Что делать, если вы не согласны с судебным приказом?
Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей (часть 1 статьи 121 ГПК РФ).
Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства (статьи 126, 128 ГПК РФ). Судья высылает копию судебного приказа по месту жительства должника.
Если должник не согласен с данным решением суда, то он в течение десяти дней со дня получения документа может представить мировому судье, принявшему решение, возражения относительно его исполнения.
Судья, в случае поступления возражений, отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование может быть предъявлено в порядке искового производства.
Законом также предусмотрены случаи, когда должник в силу различных уважительных причин (болезнь, направление судебного приказа по неверному адресу, утеря приказа почтовой организацией, стихийное бедствие и т.п.) не смог представить суду возражения в 10дневный срок.
При таких обстоятельствах возражения должны быть направлены не позднее 10 дней с момента, когда должник получил копию судебного приказа или со дня прекращения обстоятельств, препятствовавших своевременному представлению возражений. Важно отметить, что для этого должнику также необходимо будет представить суду подтверждение таких обстоятельств, например больничный лист.
Родители обязаны возместить вред, причиненный ребенком?
В соответствии со статьей 1073 Гражданского кодекса РФ родители (усыновители) или опекуны отвечают за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), если не докажут, что вред возник не по их вине.
В случае, если малолетний ребенок причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.
Срок рассмотрения обращений ветеранов Великой Отечественной войны в органах прокуратуры
В соответствии с требованиями пункта 5.1.1 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 № 45 (в ред. от 28.09.2021), обращения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также граждан РФ, являющихся бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, о нарушении их прав и свобод разрешаются в течение 15 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации, а не требующие дополнительного изучения и проверки – в течение 7 дней, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.