Самый первый банк в Орле – городской общественный банк – был открыт 1 февраля 1864 года. Судьба его довольно драматична.
От процветания к краху
Старинное красно-белое здание бывшего городского общественного банка на ул. Московской до сих пор украшает центр Орла. Здание было приобретено у известного орловского купца А.И. Перелыгина.
Учредителями банка выступили Орловская городская дума, местные купеческое и мещанское общества.
Банк процветал, имел много вкладчиков. Среди клиентов были известные люди – писатель И.С. Тургенев, помещик В.Н. Хитрово, купец К. Штернберг, архитектор И.Ф. ТибоБриниоль, а также «юридические лица» – Козельская Введенская Оптина пустынь, Русский Пантелеймонов монастырь на Афоне, Брянский Свенский Успенский монастырь, Соловецкий монастырь и многочисленные городские организации.
В 1871 году директором банка становится 53летний орловский купец, потомственный почетный гражданин Иван Алексеевич Авилов. «Товарищами» (заместителями) директора были орловские купцы Н.К. Бахтин и М.В. Кубышкин.
По оценке современников, Авилов был «человеком с замечательными организаторскими способностями, инициативе его город обязан многим». По его предложению в Орле создается биржа труда. Администрация банка участвовала в благотворительности: строительстве церквей, мостов (Авилов был председателем комиссии по разработке проектов Мариинского и Александровского мостов), выделении средств приютам для бедных, учебным заведениям и т. д.
Подлоги и растраты
Но как гром среди ясного неба — в 1883 году городской банк обанкротился. Эксперты Госбанка, следователи Харьковской судебной палаты и Орловского окружного суда обнаружили подлоги и растраты, разорившие многочисленных вкладчиков. Убытки составили более 4,5 млн рублей — громадную по тому времени сумму. (В одном из недавних номеров «ОГГ» уже рассказывала о последствиях краха банка для экономики города и его жителей.)
Начался громкий процесс. На суд был приглашен знаменитый в России адвокат Ф.А. Плевако. Банк был объявлен несостоятельным должником, всю его собственность арестовали и продали с публичных торгов. За долги банка также были проданы имения Авилова в Малоархангельском и Орловском уездах, дома и имения его помощников. Тюрьмы они избежали, а директор банка был осужден на поселение в Сибирь.
Ссыльный банкир
13 июля 1888 года осужденный И.А. Авилов из суда с партией арестантов отправился через весь Орел на вокзал, чтобы по железной дороге добраться в Сибирь. В это время он был 70летним стариком с очень плохим здоровьем: страдал сильной одышкой, полным упадком сил, нервным расстройством и «трудностью движения». Многие орловцы стремились увидеть, как «бывшего дельца» повезут из тюрьмы в ссылку. Очевидцы рассказывали, что все арестанты, за исключением Авилова, «были в тюремных халатах и шли пешком. Ему же, верно, ввиду старости и немочи (он очень исхудал за последнее время) было дозволено ехать в своем экипаже, на своей лошади и в своем платье».
Антикризисный управляющий
В связи с крахом городского общественного банка и тяжелым финансовым положением города Министерство внутренних дел назначило на должность орловского городского головы коллежского советника Волкова. С сентября 1887 года по май 1893 года он возглавлял городскую управу. И это беспрецедентный факт в истории города, поскольку должность городского головы являлась выборной.
По инициативе Д.С. Волкова в Орле были устроены артезианский колодец на Полесской площади и водопровод, дом трудолюбия, городской ломбард, улучшен городской пожарный обоз, учреждены вольное пожарное общество, комитет народных чтений, открыто второе почтовотелеграфное отделение и т. д. Делая все для вывода из кризиса городского бюджета, Волков, как отмечали современники, ездил в командировки «по делам службы на свои деньги, не желая отягощать бедную городскую кассу лишними расходами».
Орловский коммерческий банк
В 1872 году в Орле был основан коммерческий банк. Его учредителями были коммерции советник Дмитрий Сергеевич Русанов и Самуил Соломонович Поляков, а также банкирские дома Викенен и Ко и Оболенский и Ко. Это были богатейшие люди. Д.С. Русанов — брат известного елецкого миллионера и благотворителя
В. Русанова, а С.С. Поляков — крупнейший финансист, построивший КурскоХарьковскую, ХарьковскоАзовскую, ОрловскоГрязскую и другие железные дороги, основавший в г. Ельце железнодорожное училище, а также первое в России частное горное училище.
Деятельность банка развивалась успешно. К 1902 году Орловский коммерческий банк имел отделения в 22х губерниях России, его основной капитал достигал 5 млн рублей. В 1909 году банк сливается с другими банками, образуется соединенный банк. После революции он был национализирован.
Коммерческий банк располагался в красивейшем здании красного кирпича в «русском стиле» на берегу Орлика. Сейчас его занимает Орловское отделение Центробанка.
Ссудные кассы
Помимо упоминавшихся банков, во второй половине XIX века в Орле открылись и работали вплоть до революции: отделение государственного банка, банк взаимного кредита, отделение государственного крестьянского поземельного банка, государственный дворянский земельный банк.
Некоторые орловские купцы создавали ссудные кассы, которые занимались кредитованием хлеботорговцев под залог товара или товарных документов.
С 1900 по 1916 год в Орле действовали шесть кредитных заведений, которые принадлежали купцам первой гильдии Я.И. Лифшицу, Ф.Л. Цин, П.И. Хлебникову, Г.В. Чибисову, Я.И. Чепурнову и Ф.П. Шатохину. Их банкирские конторы и ссудные кассы совмещали финансовые и коммерческие операции.
Подготовила Людмила Владимирова
по материалам Орловского краеведческого музея