Эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Илья Шалаев раскроет особенности моратория на возбуждение дел о банкротстве и что значит мораторий на банкротство от ФНС. С 1 апреля 2020 года на полгода введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Хотелось бы подчеркнуть, что мораторий не вводится в отношении застройщиков многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, возводимой в соответствии с законом о долевом строительстве и включенных в единый реестр проблемных объектов. Ранее Минэкономразвития объясняло это исключение тем, что только после признания таких застройщиков банкротами публично-правовая компания «Фонд развития территорий» может выплачивать компенсации дольщикам или принимать меры по достройке объекта. В конце марта правительство до конца 2022 года временно «заморозило» включение домов с нарушенным сроком строительства в реестр долгостроев.
Отметим, что заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, будут возвращены судом. То же коснется заявлений, поданных до начала действия моратория, но на момент его введения не принятых судом. Введенный шести месячный мораторий коснется как организаций, так и граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Это даст возможность бизнесу сохранить рабочие места, укрепить финансовое положение, а также справиться с текущими трудностями, наладить свои дела, найти новые источники дохода, не закрывать компании или бизнес, не увольнять сотрудников, который будет действовать до 1 октября 2022 года. Это решение позволит поддержать компании и граждан, которые из-за последствий недружественных действий в отношении нашей страны оказались в сложной финансовой ситуации и сейчас пока не могут выполнять свои обязательства.
Во время действия моратория кредиторы не смогут инициировать банкротство должников, но последние не ограничены в возможности инициировать дело о собственной несостоятельности либо отказаться от моратория. Граждане по-прежнему смогут инициировать свое личное банкротство во внесудебном порядке через многофункциональные центры (МФЦ), если их долг составляет 50-500 тыс. рублей и в отношении них исполнительное производство было прекращено из-за отсутствия имущества и не возбуждено новое после возвращения исполнительного документа взыскателю. Компании, подпавшие под мораторий, не вправе выплачивать дивиденды, распределять прибыль между учредителями или участниками, проводить buyback (обратный выкуп собственных акций). Избежать этого ограничения компании могут, заявив об отказе от моратория.
В целях снижения угроз банкротства в связи с введением иностранными государствами ограничительных мер руководитель Федеральной налоговой службы принял решение о приостановлении с 9 марта 2022 года подачи налоговыми органами заявлений о банкротстве должников. Приоритетом в работе налоговых органов станет содействие реструктуризации задолженности. Будут применяться все предусмотренные законодательством мировых соглашений и процедуры рассрочек. По результатам оценки рисков финансово-хозяйственной деятельности должников и платежеспособности с привлечением профессиональных объединений и иных кредиторов будут вырабатываться решения, направленные на сохранение бизнеса. При этом в ФНС не сообщили даты, до которой служба не будет обращаться в суды с соответствующими заявлениями.