В этом году Орловскому сталепрокатному заводу исполняется 55 лет.
Датой основания предприятия считают 9 марта 1967 года. В этот день волочильщики получили первую партию стальной проволоки.
Амбициозный проект
В 1958 году по приказу Государственного планового комитета РСФСР была создана специальная комиссия, которая должна была выбрать площадку для строительства крупнейшего сталепрокатного завода. Комиссия выбрала место недалеко от Орла, к строительству приступили в 1963 году.
Первые бригады жили в палаточном городке, который развернули на месте бывшего полевого аэродрома ДОСААФ. Люди работали в чистом поле, слышали, как по ночам в окрестных лесах воют волки.
Изначально строительную площадку развернули на участке в 200 га. Уже через три года удалось построить первые корпуса. В эксплуатацию были сданы: блок сталепроволочного производства мощностью 125 тысяч тонн проволоки в год и канатный цех мощностью 45 тысяч тонн стальных канатов в год.
Волочильщики Павел Сахарчук и Григорий Голубев стали первыми работниками, которые получили партию орловской стальной проволоки. И это был только первый шаг. Руководство ставило амбициозную задачу: построить завод, который должен выпускать 1 млн 380 тысяч тонн продукции в год.
Все основные цеха были построены до 1975 года, но наращивать мощности продолжали вплоть до 1992 года. Всего было построено 11 основных и 5 вспомогательных цехов.
Микрорайон СПЗ
Практически параллельно со строительством заводагиганта создавали инфраструктуру.
Первый дом для работников был сдан в эксплуатацию в 1962 году. Это было пятиэтажное кирпичное здание с четырьмя подъездами на 80 квартир. Дом стоял один в поле, вокруг — только песок и строительный мусор. Затем в доме обустроили магазин и ателье, первые жильцы налаживали быт. Рядом уже велось строительство следующего типового дома. В итоге возвели еще шесть пятиэтажек и три здания гостиничного типа. Квартиры давали строителям, работникам СПЗ, 15% жилья поступало в распоряжение муниципалитета. В 1975 году улица получила название – Матроса Силякова. Для детей сотрудников открыли детский сад №9 и школу №20.
В 1968 году построили дорогу, ведущую к заводу, сейчас это улица Металлургов. Позже в эксплуатацию сдали поликлинику СПЗ, медикосанитарную часть на 400 коек, школу №18, музыкальную школу №3, ПТУ №32.
Символ района
Долгое время район считался своеобразным городомспутником Орла и назывался «микрорайон СПЗ». Его жители не причисляли себя к орловцам. Среди них бытовало выражение «съездить в город», когда ктото отправлялся в областной центр. Только в 1999 году территория получила официальный статус четвертого района Орла и название – Северный.
Одним из символов Северного микрорайона остается памятник «Металлург», который был возведен в 1973 году. Местные жители прозвали его «Алеша». И сейчас в общественном транспорте можно услышать фразу: «остановите у Алеши».
Автор монумента — скульптор Валентин Чухаркин. На аллее возле памятника были установлены короба с изображениями водолазов, космонавтов, тружеников села. Композиции отчеканили на плотных листах железа работники СПЗ. В 90е годы изображения исчезли.
ДК хозспособом
В 1977 году металлурги помогали строить Дворец культуры, который сейчас именуется КДЦ «Металлург». Люди приходили заниматься строительством после заводских смен. До сих пор сохранились декоративные элементы, выполненные сотрудниками СПЗ. Это металлические люстры и светильники. За их состоянием постоянно следят, чистят и чинят при необходимости.
В 90е годы Дворец переживал непростые времена, финансирование сократили, а потом и вовсе сняли здание с баланса завода. Встал вопрос о создании вместо ДК торгового центра. Но коллектив отстоял «Металлург», и сейчас здесь проводят культурные мероприятия, концерты, работают кружки для детей и взрослых.
Второе дыхание
90е стали непростым периодом и для СПЗ, на продукцию больше не поступали заказы в прежнем объеме. Огромные цеха оставались невостребованными, началась оптимизация.
В 2004 году завод вошел в группу предприятий «СеверстальМетиз» (объединяет производственные площадки в Череповце, Волгограде, Орле). Был взят курс на освоение новой продукции, ведущим направлением выбрано производство крепежных изделий. На невостребованных площадках и в помещениях был создан индустриальный парк «Орел», на территории которого работают различные предприятия.
С применением продукции завода были построены стадионы для проведения в России чемпионата мира по футболу, аэропорт Внуково и другие крупные инфраструктурные объекты.
В прошлом году в модернизацию производства был вложен млрд рублей, что в 11 раз больше, чем в 2020 году. Проект назван рекордной инвестпрограммой, реализуемой за последнее время.
Хранители традиций
Коллектив предприятия сохраняет традиции прошлого, работники участвуют в соревнованиях между бригадами, проводят спортивные праздники и турниры. На предприятии действует профсоюз, который регулярно пересматривает коллективный договор, условия труда и отдыха сотрудников, состав социального пакета. Работники участвуют в оптимизации производства, вносят свои предложения по улучшению процессов. Ежегодно лучшие сотрудники получают награды за трудовые заслуги.
Вероника Иконникова