Как вы знаете, русский язык велик и могуч, но даже при этом условии не обойтись без заимствования из других языков. И наша цель разобраться в том, откуда, как они к нам пришли и почему они смогли устояться в нашей речи.
Заимствованные слова — это различные иностранные слова, пополнившие словарный состав русского языка. На протяжении всей истории русский народ вел тесные культурные, экономические, политические и прочие взаимоотношения с самыми разными народами. Все это не могло не отразиться на русском языке. В русском языке представлены слова из английского, французского, немецкого, латинского, греческого, тюркских, скандинавских, славянских языков. Например, «тетрадь» пришло из греческого, «вальс» – из французского, «помидор» – из итальянского языка.
Первый известный период заимствований относится к древнерусскому языку — тогда в нем появились слова из славянских, балтийских и скандинавских языков (например, деревня, сельдь, якорь и название месяцев)
Большое влияние оказал и греческий язык, именно из него в русском языке появилось множество научных терминов (математика, история) и религиозных понятий (икона, епископ, анафема).
Из Европейской культуры заимствованы понятия военной, научной и культурной терминологии (капитан, генерал, тариф). Благодаря взаимоотношениям с Голландией в русском языке стали использоваться такие слова, как матрос, штурман, дрейф.
Так почему же мы до сих пор используем в своей речи заимствованные слова? На это есть ряд причин: во-первых, это упрощает нашу речь, заменяя целые фразы одним словом. Во-вторых, уже многие поколения используют эти слова, поэтому мы привыкли к их употреблению. И, наконец, люди все больше общаются с представителями других народов, тем самым они обмениваются культурой.
Таким образом, мы разобрались в том, что из себя представляют заимствованные слова. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что слова из других языков являются частью нашей речи, — считает эксперт Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС, кандидат филологических наук, доцент кафедры общих дисциплин Юлия Бессонова.