«Рязанская область выступила с инициативой создать Межрегиональную ассоциацию импортозамещения и кооперации субъектов Центральной России. Таким образом мы сможем укрепить и поддержать работу федеральной биржи импортозамещения. Нас уже поддержали в Агентстве по технологическому развитию, наши партнеры в Ассоциации кластеров и технопарков России, в Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития. Я направил письмо с просьбой о согласовании этой инициативы в адрес руководителя Минпромторга РФ Дениса Мантурова», – пояснил Любимов.
«У нас всех общие экономические проблемы. Их решение гораздо эффективнее искать и находить тоже вместе. Нам надо обеспечить бесперебойную работу предприятий, выстроить новые логистические и производственные цепочки, развивая тем самым межрегиональную кооперацию с целью импортозамещения», – заключил Любимов, уточнив, что намерен лично связываться с каждым из губернаторов соседних областей и приглашать включиться в работу.
Эксперт кафедры «Политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Максим Бочанов заметил, развитие межрегионального сотрудничества в нынешних условиях это острая необходимость, с одной стороны, и действенный инструмент для развития региональных промышленных производств, и Орловская область здесь не исключение. Отмечу, что этой возможностью регионам необходимо воспользоваться как можно более оперативно, в условиях, когда создается некий временный вакуум на рынке, его могут заместить и азиатские компании. Однако государство, безусловно, должно быть заинтересовано в создании отечественных конкурентоспособных продуктов, с потенциалом выхода на межрегиональные и международные рынки, и в этом кооперации субъектов Центральной России может сыграть значительную роль.