский поэт и критик Александр Логвинов. Эта тема звучит и во многих стихах Евгения Зиборова — человека, повидавшего смерть и знавшего цену жизни и свободе.
Медаль военная моя,
далеких дней свидетель,
ты дорога,
и все же я
хочу сказать вот это:
пускай, мерцая серебром,
лежит медаль солдата
не на груди, а под стеклом
музейным экспонатом.
Пусть новым,
юным,
молодым
хозяевам планеты
неведом будет черный дым,
военных дней рассветы.
Пускай другой их в жизни ждет
почетный знак медали –
за славный труд,
за смелый взлет
в космические дали…
Подготовила Людмила Владимирова